Экономисты крупнейшей аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers (PwC) предупреждают: к 2050 году Великобритания потеряет свое место в десятке лучших экономических систем мира.
По данным PwC, в ближайшие 40 лет британский ВВП опустится на 11-е место в мировом рейтинге сильнейших экономик. Кроме того, ее догонят Мексика и Индонезия, пишет The Telegraph.
Помимо этого ожидается, что страны так называемой E7 c развивающейся экономикой могут потеснить США, Японию, Германию, Францию и Италию. Впрочем, вылетят из первой десятки только Британия и Италия. Несмотря на это, к 2050 году Британия намерена сохранить за собой четвертое после США, Канады и Франции место по объему ВВП на душу населения.
Устойчивый рост покажут страны E7 (Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика и Турция) во главе с Индией и Китаем. Уже в 2017 году их коллективный объем ВВП превысит общие результаты G7. Экономисты PwC также предсказывают, что Китай мог бы заменить США и стать самой большой экономической системой уже через четыре года — на два года раньше, чем по прогнозу китайской Академии наук.
Изменится картина и в Европе. К 2050 году Россия настигнет Германию и станет крупнейшим экономическим субъектом на континенте.
Прогнозы PwC подхватил Всемирный Банк, который в среду, 16 января, опубликовал доклад об экономических перспективах. В документе некоммерческая организация просит развивающиеся страны укреплять свои собственные экономические системы, а не полагаться на восстановление за счет развитых стран.
"Мы не можем ждать, пока страны с высокими доходами восстановят свой прежний экономический рост, поэтому мы должны и дальше поддерживать развивающиеся государства в инвестировании таких сфер, как здоровье, образование и инфраструктура",— заявил президент Всемирного банка Джим Юн Ким.
По данным Всемирного банка, больше половины роста мирового ВВП в 2012 году обеспечили именно страны с низким доходом. Их общий объем производства увеличился на 5,1%, а к 2014 и 2015 году он поднимется до 5,8%.
Для сравнения, показатель роста ВВП среди развитых стран в прошлом году соствил 1,3%. По мнению экспертов, причиной этому стала сложная ситуация в Европе и долговой кризис в США, поэтому до 2014 года ждать лучших результатов не стоит.