Жители Выборгского района жалуются на массовую торговлю, в том числе с рук, у станции метро "Проспект просвещения". Чиновники идти навстречу петербуржцам не торопятся и делают вид, что проверяют одного из множества торговцев.
Жители домов, расположенных у станции метро "Проспект просвещения", недовольны торговлей в этом районе. По их словам, несмотря на то что у метро расположены торговые комплексы "Перекресток" и "Шувалово", на углу проспектов Просвещения и Энгельса процветает торговля с рук, в павильонах и с автомобилей.
По их словам, торговые точки расположены прямо под окнами жилых домов, у больших пешеходных переходов, даже напротив входа в детскую районную библиотеку. В связи с образованием пищевых отходов, как утверждают жильцы, процветает антисанитария, появляются крысы.
"Ездят на грязных вонючих "Газелях" прямо по тротуарам. Нам еще елочный базар поставили. Ходим, можно сказать, по тонкой тропиночке, а под ногами — помидоры, картошечка", — рассказывает жительница дома №139 по проспекту Энгельса Елена Никифорова.
За время борьбы с торговцами, по словам Елены, ей неоднократно угрожали и однажды из вредности украли детскую коляску. "Два дня выслеживали, как бы украсть", — говорит она.
В минувшую среду, 14 ноября, сюда приехала комиссия, состоящая из председателя КУГИ Марии Смирновой, замглавы администрации Выборгского района Игоря Комарова, начальника управления развития торговли и услуг КЭРППиТ Екатерины Афониной и других чиновников.
По словам местных жителей, принимавших участие в проверке, ревизорам показали достаточно объектов торговли, чтобы можно было составить общую картину происходящего, однако, как сообщили dp.ru в КУГИ, "проверка касалась только магазина пешеходной доступности", расположенного у дома №139 по проспекту Энгельса.
В этом магазине, помимо продажи продовольственных товаров, предоставляют услуги компании "Мегафон", "Деньга", и кроме того, работает ломбард, ремонт ключей, обуви и ноутбуков.
По закону, в магазине можно торговать продовольственными и непродовольственными товарами, если последние не мешают торговать продуктами. О предоставлени услуг в законодательстве ничего не сказано. Местные жители, впрочем, добиваются сокращения площади магазина.
"Мы ждем решение КЭРППиТ, — сказали в КУГИ. — Комитет нам должен сообщить, действительно ли торговый павильон входит в программу магазинов пешеходной доступности, и если да, то соответствует ли он требованиям к такому магазину. Договор аренды заключен на 10 лет 14 декабря 2010 года".
В администрации Выборгского района высказаться о законности торговых точек не смогли, заявив, что тоже проверяли только магазин пешеходной доступности. "Но этим занимается КУГИ, туда и обращайтесь", — сказали там. Магазин арендует ООО "Элайн", с которым КУГИ ранее уже конфликтовал.
На фото: Торговля у станции метро "Проспект Просвещения"
В результате судебного спора 30 января 2012 года КУГИ заключило с ООО "Элайн" мировое соглашение, по которому компания должна была до 29 февраля уменьшить с 390 до 150 м2 площадь своего павильона, в противном случае, договор считался бы расторгнутым.
По мнению жителей и некоторых депутатов, компания не выполнила этого условия и незаконно продолжила работу. По мнению чиновников, компания демонтировала часть павильона и продолжила работу законно.
Из решения суда, а также из ответов губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на депутатские запросы, ясно видно, что павильон входит в программу магазинов пешеходной доступности, поэтому неясно, зачем КУГИ пытается удостовериться в этом снова.
По данным
СПАРК
, ООО "Элайн" зарегистрировано на Константина Багнова. Ранее в разное время в качестве руководителей значились Эльшан и Бэлла Киржановы. Последняя, в свою очередь, работает гендиректором ООО "Балтинвест", ООО "Корпорация П", ООО "Нева групп СПб", ООО "СевСтолица".
"Балтинвест" и "Корпорация П" известны тем, что застраивают павильонами Выборгский и Приморский районы Петербурга. Компании принадлежат Игорю Баркову, который также владеет в Петербурге ООО "Фортис", ООО "Альянс", ООО "СЗПК", ООО "Марсель", ООО "ОП БИБ", ООО "Строймонтажцентр". Еще несколько юрлиц зарегистрированы на него в Москве, Подмосковье и Новороссийске.
К примеру, структуры Игоря Баркова строят двухэтажный павильон на перекрестке проспекта Просвещения и улицы Есенина, еще один объект площадью около 3 тыс. м2 расположен на углу Есенина и улицы Сикейроса. Ранее жители боролись за уменьшение магазина, однако суд встал на сторону торговцев.
ООО "Балтинвест" и ООО "Корпорация П" находятся в стадии реорганизации в форме слиния в ООО "Селена". ООО "Элайн" и ООО "Нева-альянс" находятся в этой же стадии, в результате слияния должно быть образовано ООО "Полюс".
По мнению экспертов, объекты, наподобие магазина на Просвещения, получить очень сложно. "Обычному рядовому предпринимателю такие объекты никто никогда не даст, — говорит председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. — Видимо, компании принадлежат сильным мира сего".
По его мнению, магазин пешеходной доступности на Просвещения не имеет смысла в связи с тем, что там расположены крупные торговые центры.
"К тому же программа магазинов пешеходной доступности закрыта юридически. Когда в середине 2000-х годов она появилась, предполагалось появление магазинов на территориях депрессивного характера, площадью 150 м2, с нужным жителям ассортиментом — хлеб, молоко и так далее. Если бы в 2006 году предприниматель сказал, что хочет в магазине открыть ломбард, ему бы посоветовали обратиться к врачу", — говорит Алексей Третьяков.
Помимо магазина пешеходной доступности, на углу Просвещения-Энгельса продолжают работать различные лотки и стенды. Как сообщили в КУГИ, в подобных случаях заключается договор аренды, и торговля является законной (в комитете не знают, заключен ли договор аренды с лоточниками на Просвещения), однако, по словам Алексея Третьякова, торговля с рук не может быть законной.
"Торговля с автомобилей законна. Есть программа автолавок, где зарегистрированы автомобили и указаны места для них. Тележки с морожным — тоже законно. Но когда стоит стол, заложенный мелочевкой по сто рублей, это не может быть законным", — говорит он.
По мнению Третьякова, торговля с рук — наследие бывшего губернатора Валентины Матвиенко. По его мнению, именно при ней в Петербурге были запрещены все цивилизованные формы мелкой розничной торговли, в результате чего на рынок пришли "приближенные к власти конторы и предприниматели, торгующие с рук".