Героем дня на российском рынке акций стали вчера акции ГМК "Норильский никель". По итогам основной торговой сессии они выросли в цене на 3,89%, до 5581 рубля.
Ниже этой отметки акции металлургической компании торговались более полугода. Фондовые индексы при этом не продемонстрировали внятной динамики. Индекс ММВБ подрос на 0,23%, до 1469,53 пункта. Долларовый индекс РТС из–за ослабления рубля и вовсе упал на 0,64%, до 1491,21 пункта.
Платить чаще и больше
Наиболее весомым поводом для роста акций ГМК стало заявление свежеизбранного генерального директора компании Владимира Потанина о том, что дивиденды "Норильского никеля" в ближайшие годы будут составлять примерно половину EBITDA (доход компании до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации). Таким образом новый топ–менеджер подтвердил ранее циркулировавшие на рынке слухи о том, что ГМК в течение ближайших 3 лет выплатит акционерам в виде дивидендов около $9 млрд, по $3 млрд ежегодно. Для сравнения: за предыдущие 3 года "Норильский никель" выплатил дивидендов на сумму около $3,6 млрд.
Помимо величины дивидендов Владимир Потанин рассказал журналистам, что дивиденды будут выплачиваться дважды в год. На том же заседании совета директоров, на котором был избран новый генеральный директор, было одобрено проведение внеочередного собрания акционеров 29 января по вопросу погашения квазиказначейских акций.
Согласно договоренностям между крупными акционерами ГМК погасит весь квазиказначейский пакет акций — 16,99%, что повысит долю в капитале компании, приходящуюся на каждую из оставшихся непогашенными акций. После погашения всех квазиказначейских акций доля "Интерроса" в ГМК составит 30,3%, "Русала" — 27,8%, Millhouse — 5,87%. Соглашение между основными владельцами этих компаний (Владимиром Потаниным, Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем соответственно) послужило причиной роста акций ГМК почти на 20% с начала декабря. Одним из пунктов соглашения была смена генерального директора. И даже баснословно щедрый "золотой парашют" прежнего гендиректора Владимира Стржалковского в размере $100 млн не отбил у инвесторов охоту покупать акции "Норильского никеля".
Аналитики отмечают, что ранее крупнейший производитель никеля и палладия оценивался биржей неоправданно дешево из–за конфликта двух крупнейших акционеров — Потанина и Дерипаски. Появление третьего, Абрамовича, позволило прекратить тлевший несколько лет конфликт и заключить акционерное соглашение на 10 лет. Теперь биржевые спекулянты рассчитывают на рост бизнеса и капитализации ГМК.
Госкапитализм пугает
Другие "фишки" на российском рынке вели себя не столь оптимистично. Например, "РусГидро" и "ИнтерРАО" подешевели на 1,1 и 2,35% соответственно. Глава "РусГидро" Евгений Дод рассказал вчера журналистам, что гидрогенерирующая госкомпания готовится продать весь свой пакет "ИнтерРАО" (5%) государственному концерну "Роснефтегаз", чтобы направить вырученные средства на инвестиции. Такое решение приняла комиссия по развитию топливно–энергетического комплекса при президенте РФ, секретарем которой является глава "Роснефтегаза" Игорь Сечин. С другой стороны, Евгений Дод также пообещал акционерам рост дивидендов по итогам 2012 года. Но ни это, ни то, что по акциям "РусГидро" планировалась дополнительная эмиссия с ценой размещения на треть выше текущей рыночной, не удержало акции компании от распродаж.
Обрыв приближается
На мировых биржах с оптимизмом вчера также было негусто. Ведущие европейские индексы снижались, но потери там не превышали полпроцента. Тревогу у инвесторов продолжает вызывать "фискальный обрыв" в США, грозящий после 31 декабря привести к снижению ВВП из–за сокращения бюджетных расходов и роста налогов. В пятницу, 14 декабря, республиканцы пошли на уступки в переговорах с демократами, согласившись на повышение налогов для граждан, зарабатывающих более $1 млн в год, что позволит увеличить поступления в казну на $1 трлн в течение 10 лет. Это стало хорошей новостью для рынков, однако полностью от угрозы "обрыва" не избавило.
Наталья Лесина, аналитик
ГК "АЛОР", указывает, что с точки зрения технического анализа индекс ММВБ пока продолжает торговаться в диапазоне 1460–1470 пунктов и, скорее всего, удержится от падения. "Индикатор под конец года обзавелся несколькими значимыми поддержками, каждая из которых может ограничить наступление "медведей": в районе 1445 пунктов проходит 100–дневная скользящая средняя, а немного выше 1430 пунктов располагается 200–дневная скользящая средняя", — говорит она.