Член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов заявил, что проект освоения Штокмана будет остановлен. Компания вместе со своими партнерами - французской Total и норвержской Statoil - уже вложила в него около $1,5 млрд. Возможно, таким заявлением "Газпром" рассчитывал привлечь финансовую помощь от государства.
Всеволод Черепанов, член правления ОАО "Газпром", на конференции Offshore Northern Seas 2012 в Норвегии заявил, что участники проекта по освоению Штокмановского месторождения решили отказаться от его разработки. "Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе. У нас значительные запасы газа... Мы не должны принимать поспешные решения",— считает Черепанов, которого цитирует Reuters.
Согласно акционерному соглашению доля "Газпрома" в проекте разработки Штокмана составляла 51%, Statoil получил 24%, а Total – 25%. После того как срок соглашения истек 30 июня, а конкретных решений по разработке месторождения так и не было принято, компании должны были вернуть свою долю акций "Газпрому". На данный момент это сделала только норвержская Statoil, а Total попросил отсрочки до конца августа.
Таким образом самый крупный проект экспортера-монополиста свернут на неопределенный срок. Запасы в Штокманском месторождении составляют около 3,9 трлн кубометров газа категории С1 и еще 53,3 млн тонн конденсата категорий С1 и С2. Всеми правами на него обладает "Газпром добыча шельф". Для разработки месторождения даже создали отдельную структуру - Shtokman Development, которая должна была построить всю необходимую береговую инфраструктуру и владеть ей в течение 25 лет.
Читайте также:
Доля "Газпрома" в Штокмане увеличилась с 51 до 75%
Изначально предполагалось, что большая часть газа будет направляться по трубопроводу Nord Stream в Европу, однако впоследствии было принято решение о сжижении львиной доли газа. Это, по мнению аналитиков, также было одним из камней преткновения в обсуждении разработки месторождения.
Но основной причиной того, что проект отложили на неопределенный срок, эксперты считают перемены в газовом рынке, делающие добычу штокмановского газа не столь выгодной. "Если раньше на газ "Газпрома" был колоссальный спрос, в том числе со стороны США, то сейчас Америка сама может стать экспортером. Есть вероятность, что после этого цены начнут сжиматься, особенно в Азии, и добыча в Штокмановском месторождении будет явно нецелесообразной", - пояснил старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев.
Быстро растущий и развивающийся рынок с очень сильной конкуренцией заставил "Газпром" вести себя более осторожно. Свернутый сейчас проект потребовал у троих компаний около $1,5 млрд затрат, но это, по словам экспертов, "капля в море" и сопоставимо с плановыми затратами монополии на спонсорство и благотворительность.
Инвесторы никак не отреагировали на это решение "Газпрома" - цены акций остались на прежнем уровне в 156,46 рублей. Сергей Вахрамеев считает, что в будущем свертывание штокмановского проекта может принести компании небольшой котировочный негатив, но этот эффект будет явно незначительным.
Однако некоторые эксперты считают, что еще не стоит ставить крест на амбициозном проекте. "Возможно, это заявление было своеобразной просьбой о прямой помощи государства. Если будет создана экономически выгодная схема разработки, а государство окажет налоговую поддержку, то не составит труда найти новых инвесторов. В числе первых, в частности, может прийти Shell", - считает Виталий Крюков, аналитик ИГ "Капитал".