Рецепт посткризисного успеха

Dp.ru решил выяснить, какие европейские страны стабильней всего восстанавливают свою экономику после кризиса. Согласно статистике, в лидерах Польша и Латвия, но эксперты единогласно голосуют за Швецию и Норвегию. В любом случае восстановиться после кризиса легче получалось у стран, сохранивших свои национальные валюты.

Dp.ru провел исследование успешности национальных правительств стран по восстановлению экономик в посткризисный период. Критериями успешности были избраны темпы роста ВВП, показатели инфляции и безработицы. Именно эти факторы привлекают основное внимание аналитиков и экспертов.
Выяснилось, что страны, не входящие в еврозону, как в кризис, так и сейчас чувствуют себя в экономическом плане комфортнее. Более половины топа стран – лидеров рейтинга не входят в зону евро и, видимо, не сильно об этом жалеют.
Впрочем, эксперты отмечают, что единого рецепта успеха нет и страны выигрывают в основном за счет своих индивидуальных особенностей. Одной из самых позитивных стран в плане посткризисного восстановления неожиданно оказалась Польша, однако основное одобрение экспертов заслужили экономики Швеции, Швейцарии и Норвегии.
Самым низким уровнем инфляции с начала года могут похвастаться Норвегия и Швейцария – в этих странах потребительские цены с января выросли всего на 0,7%. Второе место заняла Польша с 1,5% роста цен, с символическим отрывом в одну сотую процента за ней следует Латвия – 1,51% роста цен.
Если брать данные за более длительный период, с начала 2011 года, то картина почти не меняется: лидирует Швейцария, в которой за 21 месяц даже зафиксирована дефляция – цены упали на 0,38%. За ней все также следует Норвегия с почти нулевой инфляцией в 0,09%, а затем с существенным отрывом – Швеция, в которой с начала прошлого года и по сей день цены выросли на 1,35%.
По динамике ВВП "золото" получает Польша с 2,7% роста ВВП с начала года. За ней с небольшим отрывом следует Литва – 2,4% роста ВВП в 2012 году, а затем – Латвия с 2,2%. Однако еще в прошлом году ситуация выглядела совсем иначе: первое место занимала Эстония с 8,3% роста ВВП, а за ней опять следовали Литва с 5,5% и Латвия с 5,9%.
Относительно высокие темпы роста ВВП в этих трех странах эксперты связывают с эффектом низкой базы. Денис Демин, глава аналитического отдела банка "БФА", отмечает, что их ВВП сильно сократился во время кризиса и теперь восстанавливается объяснимо высокими темпами. ВВП Эстонии в 2009 году "упал" на 14%, Латвии – на 17,7%, Литвы – почти на 15%. В пример остальным эксперт ставит Польшу, Швейцарию и Норвегию.
"Вот Польша показывает динамику необычную своей позитивностью: в период кризиса они не только не сократили ВВП, как другие страны, но и достаточно существенно увеличили свой показатель. Поляки – молодцы. Швейцария – в принципе достаточно стабильная экономика, она не сильно просела в кризисные годы и быстро потом восстановилась. У Норвегии тоже замечательно выглядит ситуация. Хоть страна и не входит в еврозону, но чувствует себя вполне спокойно", – отмечает Денис Демин.
Кстати, именно страны, не входящие в зону евро, чувствовали себя, по мнению аналитиков, наиболее комфортно в период кризиса. Единая валюта затрудняла для стран применение многих полезных инструментов, так, Греция или Испания лишились потенциальной возможности девальвировать собственную валюту и за счет этого улучшить свои позиции. Долговой кризис поставил многие страны еврозоны перед необходимостью одновременно и выплачивать долги, и стимулировать экономику.
"Страны вроде Швейцарии, Норвегии, не вошедшие в свое время в еврозону, решили просто не ввязываться во всю эту авантюру с евро и всем остальным. Соответственно, когда в Европе разразился долговой кризис, они были избавлены от необходимости вытягивать на себе Грецию, Испанию и остальных. Это позволило им восстановиться самостоятельно, что оказалось легче, чем сообща", – напоминает Андрей Архипов, аналитик БК "КИТ Финанс".
