Угроза нарушения конфиденциальности

Автор фото: Global Look Press

Российское законодательство расширяет возможности использования электронной подписи. Наиболее активно этот инструмент используется в банковской сфере - объем операций растет на 10% в месяц.

Промышленные госпредприятия пока не спешат использовать электронные подписи в инженерных разработках и проектировании, эксперты говорят об "инерции на местах". Зато частные предприятия все чаще используют этот инструмент, позволяющий ускорять процессы.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, расширяющий возможности использования электронной подписи. Трудовой договор с работниками, занятыми дистанционно, работодатель сможет заключать в электронном виде. Документы, предъявляемые при поступлении на работу, сотрудник также сможет представить в электронном виде, а для верификации договоров можно будет использовать электронную подпись.
Электронные цифровые подписи (ЭЦП) чаще всего используются для подтверждения запроса на проведение банковских и иных операций. Они защищены закрытым ключом, сгенерированным специальной программой, либо специальным устройством - крипто-токеном. ЭЦП должна помочь справиться с угрозой нарушения конфиденциальности, а также защитить от несанкционированных платежей.
При этом эксперты советуют регулярно менять пароли, использовать только лицензионные программы, не переходить по подозрительным ссылкам и т. п. У владельцев айфонов и айпадов в ближайшем будущем должны появиться специальные программы для ЭЦП. "Решения для iOS заявлены некоторыми поставщиками криптографического программного обеспечения", - рассказывает директор по развитию компании CSBI Алексей Быстров.
Активнее всего ЭЦП используют в банковской сфере. "Дистанционные сервисы значительно упрощают процесс обслуживания клиента и позволяют осуществлять его дешевле и быстрее. Банковская сфера давно осознала преимущества дистанционного обслуживания клиентов - как физических, так и юридических лиц, - рассказывает Геннадий Ветров, председатель правления Энергомашбанка. - Объем операций с использованием дистанционных сервисов в денежном выражении ежемесячно растет на 9-12%".
Ключевой вопрос - уровень безопасности электронных подписей. Эксперты говорят, что он достаточно высок. "В России степень защищенности информационных систем находится на достаточно высоком уровне. Это связано с активным развитием криптографических средств защиты информации и высокими требованиями со стороны специализированных государственных органов, отвечающих за информационную безопасность", - говорит Алексей Быстров.
Используют электронные подписи не только в банковской сфере, но также, например, в инженерных разработках, проектировании и промышленном производстве - для согласования и утверждения инженерных документов. Это дает выигрыш в скорости и гарантирует, что документ не изменился с момента подписания.
"Сегодня на законодательном уровне ничто не мешает использовать электронный документооборот в полную силу. Есть федеральный закон "Об электронной подписи". Есть ГОСТ на электронную модель изделия. В регионах созданы уполномоченные центры по сертификации ЭЦП. Документ с такой сертифицированной ЭЦП является юридически значимым и вне организации. Но велика инерция на местах", - рассказывает аналитик АСКОН Дмитрий Поскребышев.