Несмотря на позитивную динамику рынка и радужные прогнозы, пайщики продолжают выводить средства из петербургских фондов.
Интерес инвесторов привлекают отдельные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) с оригинальной идеей и хорошими показателями доходности. По оценкам представителей компаний, управляющих фондами, главным конкурентом инвестиций в паевые фонды в настоящее время выступают банковские вклады. Действительно, рынок акций остается изменчивым, с начала года индекс ММВБ успел вырасти на 11,9%, чуть не добравшись до 1640 пунктов, а затем упал на 8,5% обратно, что в целом за период составило чуть более 2,4% роста.
Рынок облигаций прибавил 3,3% с начала 2012 года, индекс CBonds-IFX к 19 апреля текущего года достиг 319,5 пункта, что также не очень впечатляет на фоне гарантированных 10-12% годовых, которые теперь предлагают своим вкладчикам банки. Они соответствуют 3-4% доходности инвестиций за рассматриваемый период.
По данным информационного портала Investfunds, всего с начала года отечественные открытые ПИФы потеряли порядка 5 млрд рублей, из них 340 млн рублей пришлось на петербургские фонды. "Кризис 2008 года и ситуация в конце 2011 - начале 2012 года показывают, что интерес к ПИФам значительно падает при увеличении ставок по депозитам, - констатирует Юлия Данилина, директор по развитию партнерских программ ОАО "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс". - Ситуация станет более стабильной, когда на рынке сложится продолжительный повышательный тренд, при этом будет наблюдаться рост сбережений населения, а вложения в другие рыночные инструменты станут менее привлекательны".
Александр Михайлов, заместитель руководителя дирекции по работе с клиентами ЗАО "УК БФА", считает еще одной причиной выхода инвесторов фиксацию прибыли после успешного I квартала. Так, среди петербургских ПИФов лидеры рэнкинга по доходности Investfunds за I квартал текущего года смогли заработать пайщикам более 20% к стоимости пая.
Читайте также:
Российские ПИФы отрейтинговали по-новому
Может быть, в другой период такой успешный квартал стал бы дополнительным стимулом для притока в ПИФы свежих средств пайщиков. Но трехмесячный рост фондового рынка не смог излечить инвесторов от душевных травм, полученных по итогам прошлого года.
Напомним, российские фондовые индексы в 2011 году довольно сильно снизились: индекс ММВБ - почти на 17%, а индекс РТС - на все 23%. Многие паевые фонды принесли пайщикам убытки, исчисляемые десятками процентов. Неудивительно, что подъем котировок в начале 2012 года пайщики расценили как прекрасную возможность забрать деньги.
"Дальнейшая динамика СЧА ПИФов акций будет зависеть от направления движения на фондовом рынке. Из консервативных фондов продолжится отток средств в банковские депозиты", - добавляет Александр Михайлов. Впрочем, по оценкам Вадима Дворянинова, управляющего активами УК "ДОХОДЪ", ожидать серьезных движений в ту или иную сторону на рынке акций в ближайшие месяцы не стоит. "Доходность ПИФов будет определяться динамикой рынка, которая в период приближающихся летних отпусков традиционно не имеет ярко выраженного характера", - поясняет он.
Говоря о предпочтениях инвесторов, управляющие активами разошлись во мнениях. К примеру, в линейке фондов ЗАО "УК "Энергокапитал" пайщики выбирали облигационные ПИФы. Между тем аналогичные продукты ОАО "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" и ЗАО "УК БФА", напротив, показали отток инвестиций, а пайщики компаний предпочли фонды акций и отраслевые ПИФы. Паи фондов смешанных инвестиций покупали в ООО "УК "ДОХОДЪ", ОАО "УК "Арсагера" и ЗАО "Центральная управляющая компания".
Между тем наиболее актуальной идеей на рынке в настоящее время остаются фонды фондов, ориентированные на зарубежные инвестиции и акции иностранных компаний. Такие ПИФы в Петербурге запустили ЗАО "УК "ОЛМА-Финанс" и ОАО "ТКБ Париба Инвестмент Партнерс". Кроме того, популярностью пользовался ПИФ "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", ориентированный на вложения в золото. "Данный фонд позволяет инвестировать в финансовый инструмент, который не связан с волатильностью российских акций и рисками, характерными для российской экономики", - поясняет Юлия Данилова.