Любая называемая цифра стоимости фундамента в значительной степени условна. Цена работы зависит от множества факторов: площади дома, материала стен, типа основания, характеристик грунта, закладываемого проектировщиками запаса прочности и пр.
Для одних и тех же домов при одном и том же типе фундамента его цена может варьироваться от 1,5 до 3 млн рублей в зависимости от рельефа участка: перепады высот существенно осложняют работы.
"Конечно, для предлагаемых нами домов из клееного бруса можно было бы сделать фундамент не столь массивным и, соответственно, менее дорогим. Но наши партнеры-строители закладывают при расчете основания двойной запас прочности против той, которую требуют соответствующие нормы", - говорит генеральный директор компании "Русь: Новые Территории" Дмитрий Майоров.
Из всех типов свайных фундаментов в последнее время наиболее активно специализированными компаниями продвигается свайный винтовой фундамент. Другие варианты, к примеру предполагающие использование асбестоцементных труб, встречаются довольно редко. Идея винтовых свай родилась более 200 лет назад в Англии у инженера Александра Митчелла. Идею подхватили американцы, после чего ее оценили и в России. Со временем список сооружений, для которых может применяться подобный тип фундамента, существенно расширился. Сегодня винтовые сваи служат основанием для жилых домов, заборов, легких мостовых конструкций и много чего еще. Правда, для строительства коттеджей его используют довольно редко. "Специалисты считают винтовые сваи не очень надежным фундаментом и предпочитают более традиционные для России решения: "ленту" или плиту. За все время работы всего лишь два дома мы строили для заказчика на таком фундаменте", - вспоминает Виталий Юрьев, руководитель отдела по развитию ДСК "Славянский".
30-40 тыс. рублей - такие цены сегодня называют специализированные компании на свайный фундамент для дачного домика размером 6х6 м. Среди преимуществ: быстрый монтаж (в некоторых компаниях обещают выполнить все работы за сутки), универсальность (фундамент подходит для всех типов грунтов), отсутствие необходимости в привлечении тяжелой техники, всесезонность.
Теоретически свайный фундамент можно использовать для дома любой массы - просто сваи надо ставить чаще. Однако практически под каменные дома рекомендуют использовать сплошной фундамент: "ленту" или плиту. Не затухают споры и по поводу сроков службы свай: противниками и защитниками этой технологии называются цифры в диапазоне от 5 до 80 лет.
Железобетонная плита считается самым надежным фундаментом для загородных домов. Она способна выдержать тяжелые каменные строения, хорошо себя показывает на слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Часто такие фундаменты называют "плавающими", поскольку плита способна выравнивать горизонтальные и вертикальные перемещения грунта.
Абсолютное большинство загородных застройщиков, работающих в самых разных ценовых классах, используют плитный фундамент при возведении коттеджных поселков. Он снимает массу головной боли: не надо думать ни о том, какие грунты под плитой (если, конечно, там не откровенное болото, в котором дом просто утонет), ни о том, как будет спланирован дом над фундаментом: где разместятся печи, камины, ванные. Среди несомненных плюсов плиты: возможность строить здания самой замысловатой конфигурации, что весьма непросто делать на других типах основания.
Есть способы залить плиту и на слабых торфяных почвах: для этого под домом торф полностью вынимают и замещают его песком. Операция эта, конечно, не дешевая: на такие расходы оправданно идти, только если место достаточно интересное и на нем возводится дорогой загородный дом.
Стоимость плитного фундамента высока. Причем с увеличением размера здания плита дорожает быстрее ленточного или свайного основания: стоимость "ленты" возрастает пропорционально размерам сторон, а стоимость плиты - пропорционально площади. По данным СМК "Уровень", монтаж плиты для дома 6х6 м обойдется в 1,8 раза дороже, чем ленточный мелкозаглубленный фундамент (152 тыс. против 85 тыс. рублей), а для дома 12х12 м разница трехкратная (510 тыс. против 188 тыс. рублей).
Обычная плита предполагает, что дом будет стоять на уровне земли, в нашем климате это весьма неудобно: то, что зимой вход засыпает снегом, еще полбеды, хуже, если весной снег начинает таять и дом зальет водой. Есть и другие причины, почему в северных странах принято ставить стены на высоком цоколе. Заливка цоколя еще поднимает конечную цену сооружения, причем весьма существенно. Фактически при этом к цене плиты добавляется цена "ленты".
Для дома площадью 1000 м2 на сложном грунте, как свидетельствуют специалисты компании "ПетроСтиль", цена фундамента может составить 5 млн рублей.
Для ленточных фундаментов в разное время использовались самые разные материалы: дерево (значительная часть старого Петербурга до сих пор стоит на деревянных лежнях), кирпич, природный камень.
Сегодня чаще всего используются железобетонные конструкции. Все большее распространение получают мелкозаглубленные фундаменты: они существенно дешевле. При этой технологии бетон заливается не на всю глубину промерзания (около 1,5 м для Петербурга), а лишь на 30-70 см в глубь земли. На остальную глубину до 1,5 м глиняный грунт под фундаментом вынимается и замещается подушкой из песка. Такое основание не пучит при промерзании, как это происходит, например, с глиняными почвами.
Впрочем, у этого способа экономии есть свои противники, которым столь неглубокое основание представляется не вполне надежным.
Еще один способ удешевления конструкции - сборный ленточный фундамент. Он представляет собой конструкцию из бетонных блоков. Такое основание менее надежно, так как нередко пропускает воду в местах соединения блоков, зато требует значительно меньших затрат средств и времени.