Министерство экономического развития России ставит сверхзадачи перед сменой кабинета министров. В частности, глава МЭР Эльвира Набиуллина, место которой в новом кабмине не забронировано, предложила слезть с сырьевой иглы и заняться "нетрадиционным экспортом".
"Речь идет об увеличении так называемого нетрадиционного (несырьевого. – Ред.) экспорта в разы. По нашим оценкам, несырьевой экспорт должен вырасти в 2,5 раза до 2020 года и в 7,5 раза – до 2030 года", – цитирует РИА "Новости" слова главы министерства на ежегодной конференции по проблемам развития экономики и общества.
По расчетам МЭР, "рост доходов от традиционного экспорта углеводородов в ближайшее время будет ограничен". Волнение на фоне $124 за баррель нефти Brent выглядит интригующе, однако ясно и то, что общая конъюнктура рынка играет не в пользу экономик, заточенных только на вывоз ресурсов.
"Интересно было бы узнать, что Эльвира Набиуллина подразумевает под "нетрадиционным экспортом". Потому что, например, в отношении наукоемких разработок – Сколково и т.д. я большой скептик. Инновационный рывок возможен только в тех экономиках, где на эти инновации есть спрос промышленности. Можно, конечно, продать все разработки Ford и Mitsubishi. Но все это просто вежливый способ утечки мозгов. Ребята и так уже работают, на этих "опытных производствах", в Голландии наши нобелевские лауреаты. Сейчас самые развивающиеся отрасли – это геномика, расшифровка ДНК, это альтернативная энергетика, это различные гаджеты, но ничего этого у нас не делается. Есть знаменитая фотография: после совещания, где Медведев сказал, что нам нужны энергосберегающие лампочки с такой спиралью, и вот на фотографии такая лампочка пристегнута к трубе цепью. Это суть нашего инновационного экспорта", – поясняет ситуацию dp.ru аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
По мнению Эльвиры Набиуллиной, Россия должна нарастить экспорт несырьевых товаров в разы - "только в этом случае мы сможем сохранить неотрицательное сальдо по текущим операциям, которое достигает сейчас около $100 млрд, но в сложившихся условиях... может стать отрицательным уже в 2014 году".
"За время правления
Путина, Медведева тоже включим в этот список, сырьевая зависимость России только увеличилась. Две трети доходов бюджета формируются за счет нефти, газа, металлов, древесины, зерна и минеральных удобрений. Вот суть нашего экспорта. Всё. В сельском хозяйстве еще можно что-то сделать. Там как раз нужны все эти инновации. Это, конечно, тоже сырьевой экспорт, но это не труба и не танкер", – говорит Алексей Вязовский.
В том, что касается ограничения роста доходов от экспорта углеводородов, то здесь эксперты придерживаются мнения – власти России снова всерьез озаботились созданием "подушки безопасности". Идея изъятия сверхдоходов нефтегазовых компаний получила развитие. Более того, в России планируется увеличить налоговую нагрузку на газовиков и нефтяников. Точно так же развития не получила идея дополнительного увеличения (плюс к рывку на 15% с 1 июля 2012 года. – Ред.) тарифов естественных монополий.
С сырьевых компаний будут брать больше налогов (что в принципе неудивительно) и при этом якобы не дадут им самим брать больше денег с потребителей (что маловероятно). Однако это едва ли позволит России уйти от нефтяной зависимости, слезть с пресловутой иглы. Россия не станет Канадой или Австралией. Страны, жизнедеятельность которых так же тесно связана с экспортными ценами на нефть, имеют важное преимущество – более диверсифицированную экономику. "Нас держат в сырьевом рабстве и будут держать дальше, как мне кажется", – резюмирует Алексей Вязовский.
В конце января Банк России оценил показатели платежного баланса РФ за 2011 год, положительное сальдо счета текущих операций, по предварительным данным, выросло по сравнению с 2010 годом в 1,4 раза – с $70,3 млрд до $101,1 млрд.
Объем экспорта из России, по оценке Центробанка РФ, за 2011 год вырос на 30,2% по сравнению с 2010 годом – с $400,4 млрд до $521 млрд. При этом основную часть экспорта составляли: сырая нефть ($180,8 млрд, нефтепродукты – $95 млрд, природный газ – $64,6 млрд).