Эксперты обсуждают дело о хищении средств при создании ГЛОНАСС

Автор фото: итар-тасс

Генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич уволен. В МВД говорят о хищении 6,5 млрд рублей. Сергей Иванов цитирует Николая Карамзина. Параллельно скандалы сотрясают Минобороны и Минрегион. Эксперты говорят о борьбе кремлевских башен и перераспределении бюджетных средств.

Генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.
Это произошло по инициативе руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. Пост генерального директора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Урличич до настоящего времени сохраняет.
В конце прошлой недели стало известно о том, что полиция выявила крупные хищения в РКС. Речь идет о финансовых нарушениях при реализации проекта ГЛОНАСС.
Возбуждено уголовное дело (по статье "злоупотребление должностными полномочиями"). Кто именно из руководства РКС является его фигурантом, неизвестно. Общий объем хищений оценивается в 6,5 млрд рублей.
В пятницу, когда появилась эта информация (о раскрытии хищения и возбуждении уголовного дела), представители РКС ее опровергли. В ответ "высокопоставленные кремлевские источники" передали через журналистов, что с заявлениями надо быть "поаккуратнее", а опровергать не так смело.
При формировании технических заданий использовался ряд схем, которые позволяли выводить средства, выделенные на ГЛОНАСС, пояснили представители правоохранительных органов. Проверялась эта информация два с половиной года.
Руководители РКС заключали фиктивные договоры на выполнение научно-исследовательских работ с организациями, у которых нет для этого ни материально-технической базы, ни штата, а фактически работы выполняли сотрудники самого РКС, сообщили в МВД. Другими словами, деньги просто похищались.
Сумма взята с потолка, ответили представители РКС. Еще совсем недавно говорили о двух миллиардах за то же самое. Никакого расследования, таким образом, нет, есть только желание найти виновных, намекнули в РКС.
Интересно, что глава администрации президента Сергей Иванов (ранее курировавший проект ГЛОНАСС в правительстве) заявил, что догадывался о хищении средств. Подозрения стали возникать "на уровне ощущений", сказал Иванов. Впоследствии следователи подтвердили правоту ощущений экс-вице-премьера.
Отвечая на вопрос корреспондента "Первого канала", Иванов напомнил известное изречение Николая Карамзина, который на вопрос "Как бы Вы кратко охарактеризовали положение в России?" ответил "Воруют". "Это было примерно 200 лет тому назад. Ну вот, к сожалению, и сейчас воруют", – посетовал глава президентской администрации.
Эксперты отнеслись к этому скандалу иронически. "Разразившийся в пятницу скандал с воровством бюджетов ГЛОНАСС едва ли может кого-нибудь в России удивить. Если основным смыслом госслужбы является воровство, то и в космическом ведомстве воруют космически", – отмечает медиадиректор СУПа Антон Носик.
Удивляют наблюдателей только заявления чиновников о том, что о воровстве в РКС они, дескать, знали давно: "Сергей Иванов успокоил заявлением, что все, кому положено, знали о пропаже денег еще 2-3 года назад. А никого не наказывали и публике не рассказывали просто для того, чтобы похитителей не спугнуть. Это такой специфический российский метод расследования казнокрадства: узнав, что кто-то собрался увести бюджетные деньги через однодневки, нужно просто затаиться и выждать пару-тройку лет. После этого станет значительно проще отследить и вернуть украденное", – иронизирует Носик.
Другой интересный нюанс истории в том, что бывший глава следственной группы по этому делу Игорь Божков теперь возглавляет УВД на метрополитене Москвы. "Скоро комментарии по РКС и системе "ГЛОНАСС" будут делать постовые полицейские. У них праздник. Закусывать надо", – написал накануне Дня полиции пресс-секретарь РКС, за что и поплатился должностью.
Эксперты обращают внимание, что параллельно с историей в РКС разворачиваются еще две похожие истории: из-за коррупционного скандала уволен экс-министр обороны, из-за подозрений в воровстве арестован экс-заместитель министра регионального развития. При этом из Госдумы убрали двух депутатов, которых подозревали в незаконном предпринимательстве, а правительство рассматривает закон о запрете чиновникам иметь вклады в иностранных банках и недвижимость за рубежом.
Действующие власти хотели бы, чтобы "средние чиновники" работали честно и чтобы на них можно было положиться. Однако имидж у российского государства (в силу разных причин, но в том числе и "благодаря" действующей власти) такой, что идут туда не для того, чтобы бескорыстно служить Родине.
Возможно, одновременный "залп" по РКС, Минобороны и Министерству регионального развития – это предупреждение от топ-менеджеров Российского государства менеджерам среднего звена: работать следует лучше, воровать – меньше.
Другая версия – конфликт между правоохранительными ведомствами: в Кремле, как известно, несколько "башен", и они борются между собой за влияние (и финансирование). Хороший способ добиться успеха – найти коррупцию в стане оппонента (например, в Министерстве обороны).
"Башня Сергея Иванова" добилась того, что Анатолий Сердюков вылетел из Кремля, отмечает политолог Станислав Белковский. "Башня Анатолия Сердюкова" нанесла ответный удар: подозрения в воровстве денег на ГЛОНАСС вредят прежде всего Сергею Иванову, именно он курировал этот проект.
Вообще у многих экспертов есть ощущение, что борьба башен уже никем не контролируется и что изнутри "вертикаль власти" имеет абсолютно анархическое содержание.
Есть и чисто экономические версии причин этого скандала. Бюджет проекта ГЛОНАСС уже сейчас превышает 300 млрд рублей. Если будет "понятно", что Роскосмос с ним не справляется ("воруют", как сказали Николай Карамзин и Сергей Иванов), то справиться может кто-то другой.
Видео: "Вести".