После трехдневного роста российский рынок продемонстрировал уверенное падение. По итогам дня индекс ММВБ снизился почти на 0,7%, закрывшись на уровне 1411,8 пункта. Под влиянием дешевеющей нефти индекс РТС потерял почти 0,6%. В целом же основным источником неопределенности оставался тот же вопрос: сможет ли правительство США решить проблему «фискального обрыва»?
Для российского рынка внешний фон остается противоречивым: с одной стороны, есть сиюминутное решение долгового кризиса в Европе, где Греция направила предложение на выкуп гособлигаций на 10 млрд евро, а Испания и Португалия получат очередные транши финансовой помощи от МВФ и ЕС — 39,5 млрд и 2,5 млрд евро соответственно. С другой — неоднозначная ситуация с «фискальным обрывом»: несмотря на попытки переговоров, администрация президента США и представители конгресса пока не могут достичь согласия в этом вопросе.
В корпоративном секторе стоит отметить акции торговой сети «Дикси», которые вчера выросли на 5 %. Инвесторы положительно оценили синергетический эффект от слияния с сетью «Виктория». Акции «Полюс Золота» и «Уралкалия» упали на 2,2 и 2,1% соответственно, тем самым отыграв падение цен на сырье.
Вчера за 9 месяцев по МСФО отчиталась «Алроса». Чистая прибыль компании за отчетный период сократилась на 30%, до 24,8 млрд рублей, EBITDA снизилась на 17%, до 48,2 млрд рублей. В целом слабая отчетность обусловлена снижением спроса на алмазное сырье. Однако акции «Алросы» подорожали вчера на 0,65%.
На валютном рынке евро подрос до отметки 40,41 рубля, доллар, наоборот, подешевел до 30,85 рубля. Пара евро / доллар снова пробила уровень 1,3. В целом каких–то резких заявлений относительно динамики валют делать не стоит, мы ожидаем волатильности на валютном рынке.
Читайте также:
Российский рынок акций рухнул до июльского минимума
Что же касается фондового рынка, основным драйвером роста остается преодоление «фискального обрыва». Если американцам удастся решить проблему нехватки бюджетных средств, рынок откликнется ростом котировок. Основной проблемой российского рынка остается отток капитала, который является следствием политической и экономической ситуации в стране.