Высший арбитражный суд решил, что получатели выплат по ОСАГО вправе рассчитывать на возмещение не только ремонтных расходов, но и утраты товарной стоимости.
Решение
ВАС РФ позволит владельцам пострадавших авто увеличить объем компенсации в среднем на 10%. Хотя добиться "справедливости" большинству клиентов страховщиков удастся, скорее всего, только в суде.
Под утратой товарной стоимости понимается "преждевременное ухудшение внешнего вида автомобиля и его эксплуатационных качеств вследствие ДТП и последующего ремонта". Ведь очевидно, что при прочих равных условиях восстановленная машина стоит дешевле, чем не попадавшая в аварию.
Изначально утвержденные
правительством РФ правила исключали утрату товарной стоимости из компенсируемого ущерба, но в 2005-2007 годах все высшие судебные инстанции (Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды) сочли эту оговорку ущемляющей права автовладельцев. Однако поправки, внесенные в 2010 году непосредственно в федеральный закон "Об ОСАГО", вновь ограничили выплаты. Поэтому в течение последних полутора лет суды общей юрисдикции отказывали обладателям полисов ОСАГО во взыскании утраты товарной стоимости. В арбитражных судах, рассматривающих иски корпоративных клиентов, сложилась противоречивая практика. Принятое во вторник решение ВАС ставит точку в этих спорах, как минимум с корпоративными клиентами.
ВАС согласился, что утрата товарной стоимости - это реальные убытки, которые должны возмещаться по ОСАГО. Решение является окончательным и обязательным для всех арбитражных судов, рассматривающих аналогичные дела.
Страховщики критически оценивают выводы служителей Фемиды, но до опубликования мотивировочной части решения от официальных комментариев отказываются.
Их сомнения вызывает методика оценки утраты товарной стоимости. Кроме того, действующие тарифы по ОСАГО рассчитаны без учета таких компенсаций, а потому, если страховщикам придется компенсировать утрату товарной стоимости, соразмерно возрастет и цена полисов.