Эффективно распланировать загородный участок, чтобы расположить на нем все необходимое, можно при любом первоначальном ландшафте.
Первое, с чего эксперты советуют начать освоение свежеприобретенного земельного участка, - это планировка размещения дома, хозпостроек, бани, сада, пруда и всего необходимого. Понять, где лучше построить дом, а где посадить плодовые деревья, помогут профессионалы - геодезисты, геологи и проектировщики.
Для оптимального расположения объектов на участке стоит начать с его топографической съемки. Конечно, можно попробовать сделать план-схему и самостоятельно с помощью рулетки и миллиметровки, но только геодезисты составят топографический план, в котором до сантиметра определят расположение существующих строений, водоемов, деревьев, возвышенностей, если они есть на участке. Обойдется такая съемка примерно в 20 тыс. рублей.
"Например, на участках в Курортном районе часто много красивых растений, сосны, которым по 50 лет. Заказчики, покупая такой участок, хотят оставить эти деревья. С топографическим планом проектировщики смогут сохранить существующие зеленые насаждения и в то же время вписать дом необходимых габаритов в участок", - рассказывает Антон Строганов, генеральный директор топографо-геодезической компании "Гринвич".
Топографическая съемка учитывает рельеф местности, который можно сгладить, перенеся грунт с возвышенностей на более плоские территории, или же, напротив, оставить естественным и на возвышенностях обустроить альпийские горки, а в естественной впадине - пруд. Если же участок плоский, а хочется разнообразия, то пруд можно вырыть, а оставшуюся после этого землю использовать для сооружения небольшого вала на одной из границ участка.
Кроме того, необходимо провести гидрологическое исследование, которое определит тип грунтов и уровень залегания подземных вод и покажет, насколько грунты пригодны для строительства.
"Если участок большой, то можно определить оптимальное место для расположения дома. На участке же площадью 15-20 соток нет большого выбора, как правило, грунты на нем будут похожи, хотя бывают и исключения, - отмечает Антон Строганов. - В дачном строительстве при использовании современных материалов строить можно везде, при любых условиях. Однако только на основании инженерно-геологических изысканий можно понять, какой тип фундамента использовать, нужен ли дренаж".
Простейшие изыскания можно провести и самостоятельно, вырыв на участке ямы и проследив уровень воды в них.
В дальнейшем с помощью топографического и геологического плана можно найти оптимальное место для расположения тех или иных построек. Кроме этого, нужно, конечно, не забыть учесть расположение инженерных коммуникаций.
Первым делом нужно найти место для расположения дома. "Если участок небольшой, то мы советуем располагать дом ближе к въезду, к фасадной части. В глубине участка дом строится при усадебном типе расположения, для этого участок должен быть не меньше 50 соток, - уверен Игорь Гусейнов, генеральный директор ландшафтной компании "Северное поместье". - С технологической точки зрения дом лучше строить на возвышенности. Желательно на северной части участка, чтобы южное солнце светило на дом, в противном случае за ним будет тень, которая перекроет значительную часть участка".
"Перед домом стоит обустроить площадку для въезда автомобилей с навесом или же встроить в дом гараж, лучше оставить для удобного въезда порядка 10 м", - отмечает Игорь Гусейнов.
На узком участке дом желательно расположить у более короткой границы.
Особые рекомендации существуют для планирования участка под строительство дома на склоне. Проще всего построить дом на южном склоне, здесь он будет максимально защищен от северных ветров и лучше всего освещен солнцем. Сложнее распланировать участок для дома на северном склоне, поскольку строения, расположенные выше, могут создавать сильное затенение участка. Однако недостаток света можно компенсировать дополнительным искусственным освещением.
Игорь Гусейнов отмечает, что расположение хозпостроек и бани относительно рельефа не имеет значения, а на участке эти строения лучше всего расположить в глубине на северной стороне, оставив в центре место для лужайки, детской площадки.
К хозпостройкам, а это могут быть сараи для инструментов и инвентаря, постройки для хранения летней мебели, мастерские, компостные ямы и т.п., следует обеспечить подъезд машин. По возможности хоздвор не должен быть виден из зоны отдыха или же его можно декорировать так, чтобы он был скрыт.
При планировке участка важно также учитывать градостроительные нормы и СНиПы. По ним расстояние от окон жилого дома до окон и дверей сараев должно составлять не менее 15 м, а до надворных уборных и мусоросборников - не менее 20 м. Расстояние между летним домом и уборной должно быть не менее 12 м. Минимальное расстояние от погреба до компостной ямы или скотного двора - 7 м. Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми домами на разных участках составляют 6-15 м в зависимости от материала, из которого изготовлены дома. Противопожарный разрыв между стенами зданий без окон разрешается уменьшить на 20%.
На южной же стороне участка при необходимости можно разместить грядки, они требуют много света. Теплицу же лучше поставить в тень, чтобы избежать ее перегрева.
На большом участке можно найти место для спортивной площадки для волейбола, баскетбола, тенниса и т.п. Размещают спортплощадки так, чтобы длинная сторона располагалась по север-юг на максимально плоской поверхности, при таком расположении игроки будут иметь равные условия освещенности и тени.
Пруд в большинстве случаев располагают вместе с беседкой и барбекю. Можно создать красивое живописное место для отдыха, и в идеале оно должно быть в отдалении от дома, в уединенном месте, но и на небольшом участке водоем также будет не лишним.
"В расположении дома и других построек правит логика, и тренды на это не влияют, а вот в ландшафте возможны вариации. Сейчас все больше людей стремятся к простоте, удобству, эргономике. Люди уже не хотят особо никого удивить каким-нибудь водопадом высотой 15 м, а больше хотят гармонии. Я думаю, что все больше людей ездят в Европу и все больше пропитываются ее духом. Времена башенок ушли, наступает архитектурная цивилизация", - считает Игорь Гусейнов, добавляя, что, например, в устройстве сада все больше заказчиков выбирают "сад малого ухода" вместо сложных и вычурных вариаций.
Для создания красивого ландшафта и укрепления грунта деревья и кустарники лучше высаживать на достаточно ровных участках, таким образом, корневая система деревьев не позволит потокам воды размыть почву. При значительных уклонах на участке можно обустроить плоские террасы.
Чтобы с удобством перемещаться между постройками на участке, надо не забыть про пешеходные дорожки, оптимальная ширина для них - 85 см. Причем эксперты советуют делать их только после того, как участок будет уже до конца освоен и на нем появятся тропки. Только так можно окончательно убедиться в необходимом направлении дорожек на участке.