В России 60% населения утверждает, что кризис оказал на них негативное воздействие, только треть населения сохраняет оптимизм и ждет улучшения экономической ситуации в ближайший год, говорится в июньском исследовании Boston Consulting Group (BCG). При этом только четверть населения России сберегает деньги.
Исследование проводилось весной в 16 странах с целью выяснения потребительских настроений граждан. Интересно, что настроения россиян противоположны мировым тенденциям. Так, на фоне кризиса потребители из других стран предпочитают все-таки сберегать, а не тратить. Для сравнения: 44 и 69% жителей Китая и Индии соответственно высказались в пользу сбережений. Также, по данным BCG, 42% россиян утверждают, что шопинг делает их счастливыми, тогда как совершение покупок поднимает настроение лишь у 22% швейцарцев.
"Действительно, траты населения в последнее время увеличились. Об этом свидетельствует рост объемов продаж автомобилей, квартир", - говорит Виктор Питернов, управляющий филиалом Номос-банка в Петербурге. По его словам, Номос-банк активно развивает розничное направление здесь, так что прирост выдачи кредитов физлицам в филиале в первом полугодии по сравнению с тем же полугодием прошлого года был значительный: более чем в 2 раза. "Прирост по вкладам наблюдается, но темпы существенно ниже", - добавляет Виктор Питернов.
Однако большинство опрошенных "ДП" банкиров отмечают, что петербуржцы все-таки чаще открывают вклады, чем обращаются за кредитами. Одновременно они замечают, что в целом горожане тратят не меньше, чем в прошлом году.
Светлана Куняшева, начальник управления по работе с частными клиентами банка "КИТ Финанс", говорит, что если смотреть в целом на население, то сейчас общество больше потребления, а не сбережения. Всем хочется купить машину и квартиру, люди готовы брать кредиты под высокие ставки. Одновременно к сбережениям клиенты стали относиться с большим вниманием. "С декабря прошлого года заметен резкий рост объема вкладов физлиц, - говорит Светлана Куняшева. - В первом полугодии объем частных вкладов вырос примерно на 30% к тому же периоду 2011 года". Причем этот рост стабильный, на него не действует сезонность, как в 2011 году, когда вклады росли скачками: происходил то отток, то приток, делится она наблюдениями. Интерес физлиц к вкладам подпитывается и довольно высокими ставками по депозитам: сейчас они достигают 12% годовых в рублях, тогда как в прошлом году не поднимались выше 10%.
Тратили в этом полугодии примерно так же, как и в прошлом году, оценивает Александр Зотов, директор филиала "Петербургский" ОТП банка. По его словам, прирост вкладов стабильный. Меньше клиенты точно тратить не стали: в настоящее время в Петербурге покупательная способность по сравнению с предыдущим годом не снизилась, согласен Юрий Парфенов, управляющий петербургским филиалом Нордеа банка. "Но по нашему опыту могу сказать, что население в первом полугодии стало более активно себя вести в части размещения денежных средств на депозиты по сравнению с предыдущими периодами", - добавляет он.
Потенциал увеличения объема вкладов населения у банков впечатляющий: значительная часть населения держит средства до сих пор дома в наличных, а не на банковских депозитах. Так, по данным компании American Express, каждая российская семья хранит дома в среднем более 6500 рублей, при этом половина семей хранит наличные еще и в иностранной валюте - около $800.
Популярность сбережений в наличных возвращается к докризисным показателям: доля тех, кто предпочел бы хранить свои накопления в подобной форме, увеличилась с 21% в 2010 году до 29% в текущем году, выяснили в Национальном агентстве финансовых исследований. Предпочтение только вкладам отдает 27% против 33% в 2010 году.