Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Голиков Игорь Федорович.
10:0109 октября 201210:01
97просмотров
10:0109 октября 2012
До нового года должен появиться план работы над стратегией экономического развития Петербурга до 2020 года. Власти города на полгода заморозили работу над этим проектом, но теперь собираются наверстать упущенное. До конца ноября будет выбран подрядчик, который напишет план за 30 дней.
Быстрый конкурс
Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) объявил конкурс на разработку технического проекта стратегии социально–экономического развития Петербурга до 2020 года, или просто "Стратегии–2020". Начальная (максимальная) цена госконтракта составила более 3 млн рублей. Прием заявок продлится до 16 ноября, а документ должен быть готов уже в декабре 2012 года.
Для расчета цены контракта власти провели мониторинг рынка.
Так, оказалось, что "
Леонтьевский центр
" оценивает свою работу в 3 млн рублей, компания "Балт–Аудит–Эксперт" — в 4,6 млн рублей, а ЗАО "МКД Партнер" — в 5,8 млн рублей.
Авральный характер конкурса, по–видимому, обусловлен окончанием бюджетного года, поэтому не исключено, что проект будет дорабатываться в начале 2013 года.
На фото: Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Голиков Игорь Федорович.
Почти как в Нью–Йорке
Напомним, что работа над стратегией началась еще при Валентине Матвиенко, однако после смены руководства города процесс шел довольно медленно, в том числе потому, что люди, отвечающие за подготовку стратегии, постоянно менялись.
Перед разработкой стратегии власти решили создать концепцию. Ее разработкой занимался КЭРППиТ в 2011 году, а в марте 2012–го концепцию утвердило правительство Петербурга. Это небольшой документ, определяющий основные направления развития города. По сути, он выступает за все хорошее и против всего плохого. Петербург должен развиваться и как промышленный, и как культурный, и как образовательный центр, увеличится рождаемость, появится больше зеленых зон, сформируется благоприятная среда для бизнеса, сохранится исторический центр.
Эксперты сразу назвали концепцию слишком расплывчатой. В результате тендера будет разработан технический план, который определит, как именно и в какой срок будет разработана сама стратегия. Кроме того, в проекте стратегии будет прописано, придется ли для ее исполнения менять законодательство, каким образом будет вестись ее общественное обсуждение, освещение в СМИ и соцсетях и т.п.
В 2013 году, после того как будет готов технический проект, город объявит новый конкурс, на разработку непосредственно стратегии.
Таким образом, развиваться по новой стратегии город начнет не раньше 2014 года, то есть горизонт планирования сократится вместо задуманного десятилетия до 6–7 лет.
"Наш документ должен быть похож на стратегию развития Нью–Йорка до 2030 года. Но мы не можем планировать так далеко, потому что у нас стратегия развития России есть до 2020 года и все сценарные условия и федеральные программы рассчитаны только до этого времени. С привязкой к ним и создается наш документ", — рассказывает начальник управления стратегического планирования и мониторинга социально–экономического развития КЭРППиТ Денис Цуканов.
"Привязка к российской программе не исключает более долгосрочных перспектив. Может быть, надо иметь в составе этого документа видение, скажем, до 2030 года, а действия подробно расписать до 2020–го", — предполагает директор–координатор научно–исследовательских программ МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Леонид Лимонов, добавляя, что его организация пока не приняла решения по участию в конкурсе.
Что внутри
В конце концов стратегия будет включать в себя анализ текущей ситуации в городе, прогноз развития по различным отраслям, показатели, которых должен достигнуть Петербург к 2020 году, и, что важно, перечень инвестиционных проектов, которые помогут этих целей достичь.
Для непосредственной разработки стратегии планируется сформировать экспертные группы по пяти направлениям: правовым вопросам, образованию, здравоохранению, благоустройству, культуре, городской среде и транспорту.
Группа, отвечающая за городскую среду, разработает концепции пространственного развития периферийных районов и центра Петербурга. "В отличие от генплана — формального и жесткого документа — это будут, скорее, мастер–планы. Безусловно, они не будут являться нормативными, но на их базе мы сможем обсуждать какие–то поправки в генплан. Такие планы, скорее всего, на субподряде будут разрабатывать профессиональные градостроительные организации", — уточняет Денис Цуканов, добавляя, что решение по включению этого раздела в стратегию окончательно пока не принято.
Стоимость разработки стратегии будет зависеть от разделов, которые будут в нее включены, от того, сколько экспертов будет привлечено, и в целом от детальности ее проработки. Так, Ленобласть потратит на свою "Стратегию–2020" почти 15 млн рублей, а Москве потребовалось более 100 млн только для создания нового плана пространственного развития.
Адекватность и конкретность
Представители бизнеса, опрошенные DP, неоднозначно относятся к созданию стратегии, указывая, что она может быть полезна для них только в том случае, если ее содержание будет адекватно действительности.
"Полезнее всего бизнесу не создание программ, а выполнение законов. Чтобы это делали как бизнес, так и городская администрация, — уверен управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов. — Они постоянно пишут какие–то программы, но ни одна за последние 20 лет не выполнена".
Стратегия должна способствовать максимальному использованию всех сильных сторон Петербурга, считает гендиректор ООО "Ханса СПб Девелопмент" Олег Барков. "Если учесть, что мы никогда не будем ни финансовым центром, ни столицей нефтяной провинции, то вся стратегия должна быть направлена на максимальное восстановление и развитие человеческого потенциала нашего города", — уверен он.
Заместитель гендирекора
ОАО "ЛОМО"
Марина Зверева отмечает, что стратегия города будет иметь смысл, если зафиксирует конкретные шаги. "Например, строительство моста, которое возможно в створе Арсенальной ул., очень меняет нашу судьбу, потому что его опоры проходят по нашему предприятию. И нам, конечно, важно, что в таком случае будет с территорий ЛОМО", — приводит пример Марина Зверева, добавляя, что, кроме того, важно понимать, будут ли развиваться кластерная система предприятий и технопарки.