"УНИСТО Петросталь" пополнила ряды застройщиков, имеющих собственное производство ЖБИ. Завод за 600 млн рублей построят к концу 2013 года в Мурино.
На строительном рынке Петербурга бум создания домостроительных комбинатов. О строительстве собственного завода ЖБИ в регионе заявила компания "УНИСТО Петросталь" (по данным СПАРК, ее контролирует гибралтарская "Симекс Девелопмент ЛТД"). Это третий подобный проект, анонсированный за осень.
Как сообщил "ДП" гендиректор компании Арсений Васильев, предприятие будет расположено в Мурино на земельном участке площадью 6 га недалеко от КАД.
Площадь завода составит 15 тыс. м2, а мощность - 150 тыс. м2 жилья в год. Он будет выпускать все виды железобетонных изделий. Инвестиции составят 600 млн рублей. "Сейчас мы выбираем поставщиков оборудования. До февраля 2013 года завод будет спроектирован, а уже в декабре 2013 года запущен в эксплуатацию", - сообщил Арсений Васильев.
Новый завод предназначен для обслуживания собственных нужд девелопера. Сейчас в портфеле "УНИСТО Петросталь" три проекта комплексного освоения территорий в Ленобласти на 600 тыс. м2 жилья (реализовать их компания рассчитывает за 4-5 лет при ежегодном вводе на уровне 120-150 тыс. м2) и ряд объектов складского и торгового профиля общей площадью более 50 тыс. м2.
"Но, если будет сформирован портфель внешних заказчиков, мы готовы нарастить объем производства до 220-240 тыс. м2", - говорит Арсений Васильев.
Однако эксперты говорят, что рассчитывать на сторонний спрос не стоит. Многие игроки уже обзавелись своими заводами. Только этой осенью стало известно о двух новых проектах: "Лидер-групп" построит в Янино завод на 200 тыс. м2 жилья в год, а фирма "Главстройкомплекс" - завод мощностью 250 тыс. м2 жилья в год во Всеволожском районе.
Емкость регионального рынка ЖБИ оценивается в 10 млрд рублей в год. "Но сейчас мощности многих действующих предприятий загружены наполовину. Так что о конкуренции говорить не приходится", - утверждает гендиректор агентства "ЭксПро" Олег Солтанов.
"Доля панельного жилья в регионе - 30% (для сравнения, в Финляндии - 95%). Инвесторы голосуют рублем, поскольку видят перспективы", - говорит эксперт Вячеслав Засухин.