Россия, Санкт-Петербург. Очередь в межрайонной инспекциии ФНС России №15 по Санкт-Петербургу. На снимке: граждане стоят в очереди в налоговой инспекции.
11:0225 октября 201211:02
69просмотров
11:0225 октября 2012
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу Валентина Корязина рассказала бизнесу, как, потратив всего 15 минут, обезопасить себя при заключении сделок, узнать, не собирается ли налоговая комиссия нагрянуть с проверкой, и чем грозит то обстоятельство, что юридический адрес компании отличается от фактического.
В
Санкт–Петербургском союзе предпринимателей на прошлой неделе состоялась первая официальная встреча главного налогового инспектора города с малым бизнесом.
Пресловутый адрес
Одним из самых распространенных заблуждений является то, что различие между фактическим и юридическим адресом ничем не грозит.
"Если налоговая выявит такой факт, то в первый раз выносим предупреждение, во второй раз штрафуем. В третий раз — дисквалификация до года", — говорит руководитель Управления ФНС.
Она также пояснила: если предприниматель заключил с дисквалифицированной фирмой договор на поставку товара или договор аренды, то сделка считается недействительной и нарушитель ничем не отвечает.
Проверить партнера можно на сайте ФНС в специальном реестре, потратив всего 10–15 минут.
Также сделать выводы о надежности партнера на сайте УФНС можно при помощи доступного всем сервиса "Проверь партнера" — забив название организации, можно узнать, давно ли компания предоставляла в налоговую отчетность, не отказался ли ее директор, с которым вы подписываете договор, от причастности к деятельности фирмы.
Вероятность проверки
Просчитать вероятность выездной проверки налоговой инспекции также можно при помощи сайта.
"Мы разместили перечень из 12 критериев, которые сигнализируют нам о возможных нарушениях в компании. На первом месте стоит факт, что у фирмы который год одни убытки. Если вы найдете соответствие по 10 пунктам из 12 представленных на сайте, то ждите специалистов из налоговой, они уже едут к вам", — рассказала Валентина Корязина. Она отметила также: если налоговая нагрузка фирмы близка к максимальной, то такие предприятия проверяют всего раз в 3 года.