Эксперт считает на данный момент наиболее стабильными с экономической точки зрения скандинавские страны – Швецию и Норвегию, отмечая, что они вполне успешно следуют своим путем развития. Напомнил Андрей Архипов и о вполне благополучно справляющейся с кризисными вызовами Финляндии. Она как раз входит в зону евро но, несмотря на безработицу на "шведском уровне" в 7,3%, поддерживает своих собратьев по валютной зоне почти на уровне Германии. При этом позитивно, что финны не злоупотребляют заимствованиями.
Кстати, по уровню безработицы именно страны еврозоны сейчас, наоборот, выглядят лучше всего. На первом месте сейчас находится Австрия с безработицей в 4,6%, за ней с небольшим отрывом следуют Нидерланды с 4,9% безработных, а замыкает топ-3 Германия, в которой уровень безработицы на конец августа составил 5,4%. Если сравнивать с 2011 годом, то Германия сократила количество безработных на рекордные 1,6%. Эксперты считают такие сравнительно успешные показатели вполне объяснимыми.
"Здесь грамотно построена система занятости, при которой граждане, во-первых, практически не могут остаться без работы, во-вторых, основные сектора этих экономик – производственные, то есть спад отметился и здесь, но полностью система не встала, следовательно, компании работают, люди получают зарплату", – отмечает Анна Бодрова, аналитик ИК "Инвесткафе".
По мнению экономиста, также наиболее уверенно себя чувствует "северный пул" стран: Финляндия, Швеция и не прибегавшие к услугам кредиторов Австрия, Германия и Швейцария. По поводу Скандинавии Анна Бодрова иронизирует: сложно чувствовать себя в полной экономической безопасности, имея под боком еврозону. Впрочем, эксперты считают, что эти страны выручают индивидуальные особенности.
"Скандинавские страны не сильно интегрированы в евросреду, поэтому у них достаточно устойчивые и в то же время диверсифицированные экономические системы. У каждой из этих стран есть существенные плюсы. В случае со Швейцарией, например, это их валюта. Когда доверие к евро и доллару упало, швейцарский франк стал исключительно интересным – это привело капиталы в банковскую систему страны, которой она, собственно, и живет", – напоминает Артур Ахметов, аналитик ИФК "Солид".
Подводя итоги: по чисто "табличным" данным, в рейтинге побеждают Польша и Латвия, которые оказались в топах по двум номинациям сразу – по росту ВВП и по инфляции. Однако их сильно подводят данные по безработице. Для Польши это 9,7%, вдвое больше, чем у лидеров соответствующего топа. У Латвии  безработица составляет пугающие 16,1%, которые вкупе с эффектом низкой базы не позволяют со спокойной душой назначить ее лидером рейтинга.
Возможно, более объективными можно считать оценки аналитиков, которые отдают "приз экспертных симпатий" Швеции, Швейцарии, Норвегии и Финляндии. Скандинавские страны, по их мнению, несмотря на их отсутствие в еврозоне, как во время мирового финансового кризиса, так и сейчас, в тяжелые годы европейского долгового, остаются самыми стабильными экономиками Европы.
Таблица: данные по росту ВВП, позателю инфляции и безработицы на январь-сентябрь 2012 года

Инфляция

ВВП (тек.)

Безработица

Норвегия, Швейцария (0,7%)

Польша (2,7%)

Австрия (4,6%)

Польша (1,5%)

Литва (2,4%)

Нидерланды (4,9%)

Латвия (1,51%)

Латвия (2,2%)

Германия (5,4%)

Таблица: те же данные за период с начала 2011 года по сентябрь 2012 года

Инфляция

ВВП

Безработица (динамика)

Швейцария (-0,38%)

Эстония (10%)

Исландия (-2,1%)

Норвегия (0,09%)

Литва (8,4%)

Германия (-1,6%)

Швеция (1,35%)

Латвия (7,8%)

Румыния (- 1,1%)