17:4020 августа 201217:40
177просмотров
17:4020 августа 2012
Власти Петербурга выдали разрешение на строительство общественно-делового центра "Лахта-центр", где будет располагаться штаб-квартира компании "Газпром-нефть".
Общественно-деловой центр
"Охта" получил разрешение на строительство первого этапа многофункционального комплекса на северо-западе Петербурга в районе Лахты.
В компании "Охта" сообщили, что первый этап строительства многофункционального комплекса "Лахта-центр" – высотное здание и прилегающая к нему стилобитная часть.
Компания "Охта" купила участок земли в Приморском районе между Приморским шоссе и Финским заливом у группы ЛСР. Площадь участка составляет 140 тыс. м2. На его месте будет возведен деловой комплекс, в котором расположится штаб-квартира компании "Газпром-нефть".
Изначально "Газпром" планировал построить свое офисное здание на Охте, напротив Смольного. Однако эта идея встретила столь дружный общественный протест, что власти в виде исключения пошли навстречу пожеланиям обществу и перенесли проект в Лахту.
Мнения градозащитников по поводу этого нового проекта, правда, расходятся. С точки зрения панорам Петербурга Лахта – это, конечно, лучше, чем Охта. Но если построить 500-метровое задание, то оно будет видно и с Дворцовой набережной, говорят эксперты.
Лахта-центр – очень нужный проект для развития деловой среды в Петербурге и для городской экономики, говорит глава Hansa Group Олег Барков. "Газпром – одна из крупнейших мировых компаний, и ей нужен корпоративный символ, и город должен с уважением относиться к мнению компании такого масштаба о том, каким должен быть ее корпоративный символ", - считает Барков.
Градозащитники в этом вопросе слишком пристрастны, отмечает эксперт. "Любое здание выше 28 метров, построенное в стиле не барокко и не классицизма, вызывает их протесты", - говорит Барков.
В свою очередь градозащитники считают здание слишком высоким. Можно было предусмотреть строительство не столь высокого здания, найти какой-то баланс, но его даже не искали, и предложенная высота – запредельна, говорит заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов.
Также этот проект, по мнению градозащитников, нарушает закон об охранных зонах – здание физически находится за их пределами, но является частью панорамы и потому подпадает под действие закона.
Не так давно специалисты ЮНЕСКО заявили, что проект вызывает их озабоченность – здание будет видно на панорамах (со стрелки Васильевского острова и с Дворцовой набережной) и изменит город. Речь может пойти об исключении Петербурга и серьезных имиджевых потерях, не говоря уже о потерях другого рода. Предполагалось, что Смольный продолжит переговоры и предоставит ЮНЕСКО все документы.
Но делать этого город не стал. С другой стороны, выдача разрешения на строительство – только первый этап, проект будет реализовываться много лет, за это время что-то может поменяться, отмечает Александр Кононов.
В свое время "Газпром" и Смольный решили убрать проект с Охты, чтобы не рисковать и без того невысоким рейтингом действующей власти в Петербурге. Проект перенесли на Лахту в надежде, что там протестов будет меньше – все-таки речь уже не идет о 400-метровом здании в 500 метрах от Смольного собора.
Теперь речь идет о 500-метровом здании на окраине, которое, тем не менее, хорошо видно из центра. Но протестов, конечно, будет меньше, признают градозащитники. Намерение "Газпрома" построить гигантское здание никуда не исчезло – напротив, оно только увеличилось в размерах. Гражданское общество смогло только вытеснить памятник мегаломании на окраину города.