Апокалипсиса не будет

Руководитель петербургского филиала Россельхозбанка Дмитрий Истюфеев рассказал "ДП" о том, каким будет кредитование сельского хозяйства в 2013 году и стоит ли сельхозпроизводителям беспокоиться по поводу ВТО. По мнению банкира, основной тенденцией станет слияние предприятий АПК.

Дмитрий, насколько выросли объемы выдачи кредитов корпоративным клиентам по итогам 2012 года?
— За прошлый год по петербургскому региональному филиалу он составил свыше 10 млрд рублей, за этот же период было выдано гарантий на сумму около 7 млрд рублей. Более половины выдач пришлось на предприятия АПК.
Как вообще за последние несколько лет изменился спрос на кредиты? Какие новые тенденции можете выделить?
— Если говорить о ситуации в целом, то в последние 2–3 года спрос на кредиты со стороны корпоративных клиентов растет стабильно. Это происходит потому, что компании преодолевают финансовые проблемы, последовавшие за кризисом 2008 года. Инвестиционная активность увеличивается, и агропромышленный комплекс не исключение.
Расскажите про структуру выдачи кредитов по сегментам отрасли.
— Безусловно, частные компании — наш главный клиент, поскольку профильной деятельностью Россельхозбанка является работа именно с агропромом и смежными отраслями, например лесопереработкой. В этих отраслях присутствие государства минимально.
На структуру нашего кредитного портфеля существенное влияние оказывают региональные особенности Ленобласти с ее совершенно конкретными климатическими условиями, которые не являются идеальными для ведения сельского хозяйства. В силу этого наиболее крупные заимствования приходятся на компании, работающие в птицеводстве, молочном животноводстве и растениеводстве. Значительную долю составляют компании по производству комбикорма.
В последнее время все чаще обращаются и получают кредиты предприятия, занимающиеся разведением рыбы, и, я полагаю, в дальнейшем их доля будет расти из–за востребованности этой продукции, с одной стороны, и некоторого дефицита предложения отечественной продукции — с другой.
Можете уточнить, какая доля кредитов субсидируется государством?
— В зависимости от конкретного сектора сейчас государство субсидирует от двух третей до всей ставки рефинансирования. Соответственно при ставке банка на сезонно–полевые работы в размере 10,75% и субсидировании всей ставки рефинансирования реальная ставка для предприятия находится в районе 2,5%.
Но вы подняли очень интересную тему. Сейчас правительство Ленобласти рассматривает возможность субсидирования в том числе и суммы основного долга, и с высокой степенью вероятности в 2013 году эта программа будет реализовываться. В разрабатываемых правительством государственных программах до 2020 года поддержке сельского хозяйства уделяется весьма заметное место.
Расскажите про условия кредитования, ставки и сроки, максимальный объем средств?
— Кредиты могут выдаваться как на финансирование текущей деятельности, так и на инвестиционные цели. Сроки на текущие цели составляют до года, на инвестиционные — до 10 лет, в зависимости от вида программы. Максимальный объем кредитования определяется индивидуально, исходя из масштабов бизнеса, финансового состояния заемщика, наличия обеспечения и т. д.
Что касается процентной ставки, то здесь тоже важен индивидуальный подход. Уже упоминавшиеся сезонно–полевые работы кредитуются по ставке 10,75%, кредиты на сельскохозяйственную технику выдаются со ставкой от 12%, инвестиционные на срок до 8 лет — со ставкой от 13%.
Чем вы можете привлечь клиентов из АПК? В чем ваше преимущество перед другими банками?
— В России работает более 1 тыс. кредитных организаций. Большинство из них — это универсальные банки, обслуживающие как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Действительно, как вы понимаете, среди такого широкого выбора найти правильный банк — это задача непростая. Россельхозбанк — один из немногих на сегодняшний день, имеющий 100%–ное государственное участие: единственным акционером банка является правительство РФ.
Банк занимает первое место по кредитованию аграрного сектора — проведение сезонно–полевых работ, приобретение сельскохозяйственной техники, транспортных средств, оборудования, молодняка животных и птицы, земель сельскохозяйственного назначения.
Как изменились ставки по кредитам за последний год?
— Если говорить об общих тенденциях, то во второй половине прошлого года мы наблюдали рост процентных ставок, в результате которого стоимость кредитов выросла на 1 – 2,5% годовых. К концу года рост ставок затормозился, а в начале этого произошло даже незначительное (на 0,1–0,15%) снижение. Я полагаю, что в 2013 году мы не столкнемся с ростом ставок, я бы даже прогнозировал их некоторое снижение, но несущественное.
