10:2326 октября 201210:23
117просмотров
10:2326 октября 2012
Ассоциация банков Северо–Запада (АБСЗ), самое влиятельное из региональных банковских объединений, подготовила пакет замечаний к готовящимся, а также действующим федеральным законам и некоторым нормативным документам Банка России.
"В течение этого года мы активно рассылали наши предложения в Банк России, Российский союз промышленников и предпринимателей, Счетную палату, коллегам из Ассоциации российских банков (АРБ) и ассоциации "Россия", а также в банковские ассоциации в регионах с просьбой рассмотреть и поддержать наши инициативы", — говорит президент АБСЗ Владимир Джикович. По его словам, 1 ноября в АБСЗ пройдет расширенный комитет ассоциации, где соберутся участники регионального рынка. "Там мы сформируем дополнительные замечания к предлагаемым изменениям по повышению норм резервирования, — рассказывает он. — А 8 ноября я буду лоббировать наши интересы в Совете Федерации на заседании, посвященном финансовому состоянию региональных кредитных учреждений".
Обойдутся без нотариусов
В мае 2012 года был опубликован проект закона о внесении изменений в Гражданской кодекс РФ (ГК). Произойдет существенная модернизация кодекса, что, безусловно, отразится на деятельности банков, предупреждает Владимир Джикович. АБСЗ подготовила к новой редакции ГК 25 замечаний. Главное, что банкирам хотелось бы исключить из проекта ГК, касается ипотеки. "Сейчас договоры по недвижимости могут быть нотариально заверены добровольно, в новом кодексе предполагается, что договор ипотеки будет заключаться обязательно в нотариальной форме, — объясняет Владимир Джикович. — Это явное лоббирование интересов нотариата". Стоимость этой услуги оценивается в 1% от сделки. Но если квартира покупается в строящемся доме по ФЗ–214, то покупателю придется заплатить такую комиссию дважды: при регистрации договора с застройщиком и при оформлении недвижимости в собственность.
"Я согласна с мнением АБСЗ, считаю, что при отмене простой письменной формы расценки за нотариальное удостоверение должны быть снижены до фиксированной суммы, например 1–3 тыс. рублей, а не зависеть от стоимости квартиры по договору, — говорит Екатерина Базилевская, руководитель центра ипотечного кредитования филиала Абсолют банка в Петербурге. — Нотариусы не отвечают за содержание договора купли–продажи, не защищают интересы сторон и не делают юридическую экспертизу истории квартиры".
“
Вводить обязательное нотариальное заверение нет необходимости. Чтобы нотариальное заверение сделок давало дополнительную защиту, необходимо менять процесс так, чтобы функции риелторов свелись только к поиску вариантов квартир, банки анализировали бы только заемщиков и предоставляли кредит. А нотариусы — проверяли чистоту сделки, готовили документы и подавали бы их в ФРС.
Татьяна Хоботова
начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала "ВТБ 24"
Единый закон для всех
В ближайшее время также должен быть принят закон о потребительском кредитовании. В первой статье закона написано, что он распространяется только на кредитные учреждения, указывает Владимир Джикович. Однако на рынке кредитования населения с банками конкурируют кредитные кооперативы и микрофинансовые организации, но закон на них не распространяется. "Я считаю, что это крайне неправильно, закон должен распространяться на все структуры, выдающие кредиты физлицам, в полной мере и регулировать отношения между заемщиком и кредитором", — принципиален глава АБСЗ.
"В настоящее время деятельность МФО регулируется ФЗ–151 "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", в котором достаточно подробно описываются правовые основы осуществления микрофинансовой деятельности, — замечает заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "МигКредит" Динара Юнусова.
По словам эксперта, закон отделяет МФО от кредитных организаций и кредитных кооперативов.
"Это совершенно справедливо, поскольку у микрофинансистов общего с банкирами столь же много, сколько и различий, — считает Динара Юнусова. — Поэтому законодательное регулирование рынка потребительского кредитования необходимо, но для МФО регулирование должно отличаться от банковского, а работа над законом должна проводиться при участии ведущих игроков рынка микрофинансирования в России".
“
Банк России ужесточает нормы резервирования, и это вызывает у банков проблемы. Например, бывает, что заемщик в данный период времени убыточен, но группа компаний, к которой он принадлежит, демонстрирует положительный финансовый результат. По требованиям ЦБ банки должны формировать большие резервы под этого заемщика, что влияет на стоимость кредита. Выходом из подобных ситуаций могло бы стать создание на уровне регулятора рейтинга по группам заемщиков с госучастием с критериями финансирования этих компаний.
Максим Здор
председатель правления МБСП
Не упустить момент
Еще есть законопроект о банкротстве физлиц, который выглядит несколько однобоко — он направлен лишь на защиту интересов физлиц, указывают в АБСЗ. Банки опасаются, что с принятием этого закона может возникнуть большое количество злоупотреблений со стороны должников: физлицу будет выгоднее признать себя банкротом, чем искать варианты погашения задолженности.
Кроме того, банки выступают против положения закона о Национальной платежной системе (вступает в силу 1 января 2013 года) о том, что при неподтверждении потребителем операции по переводу или снятию средств со своего счета оператор (в том числе банк) должен вернуть ему деньги. Это также может повлечь множество злоупотреблений.
Также банковское сообщество волнуют намерения Банка России по ужесточению норм резервирования. Резервы растут, что сокращает возможности банков по кредитованию. Одновременно реальный сектор экономики требует от банков увеличения финансирования.
В Банке России ожидают, что прирост объемов кредитования по итогам года составит 15–20%, причем с начала года объемы уже выросли на 29%.
Веселее вместе
Ранее банкирам, объединив усилия, уже удавалось эффективно отстаивать свои интересы, например при создании Агентства по страхованию вкладов в 2004 году, а также в 2008 году, когда сумма застрахованных государством вкладов была поднята с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Это помогло банкам повысить доверие вкладчиков. Также банки поддерживали принятие закона о Национальной платежной системе в 2011 году, который по большей части сыграл им на руку, позволив отнять долю рынка у платежных терминалов.
Ассоциации банкиров существуют именно для того, чтобы лоббировать интересы своих участников. Глава АРБ Гарегин Тосунян, как правило, рьяно отстаивает интересы банков при обсуждениях нововведений Банка России. А депутат Госдумы Анатолий Аксаков, возглавляющий ассоциацию региональных банков "Россия", в сентябре внес в Госдуму законопроект, направленный на запрет ростовщических сделок с необоснованно высокой платой за кредит частному лицу. Обе ассоциации поддерживают инициативы АБСЗ.