Правительство РФ пересмотрит законодательство об учреждении малых и средних предприятий: их число может вырасти за счет вузов и иностранцев.
Минэкономразвития
решило подстегнуть рост числа малых и средних компаний, изменив правила учреждения таких фирм иностранцами и вузами. Проект ФЗ "О внесении изменения в ст. 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" уже одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности и вскоре будет рассмотрен на одном из заседаний.
Что нового
По мнению чиновников Минэкономразвития, иностранные граждане должны получить право стать 100%–ными владельцами малых и средних предприятий — пока по действующему законодательству их доля в уставном капитале малых компаний ограничивается 25%. Но, по мнению экспертов, это вряд ли что–то значительно изменит. "Все желающие иностранцы находят способы работать при существующих правилах, и снятие ограничений доли в учреждаемых в России малых и средних компаниях бума открытий, скорее всего, не повлечет", — прогнозирует адвокат юридической компании "Качкин и партнеры" Кирилл Саськов.
По его мнению, гораздо интереснее еще одно нововведение, предлагаемое законопроектом, — изменение правил учреждения предприятий при вузах. Законопроект предусматривает снятие ограничений на долю участия в уставном капитале малых и средних фирм "в отношении хозяйствующих субъектов, учредителями которых выступают автономные научные и образовательные учреждения".
Читайте также:
Малый бизнес ждет изменений
Что это значит
На деле это означает, что правила открытия малых компаний высшими учебными заведениями будут одинаковыми для всех вузов — как государственных, так и получивших статус автономных.
"Мы рассматривали возможность стать автономным учреждением, но пока решили не спешить", — говорит начальник управления инновационной деятельности ЛЭТИ Николай Рыжов. Не последнюю роль играет ограничение по открытию малых фирм, налагаемое ФЗ–217 на автономные вузы.
"Вот мы, например, уже создали 11 малых предприятий. В планах — открывать по две компании в год. Пока коммерциализировать свои изобретения таким образом могут лишь государственные вузы. Так что эта поправка логична и уравняет в возможностях учебные учреждения", — заключил Николай Рыжов.
Реформа вялая
Но, по мнению экспертов, рост малого и среднего бизнеса в сфере инноваций, на котором так настаивает глава правительства, мог бы быть более эффективным за счет, например, тех же самых вузов. За более чем 3 года с момента принятия ФЗ–217, который упростил открытие фирм при вузах, по всей стране начали работу более 700 малых компаний, среди учредителей которых числятся учебные учреждения. По данным Министерства образования и науки, в прошлом году их суммарная капитализация превысила $10 млн. Причем развиваться таким фирмам приходится практически без привлечения сторонних средств, например, потенциальных инвесторов отпугивает усложненная схема сотрудничества.
"Закон сейчас работает таким образом, что изменить долю в уставном капитале малых компаний при вузах инвестор не может. Обеим сторонам приходится создавать еще одну фирму, и это не единственная трудность, которую хотелось бы также устранить", — считает глава инновационной компании "Системы анализа" Николай Сафьянников.