Прогнозы того, когда (не) наступит вторая волна кризиса

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Об угрозе второй волны кризиса в мировой экономике без остановки говорят не только экономисты, но и высокопоставленные финансовые чиновники США, Евросоюза, Китая и т. д. Однако никто не знает, состоится ли кризис и когда он начнется. При помощи экспертов по макроэкономике "ДП" выяснил, почему в ближайшее время кризис в России неизбежен, а также почему кризиса не будет.

Многие известные экономисты считают продолжение кризиса неизбежным. Например, президент консалтинговой компании "НЕОКОН" Михаил Хазин уверен, что, поскольку причиной кризиса 2008 года были накапливающиеся в течение нескольких десятилетий дисбалансы производства и потребления между развитыми и развивающимися странами, кризис закончится лишь тогда, когда уровень потребления в развитых странах сократится как минимум на четверть.
Однако власти большинства таких стран боятся народных волнений и пытаются оттянуть закономерный финал, стимулируя потребительский спрос с помощью снижения ставок по кредитам и прочих монетарных мер. Здесь они встречают проблему: банки, получающие дешевые деньги, не желают рисковать, раздавая кому попало дешевые кредиты. Они предпочитают кредитовать лишь самых надежных заемщиков либо держат кредитные ставки высокими, чтобы компенсировать будущие невозвраты. При этом часть имеющихся у банков денег направляется на сырьевые рынки, из–за чего цены на нефть, металлы и продовольствие удерживаются на высоких уровнях.
Дальнейшее развитие событий может пойти двумя путями. Либо США, Евросоюз и Китай будут печатать деньги слишком быстро, и тогда в мире резко ускорится инфляция. Цены на все активы вырастут, но конечное потребление упадет, потому что доходы населения будут отставать от инфляции.
Либо из–за страха перед инфляцией деньги будут печатать не слишком быстро. Тогда из–за недостатка спроса производство начнет сокращаться, безработица — расти. Потребление опять же упадет, как и цены на большинство активов.
О том, что дефляционный сценарий весьма вероятен, напомнил недавно Международный валютный фонд. По оценкам экспертов МВФ, ВВП еврозоны может сократиться на 5%, британская экономика понесет сопоставимые потери, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%.
Цена на нефть — главный индикатор здоровья российской экономики. Возможность ее падения допускают и российские власти. Министерство экономического развития (МЭР) недавно представило Дмитрию Медведеву "Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально–экономического развития в 2013–2015 гг.". Как самый пессимистичный сценарий МЭР предполагает падение цены нефти до $60 за баррель.
В этом случае Россию ждет резкая девальвация, зато падение ВВП будет далеко не столь сильным, как в кризис 2008–2009 гг. Курс доллара в этом случае падает в 2013 г. до 45,9 рубля с последующей коррекцией. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и резкое сжатие экспортных доходов приведут к падению ВВП России в 2013 г. на 2–2,7%. С такими оценками согласен аналитик брокерской компании "КИТ Финанс" Дмитрий Шагардин: "Если среднегодовая цена на нефть упадет до $60 за баррель, то российские сырьевые экспортные доходы могут снизиться на 30%, а курс доллара в этом случае может достичь 42–45 рублей".
Менее суровый вариант развития событий в 2012–2013 гг. предполагает снижение цены барреля нефти до $80, а затем новый подъем. Темпы роста российской экономики в 2013 г. могут замедлиться до 0,5–1,2%, а курс доллара в 2013 г. (временно) подскочит до 37,2 рубля, инфляция вырастет до 8,6% с последующим снижением, темпы роста доходов населения снизятся в реальном выражении до 1%. Дмитрий Шагардин также считает:
"Девальвировав рубль, ЦБ РФ удастся сгладить экспортные нефтяные доходы и федеральный бюджет. Падение цен на нефть до $80 за баррель приведет к обесценению курса российского рубля в той же степени, как это наблюдалось в мае 2012 г. Тогда снижение рубля на 15% полностью компенсировало выпадение нефтяных доходов: цены упали ниже $100 за баррель, а в рублях вышло столько, сколько было в начале 2011 г. при цене $120. То есть формально падение цен на нефть практически никак не сказалось на нефтяных доходах".
Опрошенные "ДП" аналитики подтвердили мнения МВФ и МЭР о том, что в данный момент главную угрозу с точки зрения ухода мировой экономики в дефляционный сценарий представляют долговые проблемы европейских стран. А ее результатом станет выход одной или нескольких стран из еврозоны. Долги стран PIIGS: Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Италии слишком высоки, чтобы можно было их погашать из текущих доходов, а возможности перезанять ограничены, так как стоимость таких займов получается слишком высокой из–за недоверия кредиторов. Некоторые из перечисленных стран вообще утратили доступ к деньгам рыночных инвесторов: им дают в долг только международные финансовые институты в рамках программ помощи.
"Финансировать раздутые бюджеты стран PIIGS становится все более проблематично, еще труднее сокращать расходы. Отказаться от этой модели уже невозможно, но рано или поздно долговой пузырь лопнет", — отмечает аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов.
"Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, доллар поднимется на рубежи $1,05–1,2 за евро, нефть откатится ниже $85 за баррель, но не ниже $70, существенно упадут мировые цены на металлы. Рубль ослабнет до 36–37 за доллар, а международные резервы России сократятся на 5–10%. Этот сценарий может реализоваться с вероятностью не более 15%", — утверждает Роман Налейкин, персональный брокер ФГ "БКС". По его мнению, такой сценарий не так уж страшен, как выглядит на первый взгляд. Например, не будет банкротств крупных банков — Центробанк быстро предоставит ликвидность всем, у кого есть проблемы. Обвального оттока капитала последовать не должно, так как основные крупные инвесторы и фонды уже вывели свои деньги в другие активы.
"Рецессия в Испании входит в длительную стадию, — констатирует Кирилл Самышкин, финансовый аналитик Saxo Bank. — При этом все понимают, что Испания — слишком большая экономика и если по отношению к греческой ситуации власти ЕС проводили реакционную линию, то в отношении испанской проблемы они перешли на превентивные методы.
В случае если испанский пожар не удастся потушить, мы станем свидетелями существенных колебаний на всех рынках, в том числе на рынке нефти".
На фоне европейских проблем как–то померкли бюджетные трудности США. Дмитрий Шагардин напоминает о проблеме "фискального обрыва" в Штатах. Дело в том, что в конце 2012 г. одновременно закончится действие налоговых льгот, введенных еще при Джордже Буше, и начнется сокращение госрасходов. Конгресс принял решение о сокращении госрасходов на $1,2 трлн в ближайшие 10 лет начиная с 2013 г. Речь может идти о $0,5 трлн в 2013 г.
"По вине "фискального обрыва" темпы роста ВВП США могут снизиться на 1,5% в будущем году — этого достаточно, чтобы страна вновь погрузилась в глубокую депрессию, — считает аналитик. — Конгресс, вероятнее всего, не сможет разрешить проблему в текущем году в силу того, что это год президентских выборов. Большинство экспертов сходится в том, что Вашингтон не будет предпринимать никаких серьезных экономических мер в текущем году".
Углубление кризиса в Европе и последствия "фискального обрыва" США (если он случится) могут замедлить рост экономики России до 0,5–1%. В этом случае и рынок нефти окажется под ударом, и курс национальной валюты преодолеет рубеж в 35 рублей за доллар. На данный момент этот сценарий выглядит наиболее вероятным, считает Дмитрий Шагардин.
А Кирилл Самышкин отмечает еще одну угрозу из США для важного с точки зрения России нефтяного рынка: "В последние месяцы мы стали свидетелями трансформации одного из крупнейших импортеров нефти в экспортера".
Китайская экономика замедляется: рост китайского ВВП в 2010–м составлял 10%, а в текущем недотягивает и до 8%: за II квартал в годовом исчислении составил 7,6%. Подобное замедление может оказаться губительным для экономик других стран.
"8% годового роста, ранее казавшихся применительно к Китаю плохим показателем, сейчас воспринимаются как оптимистичный прогноз. Падение темпов роста одной из крупнейших экономик мира так или иначе означает падение темпов спроса на энергоресурсы. Чем стремительнее будет замедляться Китай, тем ощутимее будут последствия его замедления для всего мира", — констатирует Кирилл Самышкин.
Среди других причин замедления мировой экономики эксперты отмечают высокую продовольственную инфляцию, из–за которой могут начаться волнения беднейших слоев населения. Эту угрозу Артур Ахметов считает достаточно серьезной: "В конце июля цены на кукурузу достигли исторического максимума. Соя с пшеницей также не отстают. Если так будет продолжаться и дальше, то говорить о восстановлении предкризисных темпов роста будет бессмысленно, так как продуктовая инфляция будет съедать весь доход потребителей, не позволяя им сберегать и инвестировать. И России, открывшей свои границы в рамках вступления в ВТО, не удастся защититься от этого".
Риск военных действий на Ближнем Востоке, например военные операции международных сил в Сирии и Иране, по мнению Дмитрия Шагардина, способны взвинтить цены на нефть до $130–140 за баррель.
Для России это благо только на первый взгляд: после окончания боев цены на нефть могут рухнуть до опасных уровней. Гораздо выгоднее для нашей экономики постоянное наличие напряженности на Ближнем Востоке. "Эмбарго на импорт иранской нефти в странах Европы сыграло на руку российским поставщикам. Спрос на Urals на небывало высоком уровне, при этом вероятность того, что такой спрос останется на высоком уровне продолжительное время, близка к стопроцентной, так как видимых путей выхода из создавшегося геополитического тупика пока нет", — считает Кирилл Самышкин.
C точки зрения Артура Ахметова, цены на сырьевых рынках перегреты: "Среднегодовые цены на нефть уверенно растут последние 3 года и уже превысили отметку $100 за баррель по нефти Brent. Конечно, цены далеки от $140 в 2008 г., но явно завышены, учитывая замедление темпов роста ведущих экономик и падение спроса на черное золото. Единственным триггером при этом служит напряженность на Ближнем Востоке. Рано или поздно "арабская весна" закончится, а цены на нефть резко обвалятся. И чем позднее это случится, тем болезненнее будут последствия как для мировой, так и для российской экономики".
По мнению Артура Ахметова, один из аргументов в пользу второй волны кризиса — потеря доверия к денежной системе: "Наводнение мирового валютного рынка электронными деньгами в рамках стимулирующих программ центробанков вызывает все большую озабоченность".