В прошлом году пайщики забрали из паевых инвестиционных фондов несколько миллиардов рублей. Доходность акций продолжала разочаровывать, частные инвесторы предпочли облигации и банковские депозиты.
По итогам прошедшего года менее половины крупных открытых ПИФов смогли превзойти по доходности инфляцию, составившую, по предварительным подсчетам Росстата, 6,6%.
По данным отдела Investfunds информационного агентства Cbonds, из 195 российских ПИФов со стоимостью чистых активов свыше 50 млн рублей лишь 81 принес пайщикам 6,63% годовых и более в 2012 году. Причем половина победителей капиталистического соревнования, 40 ПИФов, придерживались в прошлом году консервативной стратегии. То есть являлись фондами облигаций, либо смешанными, либо денежными. Дело в том, что вложения в акции в целом не принесли инвесторам большого дохода: индекс ММВБ вырос в прошлом году лишь на 5%. Зато на облигационном рынке в последние месяцы случилось ралли в ожидании его либерализации для иностранцев.
Неудивительно, что именно фонды акций, а также индексные оказались наименее популярными у пайщиков. Из открытых и интервальных ПИФов этих типов пайщики забрали в прошлом году 11,7 млрд рублей. Еще на 4,6 млрд рублей сократились активы смешанных ПИФов, вкладывающих деньги пайщиков как в акции, так и в облигации.
Между тем ПИФы облигаций оказались в лидерах по привлечению пайщиков. Они пополнили свои активы на 10,3 млрд рублей. Правда, значительная часть этой суммы, 9,84 млрд, пришлась на единственный фонд "Резервный" под управлением Доверительной инвестиционной компании. Однако, как отмечает Наталья Белова, эксперт по рынку коллективных инвестиций и негосударственному пенсионному обеспечению отдела Investfunds ИА Cbonds, этот фонд нельзя назвать рыночным, так как минимальная сумма вложений в него составляет 50 млн рублей. Клиенты фонда связаны с АФК "Система".
Читайте также:
Российские ПИФы отрейтинговали по-новому
Везучий ретейл
Лучшими по итогам года оказались фонды потребительского сектора. Первое место занял "Тройка Диалог — Потребительский сектор" под управлением компании "Сбербанк управление активами" с доходностью 26,97%. Доходность подобных фондов обеспечили в основном акции ретейлеров и фармацевтических компаний, а также компаний агропромышленного комплекса. Например, среди активов фонда "Тройка Диалог — Потребительский сектор", по данным Investfunds, были бумаги "Соллерса" (+123%), "Магнита" (+69,4%), "Протека" (+66,3%), "Авангарда" (+61%), "Дикси" (+38,8%) и "М.видео" (+33,9%). Паи большинства фондов электроэнергетики, напротив, подешевели на 10–20% вместе с акциями энергокомпаний.
Управляющие верят в пайщиков
Несмотря на то что инвесторы в прошлом году продолжали покидать рынок коллективных инвестиций, прогнозы управляющих на 2013 год оптимистичны.
Владимир Кириллов, генеральный директор управляющей компании "ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс", объясняет большой отток средств, около 1 млрд рублей, тем, что под управление компании в 2012 году перешли три паевых фонда УК "Пионер Инвестмент Менеджмент".
"Акционеры компании в соответствии с графиком погашали принадлежащие им паи до момента передачи фондов под наше управление, но, поскольку оттоки / притоки считаются по фондам за год, это отразилось на итоговых цифрах привлечений в целом по нашей компании", — говорит Владимир Кириллов. В целом же по индустрии ПИФов отток был связан со стагнацией на фондовом рынке и с высокой активностью банков, предлагавших по рублевым вкладам ставки на 3 – 4% годовых выше инфляции, полагает он.
Владимир Кириллов ожидает дальнейшего снижения доходностей на долговом рынке и в связи с этим интереса инвесторов к фондам облигаций.
Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций УК "ВТБ Капитал Управление активами", также отмечает, что большую часть притоков на сегодня обеспечивают облигационные фонды. "Но мы также отмечаем интерес инвесторов к фондам с международной стратегией, позволяющей диверсифицировать вложения по странам и валютам, — говорит он. — Мы также ожидаем возобновления интереса к фондам акций в 2013 году".
"Пока средства идут в фонды облигаций, это связано с неплохой доходностью, которую эти фонды демонстрировали на протяжении всего 2012 года (9 – 12% годовых). Но, если мы увидим продолжение роста индекса ММВБ, можно будет ожидать усиления притоков средств в агрессивные стратегии (фонды акций) по нарастающей", — подтверждает прогноз Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал".