Дмитрий Медведев назвал нереалистичными сценарии экономического развития России, представленные в среду на Давосском экономическом форуме. Прогнозы независимых экспертов, считает глава правительства, могут осуществиться только в том случае, если власть ничего не будет делать.
В Давосе были представлены три сценария экономического развития России. Они основывались на трех возможных негативных прогнозах. Независимые эксперты рассматривали опасность низких цен на сырье, высоких цен на сырье, но медленных институциональных реформ и, наконец, высокой степени дифференциации регионов. Все три сценария российская делегация в один голос назвала чересчур пессимистичными, и заверила мировое экономическое сообщество в том, что на деле будущее России – отнюдь не такое мрачное.
"Согласно самому пессимистичному сценарию, но, к сожалению, вполне реальному, низкие темпы роста в мире приведут к снижению спроса на нефть и снижению цен на нефть, а это, в свою очередь – к низким темпам роста в России и непроведению институциональных реформ. Цена на нефть может опуститься до $60 за баррель, что ставит под угрозу исполнение российского бюджета, в связи с высоким достигнутым уровнем расходов", — все же поделился опасениями на Давосском экономическом форуме экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Но даже в этом случае он обещал, что Россия будет в первую очередь заниматься социальными программами – сохранять зарплаты, пенсии и пособия для безработных. Правда, могут повыситься налоги, чтобы обслуживать хотя бы самые необходимые расходы бюджета. Однако один из сценариев включал и предположение, что на институциональные реформы власть может не пойти даже с достаточно высокими нефтегазовыми доходами. Тут стране должен помочь средний класс.
"Изменения будут происходить непредсказуемо, но они будут происходить. Потому что средний класс в России настолько образованный, зажиточный и большой, что правительство будет вынуждено под его давлением становиться менее коррумпированным, более открытым, более современным", — прогнозирует Сергей Гуриев, эксперт из Российской экономической школы.
Читайте также:
В Давосе открывается Мировой экономический форум
Герман Греф, глава "Сбербанка", на форуме играл роль критика и, получив слово, тут же принялся опровергать вероятность тройственного негатива в российском будущем. По его словам, изменения в экономике России, которые пророчат эксперты, возможны только в том случае, если власть не принимает значимых решений, если не происходит никаких перемен. Не понравилось Герману Грефу и место, которое Россия занимает в международных рейтингах.
"Я внимательно просмотрел вчера эти рейтинги. И Россия в рейтинге финансовых систем мира, к примеру, занимает 134-е место. Но на самом деле эти рейтинги не отражают действительности. Нам нужно работать с нашим имиджем, мы на самом деле лучше, чем вы о нас думаете. Россия в этом рейтинге должна быть минимум на 60-й позиции", — увещевал он участников форума.
Выступавший следующим Дмитрий Медведев про рейтинги ничего не сказал, но согласился с Грефом в том, что сценарии очень нереалистичны. Глава правительства даже выступление начал с того, что сейчас он эти сценарии будет опровергать и открывать глаза мировому сообществу на реальное положение дел в России. В первую очередь он напомнил о том, что ВВП в России за 2012 год вырос на 3,5%, а инфляция составила 6,6% — ситуация, по его словам, вполне устойчивая.
"Все показатели свидетельствуют о том, что экономика развивается с максимально возможной для нее скоростью. Мы считаем, что на данном этапе не было бы целесообразно подталкивать ее к дальнейшему росту", — отметил Дмитрий Медведев.
Нынешний уровень цен на нефть глава правительства назвал оптимальным, а зависимость российской экономики от "сырьевой иглы" – не такой значительной, как думают эксперты, хоть и не стал отрицать ее наличия. Чиновник обещал, что в будущем Россия перейдет с экспорта сырья на экспорт продовольствия и интеллектуальных услуг.