В четверг Владимир Путин сообщил о том, что на докапитализацию "РусГидро" из бюджета будет выделено 50 млрд рублей. Эти деньги направят на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. По мнению экспертов, для компании дополнительные средства хороши, но сами социальные проекты – не выгодны.
Владимир Путин подписал указ о докапитализации "РусГидро" на 50 млрд рублей. Деньги будут выделены напрямую из бюджета 2012 года. Разговоры о необходимости такой госпомощи начались еще в сентябре — тогда вице-премьер Аркадий Дворкович обмолвился о том, что на инвестиционную программу компании потребуется 30 млрд рублей, а с дополнительными сделками — и 50 млрд. Деньги решили извлечь из "Роснефтегаза", который аккумулирует государственные дивиденды "Роснефти" и "Газпрома".
О подписании указа президент заявил сегодня на встрече с министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым и главой "РусГидро" Евгением Додом. Выделенные 50 млрд рублей, по словам президента, должны пойти на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. В первую очередь средства потратят на проекты ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинскую и Якутскую ГРЭС-2 (первая очередь) и Благовещенскую ТЭЦ (вторая очередь). При этом Владимир Путин в свойственной ему жесткой манере напомнил о том, что проследит, куда пойдут деньги.
"Все последующие действия, которые могут возникнуть после докапитализации компании, должны быть под вашим особым контролем. Надеюсь, я ясно выражаюсь и понятно, о чем идет речь. Любые дальнейшие шаги по развитию компании, отдельных ее сегментов возможны, но исключительно с учетом интересов государства и вложенных в соответствующие объекты денег", — потребовал от Ишаева и Дода президент.
Министр по развитию Дальнего Востока, в свою очередь, ответил, что эти деньги точно будет куда потратить, а энергетика — приоритетная область. Финансирование выбранных объектов Виктор Ишаев считает необходимым из-за сильного износа. Кроме того он отметил, что приходят новые эффективные технологии и виды топлива, а определенные мощности будут работать и на газе, и на угле, что будет очень правильно с точки зрения диверсификации топлива. Отметил полпред и социальные и инвестиционные выгоды для региона.
"Может быть, там не будет сегодня снижения тарифа, но, по крайней мере, сдерживание тарифа, стабилизация тарифа будет крайне положительным фактом. Это и население оценит, и производители тоже оценят. И вообще, если мы изменим ситуацию с энергетикой, сразу территория будет инвестиционно более привлекательна, и мы дадим толчок и сигнал со стороны государства для инвесторов", — сказал он президенту.
В то же время эксперты считают, что для самой компании ситуация достаточно сложная. Особенно спорным им видится финансирование компании через допэмиссию. Кроме того, очевидно, что социальные проекты не сулят ей золотых гор.
"Если мы смотрим на социальную сторону вопроса — это только положительный шаг, очевидно, что энергетику Дальнего Востока надо развивать. С местного населения и бизнеса деньги брать несколько неправильно. У самого "РусГидро" таких средств нет, а рыночными методами с того же Востока такие деньги привлечь очень сложно. Так что логичным было ожидать прямого финансирования от правительства. Однако для миноритариев социально-ориентированные проекты невыгодны, а инструмент допэмиссии сомнителен", — считает Василий Копосов, аналитик ИГ "Энергокапитал".
Пока рынок реагирует на новости положительно — акции "РусГидро" на Московской бирже растут на 3,4% при том, что сам индекс ММВБ колеблется вокруг нулевой отметки, не задерживаясь ни в росте, ни в падении. Впрочем, эксперты считают, что фактор госфинансирования будет очень кратковременным.
"Сам факт допэмиссии с одной строны позитивный, хоть и достаточно одномоментный. Компанию докапитализировали, но ничем другим пока не обременили, но именно вопрос обязательств и будет в дальнейшем решающим для "РусГидро". Но пока не ясно, как будет дальше идти процесс консолидации активов, так что в долгосрочной перспективе будущее этих акций туманно", — отмечает Иван Манаенко, начальник аналитического отдела ИК "Велес-Капитал".