Нестандартный интерьер и специализация на определенной литературе привлекут покупателей в книжные магазины - так считают владельцы сети "Буквоед".
Владельцы сети книжных магазинов "Буквоед" начинают развивать сразу два новых формата торговли. По мнению экспертов, это должно стимулировать продажи бумажных книг, которые показывают невысокий прирост или вовсе его отсутствие.
Компания решила в некоторых точках отойти от типового дизайна. Помимо магазинов с традиционным для сети внешним обликом (бело-зеленые тона, определенное зонирование) появятся индивидуально оформленные магазины, между которыми не будет никакого внешнего сходства. Пилотный магазин открылся на прошлой неделе на пр. Просвещения. Его интерьер выдержан в стиле industrial (черные блестящие полы, обилие металла т. д.). "Магазин площадью 450 м2 обошелся нам приблизительно в 6 млн рублей, это примерно на 1 млн рублей дороже, чем магазин в традиционном стиле", - рассказал Денис Котов, генеральный директор ООО "Торговый дом "Буквоед".
Также компания начинает формировать так называемые дочерние бренды: появятся магазины под другой вывеской, ассортимент которых уже перестанет быть таким же универсальным, как во всей сети магазинов "Буквоед". Например, таким объектом станет магазин у станции метро "Достоевская". Уже сейчас он работает под вывеской "Во всех смыслах".
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Презентация книги Александра Кашина "Нет ничего невозможного". На снимке: Денис Котов, Генеральный директор ООО "Буквоед"
Читайте также:
"Буквоед" начинает продажу благотворительных открыток
Половину площадей магазина (из 2 тыс. м2) отдадут под эзотерическую и духовную литературу, книги по философии, истории, психологии и т. д., оставшаяся часть будет отведена под художественную литературу.
"Ассортимент определит и характер мероприятий в магазине - мы сохраним формат клуба. Это поможет сформировать целевую аудиторию и приток покупателей со схожими интересами", - размышляет Денис Котов. По его словам, в течение 5 лет компания откроет еще несколько магазинов со специализированным ассортиментом.
По мнению экспертов, тиражировать подобные объекты в масштабах крупных сетей будет сложно по причине заметно более высоких, чем при типовом подходе, расходов и требований к площадям, считает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". "Но для флагманских торговых объектов это может быть вполне логичный шаг - он позволит охватить более широкую аудиторию покупателей", - заключил эксперт.
По мнению Константина Шавловского, владельца книжного магазина "Порядок слов", уйти в какую-то определенную нишу пытаются также небольшие игроки рынка, не входящие в сети. "Мы открылись 3 года назад. Начали продавать интеллектуальную нехудожественную литературу, книги о кино, театре, мемуары. И это помогло - обороты прирастают на 30-50% ежегодно", - рассказывает он.
По данным федеральной службы статистики, резкое снижение продажи книг и журналов произошло в 2009 году (оно составило 14%). Затем рынок начал медленно восстанавливаться: в 2010 году прирост составил 2%, а в 2011-м - 4%. Вместе с тем рынок растет благодаря увеличению средних цен. Среди основных причин, тормозящих развитие, участники рынка называют снижение интереса к чтению и нарастающую популярность электронных книг.
Объем российского книжного рынка сегодня составляет около $2-3 млрд, причем на долю Петербурга, по примерным оценкам, приходится около 5% этого объема. Через сетевые магазины реализуется около 30% общего объема продаж, еще около трети рынка контролируют независимые книготорговцы - отдельные профильные торговые объекты.
Остальные 40% рынка занимают альтернативные каналы продаж (интернет-магазины, отделы в гипермаркетах и т. д.).