Входящая в ГК "Бекар" телекоммуникационная компания "Миран" первой в Петербурге сертифицирует свой коммерческий дата-центр по стандарту PCI DSS, рассказал генеральный директор компании Игорь Ситников.
Это стандарт защиты персональных данных в индустрии платежных карт. Его требования распространяются на все компании, работающие с Visa и MasterCard. Таким образом "Миран" собирается привлекать клиентов, которые занимаются электронными платежами: уже есть договоренность с двумя такими компаниями.
Участники рынка считают, что "Миран" отреагировал на тенденцию: растет беспокойство компаний финансового сектора по поводу безопасности данных. "Такая тенденция имеет место. Постоянно ходят слухи о неких изъятиях оборудования из дата-центров", - поясняют в сети дата-центров "Селектел".
До сих пор мало кто из российских дата-центров занимался получением сертификата PCI DSS: есть лишь несколько примеров в Москве. Участники рынка считают затраты неоправданными (до 500 тыс. рублей единоразово и потом по 150 тыс. рублей в месяц).
"Мы вряд ли будем проходить такую сертификацию, - говорят в сети дата-центров "Селектел". - Мы работаем с финансовым сектором, и за последний год только однажды клиент запрашивал у нас подобный сертификат".
Читайте также:
"Миран" открыл дата-центр
По мнению Дмитрия
Гачко, генерального директора компании "ИТ-Град" (IT-аутсорсинг), такая сертификация - в большей степени маркетинговый ход.
Тем не менее Владимир
Гибенко, директор по информационным технологиям ФГ "БКС", считает, что сертификация повысит привлекательность дата-центра для банков, рассматривающих возможность размещения там своих платежных систем. А первый заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова согласна, что наличие сертификата будет одним из преимуществ при выборе контрагента.
Большинство компаний финансового сектора используют собственные технологические ресурсы для хранения и обработки информации. По опросу агентства "Рустелеком", только 40% таких компаний в дополнение к этому прибегают к услугам коммерческих дата-центров. Интересно, что из них примерно четверть использует зарубежные дата-центры. Как прогнозируют в "Рустелекоме", эта доля будет постепенно увеличиваться.
Главный инженер компании "Вконтакте" Михаил Петров отмечает, что за границей предпочитают хранить данные в основном крупные отечественные корпорации, в том числе с государственным участием. "Во Франции активно размещают информацию, так как там этому благоприятствует законодательство, - говорит Михаил Петров. - Там даже если есть предписание суда предоставить доступ к информации, то процесс этот будет длиться до года. А за это время можно ее куда-нибудь перевести. Кроме того, размещаются там, где крупные сетевые узлы, - в Лондоне, Франкфурте, Хельсинки".
В Лондоне, кстати, хранит информацию крупная российская платежная система QIWI. Она также размещает данные в двух дата-центрах в России. "Разнесенность дата-центров по географическому принципу гарантирует надежность и конфиденциальность данных, повышая тем самым уровень надежности и безопасности платежей", - объясняют в QIWI.