В Госдуму внесен проект закона о досудебном урегулировании налоговых споров. Уже половина фирм и так решает свои споры до суда.
В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, устанавливающий процедуру досудебного урегулирования споров. Законопроект делает эту процедуру обязательной для всех налогоплательщиков.
В Управлении Федеральной налоговой службы по Санкт–Петербургу (УФНС) отмечают, что количество судебных споров уже и так уменьшилось в 2 раза. Налоговики объясняют это растущим доверием предпринимателей к досудебному аудиту.
По словам Валентины Корязиной, руководителя УФНС, за первое полугодие 2012 года в УФНС поступило 611 жалоб от компаний, а общая сумма оспариваемых налогов составила 11 млрд рублей. В ходе анализа сотрудники УФНС признали ошибочными 255 вынесенных их коллегами решений, снизив требования к налогоплательщикам более чем на 4 млрд рублей.
В пользу налогоплательщиков принято 42% решений. Для сравнения: в первом полугодии 2011 года в пользу компаний было принято всего 25% решений. "Эти цифры свидетельствуют о том, что рассмотрение в досудебном порядке споров с налогоплательщиками не носит формальный характер, при рассмотрении дается всесторонняя объективная оценка", — отмечает Валентина Корязина.
В отличие от судебного разбирательства за подачу жалобы в УФНС не нужно уплачивать госпошлину, а если обращение направлено в 10–дневный срок, то решение о взыскании налогов приостанавливается. Если оно уже вступило в силу, у компании есть 1 год, чтобы его оспорить. На рассмотрение жалобы налоговая берет 1 месяц, но в отдельных случаях процедура может затянуться еще на 15 дней. На рассмотрении жалобы сам предприниматель не присутствует — по словам Валентины Корязиной, это отразилось бы на сроках рассмотрения.
Сейчас в Петербурге около 80% споров с налогоплательщиками касаются возврата НДС. "Это связано с тем, что в отношении НДС слишком много требований, и в том числе формальных, по которым налоговые органы при осуществлении проверок отказывают в вычете (например, подпись на счете–фактуре неуполномоченного лица, неточные реквизиты, код валюты указан неверно и т.п.)", — говорит Яна Боровицкая, координатор Лиги арендаторов& Петербурга. Она отмечает, что есть виды деятельности, как, например, транспортно–экспедиционные услуги, где всегда возникают налоговые споры. "Оценки правильности применения налоговых ставок по НДС базируются на чисто субъективном мнении того или иного должностного лица налогового органа. К сожалению, проблема в самом Налоговом кодексе, который дает возможность двойного толкования статей", — говорит эксперт.
“
Почему налоговиками выносится большое количество актов с нарушением законодательства? Почему в арбитраже предприниматели выигрывают более половины судебных споров с налоговыми органами? Я считаю, что ответ может быть таким: низкая квалификация работников налоговых органов. Сравните, какой отбор должен пройти судья, для того чтобы стать арбитражным судьей, и какова процедура отбора налоговых работников. И тогда вопрос: к кому вы обратитесь за компетентным разрешением возникшего спора? Для того чтобы уровень подготовки налогового работника, рассматривающего налоговый спор, был хотя бы на уровне подготовки судьи, необходимо открывать дополнительные должности в УФНС. Эти дополнительные работники будут заниматься обучением и квалификационным отбором.
Андрей Федоров
автор курса "Бухгалтерия для небухгалтеров"
Яна Боровицкая обращает внимание на то, что в проекте закона прописывается, что вышестоящий налоговый орган может при определенных условиях оставить жалобу без рассмотрения. "Не думаю, что это благоприятно отразится на налогоплательщиках, которые не имеют своей юридической службы и в результате лишатся права на защиту", — говорит она.
Анастасия Извекова, директор ООО "ВИТ–Консалт", отмечает, что предприниматели не решаются урегулировать спор в досудебном порядке, опасаясь, что по результатам рассмотрения жалобы будут начислены новые налоги и штрафы. "Даже несмотря на то, что президиум Высшего арбитражного суда РФ указал, что при рассмотрении жалобы вышестоящий налоговый орган не может принять решение, ухудшающее положение налогоплательщика", — говорит Анастасия Извекова. Кроме того, по ее словам, для отдельных налогоплательщиков обязательный досудебный порядок приведет к увеличению сроков и удорожанию процедуры отмены незаконно вынесенного решения. "Если раньше предприниматель мог сразу идти в суд, то теперь ему нужно будет дождаться решения налоговой. Не всегда решение будет принято в пользу компании", — говорит она. Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, называет инициативу по обязательному досудебному урегулированию положительной.