Правительство обсудило ситуацию на рынке жилья и пообещало снизить его стоимость на 20%, сделать ипотеку доступной для 15 млн семей, увеличить объемы строительства и снизить "нестроительные" расходы застройщиков. Девелоперы считают, что все это – правильные слова, но за ними пока нет действий.
К 2020 году половина граждан России будут иметь возможность приобрести жилье за счет собственных или заемных средств, сделать это позволит госпрограмма по доступному и комфортному жилью, пообещал в четверг на заседании федерального правительства глава министерства регионального развития Игорь Слюняев.
Правительство рассматривало федеральную программу "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами на период с 2013 по 2020 годы". Общая стоимость программы — 2 трлн рублей. 600 млрд должен выделить федеральный бюджет, 400 млрд — бюджеты регионов, 1 трлн рублей планируется получить из внебюджетных источников.
Через шесть лет, к 2018 году стоимость квадратного метра жилья в России снизится на 20%, пообещал министр. Сделать это позволит в том числе и увеличение объёмов ввода жилья — к 2015 году этот показатель должен составить 90 млн м2 в год, к 2020 году — 120 млн м2.
Также для этого нужно снизить издержки на нестроительные расходы, сказал Слюняев. То есть на выкуп земель, на обеспечение инженерной инфраструктурой, на плату за техническое присоединение, на кредиты для застройщиков. Такие издержки, по его словам, составляют 30% от итоговой стоимости жилья.
На фото: Закрытый железнодорожный переезд. Жилой комплекс "Новый оккервиль"
"Для этого [снижения цены — dp.ru] необходимо не навешивать просто на застройщиков инфраструктуру, а стараться выделять объекты водоснабжения, создавать локальные генерирующие мощности и выделять их в самоокупаемые проекты и, конечно, подключить к реализации всех этих программ инфраструктурные компании. Я имею в виду ФСК, МРСК и "Газпром"", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Еще один предложенный Минрегионом способ снизить среднюю цену на жилье — строить больше жилья эконом-класса. Со следующего года соответствующий пилотный проект стартует в семи российских регионах.
Также правительство планирует бороться за снижение ипотечной ставки. Она должна превышать индекс потребительских цен не более чем на 2,2%. Объем выдачи ипотечных кредитов вследствие этого должен вырасти до 815 тыс. штук в год. За счет чего именно снизится ипотечная ставка, Игорь Слюняев не уточнил.
Если стоимость жилья, как планируется, снизится на 20%, то стандартный ипотечный платеж будет доступен для 15 млн российских семей, подсчитали в Минрегионе.
Отдельно предполагается развивать рынок арендного жилья. Прогресса по этому вопросу нет, констатировал Дмитрий Медведев. А прогресс нужен, в Европе значительная часть семей живет в арендуемом жилье, отметил премьер-министр. К 2020 году ввод арендного жилья в многоквартирных домах должен составить 10% от общей площади вводимого жилья, то есть 12 млн м2 в год.
Все эти слова чиновников очень правильны, отмечают эксперты рынка и девелоперы, проблема только в том, что они не подкрепляются никакими действиями.
"В Петербурге почти остановлен ввод новых объектов. Не хватает средств на строительство социальной инфраструктуры. А Минрегион в одном из своих распоряжений обязывает застройщиков строить объекты инфраструктуры за свой счет. В результате цены растут, а темпы строительства падают. Одни действия правительства противоречат другим. Нужна какая-то логика", — говорит вице-президент некоммерческого партнерства "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов.
Нужны реальные действия — в части подготовки территории, в части снижения количества согласительных процедур, в части замены по некоторым пунктам разрешительного подхода на уведомительный, перечисляет эксперт.
В первую очередь государство должно строить больше социального жилья, отмечает председатель совета директоров группы ЛСР Игорь Левит. Элитное жилье нужно только в крупных городах, в остальных регионах России требуется жилье бюджетное, говорит девелопер.
Что касается цен, то снизить их за счет застройщиков не удастся, считает Игорь Левит: "Средняя рентабельность строительства жилья в Москве и Петербурге — 20–25%. Для России, как развивающейся страны, это нормальная маржа, девелоперы несут много серьезных рисков. За заметно меньшие деньги будут работать далеко не все".
"О снижении нестроительных расходов говорится уже много лет, но действий как не было, так и нет. Вообще со всеми этими заявлениями можно согласиться, проблема в том, что не видно дел, которые бы следовали за этими словами", — резюмирует девелопер.
Еще одна особенность положения дел состоит в том, что реальная строительная политика государства (точнее, то, что эту политику заменяет) и программы с декларациями — две разные вещи. На словах чиновники борются за доступное и комфортное жилье, только всякий раз отодвигая сроки наступления того времени, когда "каждая советская семья будет жить в отдельной квартире". Цена подключения и выкупа участков тем временем остается высокой, и такое положение дел всех как будто устраивает.