В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на 8 позиций и заняла 112-е место. Владимир Путин неоднократно заявлял о программе "100 шагов" по достижению 20 позиции в этом списке. Бизнесмены и эксперты относятся к ней скептично и указывают на те проблемы, о которых забыли составители рейтинга.
Россия вдвое ускорила темпы своего движения вверх по рейтингу Doing Business. В этом году страна по комфортности ведения бизнеса поднялась на 8 строчек, в прошлом году удалось миновать всего четыре позиции. Таким образом, до выполнения амбициозного замысла Владимира Путина о достижении 20-й строки рейтинга к 2018 году осталось всего-ничего – 92 шага на ближайшие пять лет. Сейчас вожделенное место занимает Германия, а Россия зажата между крошечным островом Палау и Сальвадором.
Рейтинг ежегодно составляется Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией и ранжирует 185 стран по 10 критериям. Самые большие улучшения аналитики зафиксировали в сфере налогообложения. По этому показателю Россия шагнула вперед на целых 30 позиций – с 94-го места на 64-е. Раньше на подготовку документов для уплаты налогов предпринимателю нужно было потратить 290 часов в год, сейчас – 177 часов.
Кроме того, в России стало легче с "регистрацией предприятий" – по этому показателю страна поднялась со 105-го до 101-го места, теперь необходимо лишь 18 дней для регистрации нового бизнеса, раньше нужно было 30. И традиционно высокие места Россия занимает по "обеспечению исполнения контрактов" – 11-е место, "регистрации собственности" – 46-е место и "разрешению неплатежеспособности" – 53-е место. Зато со всем остальным возникают сложности.
Самое негативное влияние на общую позицию России в бизнес-рейтинге оказывают трудности с "подключением к системе энергоснабжения", "получением разрешения на строительство" и "международной торговлей". Для того чтобы подключить предприятие к электросетям, нужно потратить 281 день и пройти 10 процедур, тогда как в топовых странах рейтинга это потребует лишь около 20 дней. Неудивительно, что по этому показателю страна занимает предпоследнее место рейтинга. Эксперты считают, что здесь положение спасла бы конкуренция – многие компании, которые занимаются энергоснабжением, являются монополистами в своих регионах.
По условиям экспорта и импорта мы не только не улучшили своих позиций, но и сделали шаг назад – опустились на 162-е место со 161-го. На оформление документов для импортного груза у предпринимателей уходит 36 дней, а затраты на оформление одного контейнера за год увеличились на $1120 – до $2920.
Участники рынка отмечают, что сейчас фундаментальная проблема российского бизнеса даже не в создании новых предприятий или сложности функционирования уже существующих. Специалисты в первую очередь напоминают о необходимости выхода из того стабильного состояния бизнеса, которое начинает переходить в застой.
"Сейчас для бизнеса, с одной стороны, стабильные, с другой стороны, непростые времена. Нет каких-то супердоходных направлений, во всех направлениях бизнеса рентабельность балансирует в районе 10-15%. Но для того чтобы даже эту невысокую рентабельность получить, необходимо очень грамотно выстраивать бизнес. Нужно открывать новые инновационные направления, стремиться к "взрывному" успеху, сейчас график прибылей почти ровный, без амплитуд", – считает Михаил Пациенко, президент Петербургской ассоциации предпринимателей.
В то же время бизнесмены отмечают, что сейчас старые проблемы в виде постоянных плановых и внеплановых проверок налоговой, правоохранительных органов и т .д. отходят на второй план. Сейчас самые большие проблемы бизнеса заключаются в бедственном положении системы кредитования бизнеса.
"Самое сложное сейчас – привлечение капиталов для реализации своего проекта. Банковская система России сейчас катастрофически неразвита в этом плане, кредиты начинающему бизнесмену должны выдавать не под 16-20%, как сейчас, а под 8%. А для обеспечения кредита требуют еще и залог. Вдумайтесь, какой залог может быть у предпринимателя на самом старте проекта? Вот здесь в первую очередь и нужна помощь правительства, его реформы", – сетует Дмитрий Кравченко, член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.
Кроме облегчения в финансировании стартующего проекта бизнесмен упомянул еще и о долгом сроке регистрации нового юридического лица. По мнению Дмитрия Кравченко, если процедуру сократят до одного дня и позволят отправлять документы по Интернету, это сразу же поднимет Россию позиций на 20-30.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Санкт-Петербургский Международный экономический форум. На снимке: Федеральный омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Отмечают эксперты и положительные шаги, которые должны облегчить жизнь бизнеса в России. В первую очередь, как и иностранные аналитики, говорили о налогообложении – произошедшую автоматизацию называют очень серьезным и полезным нововведением. Большую ставку делают и на разрабатывающийся сейчас институт бизнес-омбудсмена, который уже в следующем году также должен подвинуть страну ближе к цели, 20-му месту в рейтинге. Хотя все же эксперты очень сдержанны в прогнозах.
"Достичь 20-го места за это время будет невероятно трудно. Это потребует изменения законодательства, изменения менталитета, улучшения бизнес-среды, которые в первую очередь связаны с искоренением коррупционной составляющей. Кроме того, наши предприятия сейчас не готовы к активному выходу за рубеж, нужно поднимать конкурентоспособность", – уверен Виктор Марков, старший аналитик ИГ "Капиталъ Управление активами".