Назовите, пожалуйста, крупные проекты, которые банк кредитовали последний год.
— В рамках строительства ЛАЭС–2 наш филиал предоставил банковских гарантий на сумму свыше 4,5 млрд рублей, а также кредитов на сумму более 2 млрд рублей. Строительство ЛАЭС–2 — это масштабный инвестиционный и социальный проект, его важность для региона очевидна. То, что Россельхозбанк участвует в этом проекте, еще раз подтверждает наши реальные финансовые возможности.
Еще один пример. Банк решил предоставить кредит в 1,2 млрд рублей ООО "Круглый год" на строительство в Пикалево современного тепличного комплекса.
Это один из четырех проектов, реализуемых в рамках программы диверсификации экономики моногорода. Предполагается, что тепличный комплекс будет производить на площади 6 га 6,2 тыс. т овощей и зеленых культур в год после завершения строительства. Первые выдачи произошли в декабре ушедшего года.
Мы также постоянно кредитуем сельхозпроизводителей на пополнение оборотных средств. В числе таких предприятий — птицефабрики "Синявинская" и "Приморская", концерн "Детскосельский" и другие предприятия.
Ожидается, что АПК больше всего пострадает от вступления в ВТО. Как это отразится на кредитной политике банка?
— Давайте внесем ясность в вопрос с ВТО, хотя сам по себе он заслуживает особого внимания. Согласно условиям, которых добилось правительство России во время переговоров по вступлению в ВТО, уровень субсидирования сельского хозяйства будет находиться на уровне $9 млрд в год с последующим снижением до 4,4 млрд к 2018 году.
Ни о каком прекращении поддержки сельского хозяйства речь не идет, и ни о какой апокалиптической картине краха говорить нельзя. Но, безусловно, уровень конкуренции увеличится, и вполне предсказуемо возрастут риски.
Можно говорить уже и о негативном влиянии ВТО — в IV квартале за счет мощного ввоза провалились цены на свинину, что весьма болезненно сказалось на свиноводческих хозяйствах.
Но кроме рисков мы ожидаем, что вступление в ВТО приведет к системной модернизации сельского хозяйства.
Что касается кредитной политики, то в ближайшие годы мы будем уделять большее внимание таким показателям, как урожайность, уровень надоев и привесов, удельная рентабельность, поскольку именно они в конечном итоге будут определять конкурентоспособность сельхозпроизводителей.
Какие проблемы оценки заемщиков существуют при кредитовании?
— Основной проблемой при кредитовании малого и среднего бизнеса я считаю недостаточную прозрачность самого бизнеса и нехватку надежных залогов.
Когда же речь идет о крупных предприятиях АПК, то нужно отметить несколько факторов: погодные условия, так как мы находимся в зоне рискованного земледелия; вспышки инфекционных болезней животных и птицы (АЧС, птичий грипп), высокую закредитованность предприятий и недостаточность ликвидного залога.
Тем не менее при серьезном, индивидуальном и обдуманном подходе к каждой сделке большинство вопросов можно решить положительно.
Каковы перспективы развития кредитования АПК на 2013 год?
— Мы ожидаем повышения спроса на кредиты для покупки земли сельхозназначения, а также роста спроса на финансирование сделок слияния и поглощения. Именно это является отражением наметившейся тенденции укрупнения хозяйств и поглощения эффективными неэффективных.
Не сомневаюсь, что сохранится достаточно высокий спрос на инвестиционные кредиты, поскольку состояние основных фондов в агропромышленном комплексе оставляет желать лучшего и они нуждаются в радикальном обновлении.
 
 

Биография

Дмитрий Истюфеев

> Родился в 1968 году в Ленинграде.
> В 1992 году окончил Санкт–Петербургский университет экономики и финансов по специальности "финансы и кредит".
> C 1992 до 2012 года работал на руководящих позициях в банке "Петровский", Балтийском банке, Промстройбанке, "МДМ–банк — Санкт–Петербург", Вэб–инвест Банке, ЗАО "Балтийское финансовое агентство".
> В 2012 году возглавил филиал Россельхозбанка в Петербурге.

 
 

 
 

Справка

Россельхозбанк

> Основан в 2000 году в целях развития кредитно–финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий.
> 100%–но государственный капитал.
> Кредитный портфель банка на 1 июля 2012 года превышает 1 трлн рублей.
> Имеет 1600 отделений по России.
> Россельхозбанк является агентом правительства РФ по выполнению федеральных целевых программ в аграрном комплексе.