Власти готовят ревизию жилищных проектов Всеволожского района. Девелоперам предложат строить детские сады за свой счет и перерегистрироваться в области.
Об этих инициативах вице-губернатор по строительству Георгий Богачев объявил в минувшую пятницу на совещании, посвященном жилищному строительству во Всеволожском районе Ленобласти. Итогом проверок может стать массовая приостановка согласований проектов в Мурино.
Чиновники боятся социального взрыва, который произойдет, если через несколько лет жилые кварталы будут построены и заселены, но люди останутся без детских садов, школ, поликлиник. Как пояснил Георгий Богачев, речь идет о нарушениях в строительстве 15 жилых комплексов высотой до 28 этажей. Он отметил, что рядом не строится ни один социальный объект, а плотность застройки вдвое выше, чем в городе, и составляет 20 тыс. м2 на 1 га.
Глава
комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев заявил, что некоторые застройщики занижают социальные нормативы, нарушают правила пожарной безопасности (в частности, не предусмотрены подъезды для спецтехники), количество парковочных мест зачастую значительно ниже, чем по нормативам.
"Ситуация начинает напоминать криминальную", - резюмировал Георгий Богачев и напомнил про опыт губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который приостановил согласование проектов, обязав девелоперов за свой счет строить объекты социальной инфраструктуры.
В области это сделать сложнее: у правительства нет таких полномочий. Если нарушения будут обнаружены, вопрос о приостановке проекта будет решаться через суд. По итогам совещания Георгий Богачев поручил "пристально и пристрастно" проверить проекты планировок. По его словам, о приостановке строительства речи нет, но можно изменить в проектах плотность застройки, построить школу вместо дома. Следующие кандидаты на проверку - застройщики в Буграх.
Проблему строительства садов, школ и поликлиник власти предлагают решать так: девелоперы самостоятельно построят социальные объекты и передадут их муниципалам. По данным Георгия Богачева, прибыль девелопера с 1 м2 составляет 10-15 тыс. рублей, так что финансовые возможности у них для этого есть. В пример он привел компанию "Арсенал-Недвижимость", которая занимается застройкой в Ново-Девяткино. Взамен бюджет вернет часть налогов, которые платит компания.
Проблема в том, что в основном застройщики зарегистрированы в Петербурге, так что им придется перерегистрироваться в области, чтобы вернуть вложенные средства. Как отметил директор по развитию NCC Александр Свинолобов, не многие застройщики готовы строить социальную инфраструктуру за свой счет, не понимая механизма возврата средств.