Объем долгов населения, которые российские банки передали коллекторам на аутсорсинг, вырос на 10% с начала 2012 г. и в декабре достиг 160 млрд рублей.
Такие данные приводит коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн". На Петербург, по статистике агентства, приходится 4,5–5% всей просрочки по банковским долгам физлиц в России (около 8 млрд рублей).
"В 2013 г. сегмент банковской задолженности сохранит доминирующее положение в портфелях коллекторских агентств, а его рост составит 20–25%", — говорит Елена Докучаева, гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн".
Фавориты коллекторов
Сегодня в базе коллекторских агентств преобладают долги населения перед банками: на них приходится более 70% портфелей коллекторов. Банковскому сектору по объему передаваемой на взыскание задолженности уступают рынок телекоммуникаций (10–12%), МФО (5–7%) и ЖКХ (5–7%). Чаще всего специалистам по возврату долгов приходится иметь дело с просроченными потребительскими кредитами (более 75%), реже всего — с задолженностями по автокредитам (8–10%) и ипотеке (3–5%).
Читайте также:
Коллекторы требуют новых долгов
В погоне за клиентом
Уходящий год стал успешным для потребительского кредитования: розничный портфель банков в Петербурге вырос с начала года на 27% и достиг на начало ноября 2012 г. 415,5 млрд рублей.
"Все больше банков идет в потребительское кредитование. Причем в погоне за клиентами многие игроки упрощают условия, кредитуя все менее надежных клиентов", — говорит Даниил Рязанов, заместитель председателя правления по развитию бизнеса Балтинвестбанка.
По словам Максима Осадчего, начальника аналитического отдела банка "БКФ", рост розничного кредитного портфеля российских банков может составить 30–50%.
Ожидая плохих долгов
Просрочка по кредитам населению имеет серьезный потенциал к росту в 2013 г. В Петербурге показатель просроченной задолженности на начало ноября составил 3,7% от объема кредитного портфеля, тогда как российский показатель на этот период выше и достиг 4,3%.
"В 2013 году работы коллекторам прибавится, тем более что активно работать с коллекторами стали и госбанки", — считает Максим Осадчий.
"Кредитный бум спровоцирует рост числа неплательщиков. Конечно, банки будут и дальше передавать долги коллекторам: экономически более выгодно нанять тех, кто будет этим заниматься профессионально", — полагает Михаил Лазаренко, директор департамента розничного кредитования Русстройбанка. По его словам, филиалы банков выдают кредиты по всей стране и выгоднее нанять коллекторов на местах, чем содержать такой штат юристов.
В следующем году, по прогнозам Елены Докучаевой, объем задолженности, которую организации ЖКХ передадут коллекторам, вырастет на 10–12%, МФО — на 12–15% и по рынку телекомов — на 15–20%. Дмитрий Жданухин, гендиректор Центра развития коллекторства, считает, что в 2013 г. рост передачи плохих долгов банками коллекторам может быть пропорционален росту рынка потребкредитов и составить около 30%. По его словам, банки будут работать по агентской схеме и создавать дочерние коллекторские структуры.