Рост производства и потребления цемента в ближайшие годы неизбежно замедлится: фактор низкой базы отыграл свое, и теперь наращивать объемы можно будет только за счет масштабных проектов.
Для производителей цемента текущий год проходит со знаком плюс - растут объемы строительства, а значит, и потребления строительных материалов. В то же время все с опасением ждут летнего взлета спроса на цемент: повторится ли ситуация с острым дефицитом вагонов или в этом году железной дороге удалось лучше подготовиться к пиковым нагрузкам.
Цемента много, везти не в чем
Одним из важнейших факторов, влияющих на рынок, остается ввод новых мощностей, которые неравномерно распределены по территории страны. Последним из крупных производств был запущен завод группы "ЛСР" в Ленобласти. В ближайшей перспективе основные цементные мощности будут вводиться в Центре и на юге страны.
На фото: Вячеслав Шматов, генеральный директор "БазэлЦемент"
Владимир Петров, генеральный директор ЗАО "Пикалевский цемент":
"В перспективе цементный сектор выглядит сбалансированным, при своевременном вводе всех заявленных заводов и их ожидаемой загрузке на уровне 65-70% от установленной мощности все ожидаемые строительные проекты будут реализованы.
В 2011 году загрузка мощностей составила 67%. Загрузка мощностей в рекордном 2007 году составляла 78%. В 2012 году ожидается превышение показателей рекордного 2007 года. Объем потребления цемента составит не менее 62 млн т, или плюс 9%. Цементная промышленность развивается, мощности наращиваются заданными темпами в соответствии с ростом потребностей, и на данный момент в ряде регионов даже наблюдается избыток мощностей. Это связано с тем, что места для строительства новых цементных заводов выбираются не исходя из потребности региона в цементе, а исходя из политической ситуации, например льгот, предоставленных губернаторами ради привлечения инвестиций, и так далее.
При этом сохраняется риск локального дефицита в некоторых регионах. Но он связан не с нехваткой мощностей, а с узким местом в транспортной составляющей. Это отсутствие подвижного состава и транспортной инфраструктуры".
"Мы ожидаем, что Россия в этом году превзойдет рекордный показатель объемов производства 2007 года - 60 млн т. Показатель 2007 года был самым высоким с 1990 года. За первые 4 месяца 2012 года показатели прироста производства составили 17,6% к показателям 2011 года. Потребление за 4 месяца выросло на 21%. Также надо отметить, что за этот период вырос в 2,5 раза объем импорта - до 900 тыс. т, а экспорт упал.
Одним из острых вопросов остается логистика, которая ограничивает возможности игроков рынка. В этом году мы ожидаем повторения ситуации 2011 года, когда транспортный коллапс вызвал дефицит цемента в ряде регионов. Многие игроки цементного рынка пытались частично решить данную проблему, увеличив отгрузку сырья автотранспортом. При этом в 2011 году усилилась тенденция к увеличению расстояния перевозки цемента автомашинами: если несколько лет назад оно составляло 200-300 км, то сейчас увеличилось до 400-500 км.
В этом году нехватка вагонов ощущается достаточно остро. Ситуация этого года усугубилась тем, что цементники практически лишились возможности использовать вагоны-зерновозы, которые также были задействованы в перевозках в 2010-2011 годах - до снятия эмбарго на экспорт зерна".
"Рынок цемента растет сейчас не столь значительными темпами, как в предыдущие 2 года. В первую очередь это связано с восстановлением после сильного спада, связанного с кризисом 2008-2009 гг., когда рынок отбросило на 6 лет назад. Уже летом 2011 года наблюдалось превышение докризисных объемов более чем на 5%.
Темпы роста рынка в 2010 и 2011 году были самыми высокими за последние 10 лет - 14 и 11% соответственно. Большое количество госзаказов помогло промышленности вновь твердо встать на ноги, а цементный бизнес вновь стал прибыльным.
В 2012 году за первые 4 месяца также наблюдается рост, но среднегодовой темп, скорее всего, будет ниже показателей 2011 года. Об этом говорит небольшой прирост в производстве и потреблении в апреле 2012 года - всего 9% по отношению к марту 2012 года. В 2011 году этот показатель почти достигал 22%.
Эти цифры позволяют предположить, что среднегодовой темп роста рынка цемента в 2012 году составит 9-10%. В следующие же 2-3 года рост не будет превышать 7-8%".
Цены продолжат рост
На стоимость цемента по-прежнему влияет сезонность спроса, а также тарифы монополистов и перевозчиков.
Георг Клегер, президент ОАО "ХК "Сибцем":
"Динамика цен в какой-то мере повторяет сезонность изменения спроса. Но в целом в последние 2-3 года наблюдается рост среднегодовой цены, на который влияют такие факторы, как рост тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, а также стоимости газа и угля, которые являются основным топливом при производстве цемента. При этом рост по указанным позициям в 2-3 раза превышает инфляцию. Влияние на ценовую политику оказывает и близость Китая, сдерживая рост цен и тем самым снижая рентабельность производства".
Сергей Неродный, коммерческий директор завода "ЛСР-Цемент":
"В 2012 году не ожидается серьезного повышения цен, так как среднероссийская цена на цемент с доставкой уже в марте составляла примерно 3900 рублей за тонну. В мае практически во всех регионах выросли цены. Средняя цена за тонну цемента в Ленинградской области сейчас - 3600 рублей. В пик строительного сезона она может вырасти примерно на 20% относительно начала года.
Сдерживающим фактором для роста цен, особенно в Северо-Западном регионе, станет возможность увеличения импортных поставок. В Республике Белоруссии введены новые цементные мощности. Появившиеся свободные объемы они намерены направить в Центральный регион России, а значит, риску увеличения импорта подвергнутся и российские цементные заводы, которые обычно поставляют цемент в Москву. В наш регион белорусский цемент уже поступает, привозят цемент также из Латвии и Литвы. В 2011 году доля цемента из ближнего зарубежья составила 7%".
Вячеслав Шматов, генеральный директор "БазэлЦемент":
"Изменение цен в России напрямую зависит от целого ряда факторов: баланса производства и потребления, ввода новых мощностей и т.д. В каждом федеральном округе складывается своя уникальная ситуация, которая влияет на ценообразование. Центральный федеральный округ, Северо-Западный, Приволжский традиционно более волатильны. В высокий летний сезон именно здесь наблюдается наиболее высокий рост цен, а зимой - наиболее сильное падение. В Сибири ситуация иная, рынок более консервативен, цены более стабильны. Контракты заключаются на длительные сроки, что минимизирует риски как покупателей, так и производителей".
Владимир Петров, генеральный директор ЗАО "Пикалевский цемент":
"Цены на цемент продолжают расти, но пока не достигли такого уровня, чтобы сделать отрасль инвестиционно привлекательной.
Прибыль цементных компаний остается единственным реальным источником финансирования отраслевых инвестиционных проектов, что приводит к регулярному повышению цен.
Также существенное влияние на цены оказывают два фактора: себестоимость цемента и транспортная составляющая. В себестоимости не менее трети составляют расходы на энергоносители. В конечной цене транспортная составляющая также составляет не менее трети. Эти факторы во многом зависят от политических решений и развития естественных монополий, поэтому рост цен прогнозируется до 2020 года на уровне прогнозов инфляции Минэкономразвития - 4-6%".