Лизинг медицинского оборудования — особый сегмент рынка, которым многопрофильные компании предпочитают заниматься в исключительных случаях.
Круг покупателей медицинской техники невелик. Это в основном частные клиники. Государственные медицинские учреждения закупают оборудование через систему госзаказа. Подобная особенность приобретения оборудования сказывается на рынке лизинга — круг лизингодателей ограничен. В консалтинговом агентстве "Территория лизинга" говорят, что если несколько лет назад можно было говорить о 15–20 таких компаниях, то сегодня это единицы. По итогам первого полугодия 2012 г. медицинская техника и фармацевтическое оборудование в общем объеме нового бизнеса лизинговых компаний составляют, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", 0,1% всех новых сделок, или 712 млн рублей. По сравнению с первым полугодием 2011 г. объем сегмента сократился на 8,6%.
Дорого и мало
Причина непопулярности сделок по медицинскому оборудованию среди лизингодателей — низкая ликвидность предмета покупки. Если медицинское учреждение не сможет выплачивать лизинговые платежи, то продать технику на рынке будет очень сложно, т. к. запросы у клиник специфические, а стоимость оборудования высока. Кроме того, оно быстро устаревает, появляется новое. Поэтому медицинские компании предпочитают брать технику в оперативный лизинг, когда оборудование по окончании срока договора лизинга возвращается компании и оформляется лизинг на новую аппаратуру.
"Мы передавали в лизинг дорогостоящее оборудование — магнитно–резонансные томографы. Были запросы на лизинг хирургических боксов с оборудованием", — рассказывает руководитель Северо–Западного дивизиона компании "Интерлизинг" Сергей Жарков. Также в лизинг приобретается стоматологическое и косметологическое оборудование.
"Наша компания финансирует проекты по лизингу медицинского оборудования, но их доля в общем портфеле не превышает 1%", — рассказывает генеральный директор ООО "Петербургская лизинговая компания" Дмитрий Горизонтов.
Добавленная стоимость
Но главная причина малой востребованности услуги — специфика налогообложения. Дело в том, что практически вся дорогостоящая медицинская техника входит в перечень жизненно необходимого оборудования и не облагается НДС, даже если находится на балансе компании и произведена за рубежом. При этом согласно Налоговому кодексу РФ лизинговая компания в любом случае платит НДС со всей суммы лизинговых платежей. "Таким образом, чтобы избежать потерь, лизингодатель вынужден, так сказать, накручивать НДС сверху на стоимость имущества, — говорит Сергей Жарков. — А это не всегда интересно для лизингополучателя".
Представители медицинского сообщества согласны с этим объяснением. "Эта не обоснованная финансово практика делает лизинг непривлекательным для частной медицинской компании, которой не безразличны расходная часть бюджета и эффективность использования средств", — объясняет управляющая группой компаний "Меди" Марина Касумова. По ее словам, компания предпочитает устанавливать партнерские и прямые отношения с продавцами медицинского оборудования и добиваться выгодных условий сделки, например получения беспроцентной рассрочки.
Компании, специализирующиеся на лизинге медтехники, как правило, предлагают какие–то особые условия. Например, московское ООО "Лизинг–Медицина" имеет, по данным компании, льготы по налогу на добавленную стоимость, в связи с чем затраты лизингополучателя не увеличиваются на 18 %.