Проект завода по производству строительного металлопроката в Пикалево стоимостью 230 млн евро будет реализован при участии экс-чиновника Минрегиона Андрея Чернова. Это ведоствио курирует программу развития моногородов.
В Ленобласти заявлен еще один проект завода по производству строительного металлопроката. Площадкой для проекта станет моногород Пикалево. Инициаторы проекта, который реализует компания "Металл и инновации", рассчитывают получить поддержку Минрегиона в рамках софинансирования инвестпрограмм моногородов. И уже заручились административным ресурсом. Один из совладельцев компании — выходец из Минрегионразвития Андрей Чернов (он занимал пост главы департамента экономики социального развития и приоритетных программ, а затем работал в структурах "Роснано" и "Ренова"). Его партнер — Сергей Бордюг, генеральный директор ООО "Энергосети" и президент РОО "Федерация боевого единоборства Ленобласти".
"Металл и инновации" планирует вложить в свой проект 230 млн евро собственных и привлеченных средств. Объемы производства составят 350 тыс. тонн металлопродукции строительного ассортимента: металлический канат, стальная заготовка, арматура и т. д. Выйти на полную мощность инициаторы проекта намерены за 3 года, а производство продукции начнется уже через 2 года. Впрочем, ожидать начала строительства можно не раньше следующего года.
Люди ставят на металл
Диверсификация экономики Пикалево началась сразу после социального взрыва в 2009 году, когда работа одного из градообразующих предприятий — "БазэлЦемент–Пикалево" — была остановлена и жители безработного города перекрыли федеральную трассу.
Это заставило федеральное правительство обратить внимание на проблему моногородов. Появились программы поддержки таких населенных пунктов. Пикалево уже получило 600 млн рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. Эти средства были направлены на развитие площадок под инвестпроекты. В результате началось строительство предприятия по производству домокомплектов и тепличного комплекса. В правительстве области заявляли, что для финансирования подготовки инвестплощадок нужны конкретные инвесторы. Андрей Чернов отмечает, что новое предприятие позволит создать 400 рабочих мест и еще 2 тыс. — в смежных отраслях, а налоговые отчисления при выходе на полную мощность составят около 1 млрд рублей.
Открытый рынок
В декабре о начале строительства аналогичного завода сообщила компания "Ленспецсталь", принадлежащая сибирскому бизнесмену Владимиру Юрченко. При тех же мощностях проект будет реализован за 5 млрд рублей в Сланцевском районе области. По мнению Андрея Чернова, места на рынке хватит всем. "Речь идет не о вытеснении с рынка конкурентов. Мы займем свою нишу, это будет небольшое импортозамещение", — говорит Андрей Чернов. По итогам 2012 года объем потребления строительного металлопроката прогнозируется на уровне 20 млн т и будет расти в дальнейшем на 6–7% в год по России, говорят эксперты.
Объем рынка строительного металлопроката в регионе составляет более 1,5 млн тонн в год, говорит Александр Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции. Емкость рынка Петербурга и области гораздо больше, чем заявленные мощности обоих заводов, считает он.
В Ленобласти объемы ввода жилья могут достигнуть 2 млн м2 в ближайшее время и увеличатся на 8 – 12%. "Спрос на строительный металл растет в связи с активным использованием технологии скользящей опалубки, которая требует значительного количества арматуры. За счет расширения мощностей Морского порта и Усть-Лужского терминала для отгрузки металлопроката вырастет и экспорт", — говорит заместитель гендиректора "Эдванс–С" Алексей Могильный.
И все же рынок достаточно конкурентен. Основные поставщики на рынок Северо–Запада — это "Северсталь" и уральские предприятия. Кроме того, на рынке присутствует импортная продукция из Белоруссии и Украины. "Компании пытаются выиграть у других производителей, приближая производственные мощности к потребителю. Например, с Урала в Петербург везти строительный металлопрокат уже невыгодно", — поясняет Александр Романов.