В Минэкономразвития разработан законопроект об уголовной ответственности за незаконные следственные действия против бизнеса. Максимальное наказание - 5 лет лишения свободы. Бизнесмены законопроект поддерживают - и уверены, что исполняться он не будет.
В министерстве экономического развития разработан законопроект об уголовной ответственности за незаконные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и возбуждение уголовных дел.
Текст документа ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, направленные на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования") уже размещен на сайте ведомства.
"Законопроектом устанавливается уголовная ответственность должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование, за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела, а также за проведение заведомо незаконных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий", - сказано в пояснительной записке.
За заведомо незаконные следственные действия, мешающие бизнесу, закон предусматривает наказание - от штрафа в 250 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.
"Законопроект подготовлен во исполнение поручений Владимира Путина" - отмечают чиновники. Зимой кандидат в президенты Путин в одной из предвыборных статей заявил о необходимости "исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников".
"В ряде случаев, в целях решения своих разногласий с контрагентами предприниматели используют ресурсы правоохранительной системы, - рассказывают чиновники в пояснительной записке тем, кто не в курсе. - Для оказания давления на противоположную сторону хозяйственного спора или устранения конкурента с рынка инициируется возбуждение уголовного дела, в рамках которого проводятся следственные действия, приводящие к невозможности дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности".
Предполагается, что усиление наказаний за эти нарушения позволит сократить их число.
Ст. 159 ("мошенничество"), 160 ("присвоение или растрата"), 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), 167 ("умышленное уничтожение или повреждение имущества") и ч. 1 ст. 176 ("незаконное получение кредита"), если преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, предлагается отнести к делам частно-публичного обвинения. Такие дела могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего или его законного представителя.
Также предлагается упорядочить процедуру изъятия документов, электронных носителей информации, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий и проведении следственных действий.
"Законопроект замечательный, - говорят эксперты. - Есть только одна небольшая проблема: нет уверенности в том, что он будет исполняться".
"У нас и так неплохая законодательная база, - отмечает глава КБ "Арсенал" Михаил Сапего. – Проблема же не в отсутствии законов, а в том, как они исполняются. Не знаю, что породит еще один закон, кроме бюрократических последствий".
"Поддерживаю данный законопроект двумя руками, - заявил dp.ru президент группы "Осло Марин" Виталий Архангельский. - Также считаю, что, как и все остальные российские законы, работать он не будет. Все кончится на стадии популизма".
"Серьезные изменения в деловом климате произойдут только после люстрации и смены политического режима, - считает бизнесмен. - Нужна смена персоналий в прокуратуре и прочих органах. До этого момента какие-либо инициативы обсуждать бессмысленно".