Власти города и области договорились о создании заповедной зеленой зоны вдоль трассы А-120. Это может осложнить жизнь не только недобросовестным застройщикам, но и вполне законопослушным.
Власти Ленобласти и Петербурга создадут лесную защитную зону вдоль трассы А-120 (бетонка). Как заявил губернатор Валерий Сердюков, ее площадь составит порядка 120 тыс. га. Экологи торжествуют: режим лесопользования будет ужесточен. А вот застройщикам, привыкшим решать вопросы выделения участков с региональными чиновниками, придется несладко - региональные власти больше не смогут распоряжаться лесными землями на свое усмотрение.
Забота облправительства о лесах совпала с позицией Счетной палаты РФ, которая нашла в регионе массу нарушений федерального законодательства в части перевода земель из одной категории в другую. Отчет аудиторов уже находится в Генпрокуратуре, и губернатор Валерий Сердюков, который вот-вот выйдет на пенсию, рискует получить массу проблем с надзорными органами.
Предварительная договоренность областного губернатора с петербургским, Георгием Полтавченко, уже достигнута, но по закону окончательное решение принимает федеральное правительство. В обладминистрации пока только готовится постановление, но уже известно, что в этой зоне будут запрещены использование токсичных и химических препаратов (как для защиты лесов, так и в научных целях), охота, разработка месторождений полезных ископаемых и сельскохозяйственная деятельность, за исключением заготовки сена и пчеловодства. В такой зоне нельзя размещать объекты капитального строительства (кроме гидротехнических сооружений), линии связи и электропередачи, подземные трубопроводы, дороги и другую инфраструктуру.
Впервые о создании между двумя регионами некоей охранной зоны общего пользования заговорили с подачи Смольного 5 лет назад. Экс-сенатор от Петербурга Виталий Мутко планировал внести в Госдуму проект закона об охранной зоне. Объяснялось это тем, что городу нужны зеленые легкие, но звучало в контексте идеи экс-губернатора Валентины Матвиенко об объединении регионов.
Читайте также:
Вторая кольцевая пойдет между А-120 и КАД-1
Тем более что в проекте закона речь шла о том, что земли "могут использоваться для размещения сооружений, необходимых для функционирования Санкт-Петербурга". Юридический комитет облправительства жестко раскритиковал документ, а Виталия Мутко обвинил в непрофессионализме.
Изменение позиции Валерия Сердюкова может быть связано с недавно проведенной в регионе проверкой Счетной палаты РФ (СП РФ). Глава СП Сергей Степашин отметил, что почти 90% лесфонда на границе города и области застраивается незаконно и находится в частных руках. Лесные земли хотя и находятся в собственности РФ, но управляются регионами. Аудиторы при проверке нашли "нарушения законодательства о переводе земель из одной категории в другую" и "признаки подлога" документов с целью изъятия лесных участков из федеральной собственности. В итоге, по данным СП, в период с 2006-го по 2009 год площадь лесополосы на границе города и области сократилась на 97%. Счетная палата уже передала результаты проверки в Генпрокуратуру.
"В 2008 году Ленобласть, используя пробелы в лесном законодательстве, перевела 97% лесопарковых зон в другие категории, облегчающие изъятие земель под застройку и карьеры. Тогда их площадь составляла 732 тыс. га, а на сегодняшний день сократилась до 23 тыс. га", - поясняет руководитель лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко. По его мнению, санкции после передачи итогов проверки в Генпрокуратуру ждут не только чиновников, но и застройщиков, которые "строили на землях, полученных на полузаконных основаниях".
В настоящее время, по данным АРИН, в Петербурге и Ленобласти в продаже находится около 340 загородных комплексов, общий объем предложения - около 16,5 тыс. объектов. Основная часть поселков сконцентрирована во Всеволожском (38%), Выборгском (14%), Ломоносовском (14%) и Гатчинском (8%) районах. Более 70% загородных комплексов расположено в зоне 50-70 км от Петербурга. Опрошенные "ДП" эксперты говорят, что около 30-40% поселков расположено на бывших землях лесного фонда.
"Спрос в последние несколько лет смещается как раз в сторону пригодных объектов для постоянного проживания. Большая часть предложения находится в расположении 40-50 км от города", - говорит руководитель проекта "Жилой район Ванино" Александра Миллер. Однако, пока постановление правительства не утверждено, девелоперам рано делать выводы. "Надо понимать, насколько серьезны будут ограничения", - отмечает она.
Глава
"Зеленого креста"по Северо-Западу Юрий Шевчук говорит, что лесными землями занято 55-60% территории, ограниченной трассой А-120, все остальное можно использовать под застройку. В частности, речь идет о перепрофилировании заброшенных сельскохозяйственных земель и земель Министерства обороны, которые военные передают регионам.