Жители России, в отличие от европейцев, собираются потратить на зимние праздники в среднем более 15 тысяч рублей. Самые желанные подарки — деньги, путешествия и смартфоны. Эксперты считают: на настроения россиян повлияла относительно стабильная российская экономика и разговоры о конце света.
Среднестатистический россиянин, согласно опросу компании Deloitte, собирается потратить на новогодних праздниках на 8,6% больше, чем в прошлом году. Средний чек переваливает через отметку в 15 тыс рублей или 381,7 евро. Больше всего выросла сумма, которую жители России собираются потратить на развлечение — она увеличилась на 17,9% до 64,6 евро (около 2,6 тыс рублей). Самые крупные суммы россияне традиционно отвели на подарки — в среднем 173,9 евро (около 7 тыс рублей), следом идут 143,2 евро на питание, что на 6,8% больше, чем в прошлом году.
Европейцы достаточно уныло выглядят на фоне оптимистичных россиян, но их средний чек гораздо больше российского. Даже несмотря на урезание праздничных расходов на 0,8%, среднестатистический житель Европы собирается потратить около 590,9 евро (23,8 тыс рублей). Сильнее всего свои траты сократят португальцы (на 13,5%) и греки (на 16,7%). Впрочем, в Германии праздничные расходы поднимутся на 7%, а в Польше — на 11,5%. Самые большие траты планируют ирландцы (38,8 тыс рублей) и швейцарцы (32,8 тыс рублей).
Лучшим подарком большинство россиян считает деньги — за них проголосовало 56% респондентов, еще 44% опрошенных выбрали путешествия и 40% остановились на смартфонах. В Европе самыми желанными подарками признаны книги, на втором месте по популярности идут деньги.
При этом дарить россияне собираются косметику или парфюмерию (63% опрошенных), сладости (48%) и деньги (44%). В Европе все топовые позиции также заняты парфюмерией, и только во Франции предпочитают подарить шоколад.
Эксперты отмечают, что россияне в целом более оптимистично смотрят в будущее и рассчитывают на рост своей покупательской способности. В то же время в Европе настроения более пессимистичны, там люди не очень уверены в своих финансовых возможностях в следующем году.
"Жители европейских стран по-прежнему обеспокоены тем, какой будет их покупательная способность в 2013 году, в то время как русские и украинцы — одни из наиболее оптимистично настроенных наций среди европейцев. 36% россиян ожидают роста их покупательской способности, в то время как в Европе этот показатель — лишь 19%", — говорится в сообщении Deloitte.
Отечественные эксперты соглашаются с иностранными: в России действительно нет того кризисного уныния, которое царит среди европейского потребителя. Российская экономика пока демонстрирует неплохие результаты, которые не вызывают у россиян тревоги.
"У нас действительно не все так плохо: инфляция не настолько выше, как ожидалось, безработица в пределах нормального, ВВП растет. К тому же у России нет того колоссального внешнего долга, как у некоторых европейских стран. Что касается цен — только на хлеб, пожалуй, цены растут, и это волнует потребителя. В этом году наша экономика себя показала нормально, поэтому россияне себя чувствуют более-менее уверенно", — считает Дарья Пичугина, аналитик "Инвесткафе".
Социологи согласны с экономистами: кризис, по их мнению, для россиян скорее угроза, чем реальность. У жителей России нет ощущения кризисной ситуации, но нет и привычки жить в условиях кризиса.
"В Европе жизнь в условиях кризиса предполагает накопление и инвестиции в какие-то надежные товары, в нашем менталитете таких установок нет. Само по себе то обстоятельство, что люди собираются вкладывать определенные ресурсы в праздник, в ощущения — уже о чем-то говорит. К тому же, у нас общество слабоватое на голову, поэтому все эти разговоры о конце света, о каких-то невероятных угрозах и климатических изменениях — создают ощущение "в последний раз погуляем"", — отмечает Роман Могилевский, научный руководитель "Агентства социальной информации".