Банкиры ждут в 2013 году удвоения количества кредитных карт в Петербурге, но опасаются, что кредитки будут использовать не по назначению. Участники рынка сетуют на финансовую неграмотность клиентов и несправедливое законодательство, зато надеются на универсальные электронные карты.
В 2012 году рост рынка кредиток по стране составил в среднем 75-80%, намного обогнав темпы увеличения всего потребкредитования. Тот за год вырос лишь на 40%. В Петербурге же крупнейшие игроки рынка вроде ВТБ24 и "Сбербанка" и вовсе удвоили количество произведенных карт – и сохраняют на 2013 год более чем оптимистичные прогнозы.
"За прошлый, 2012 год объем эмиссии кредитных карт составил 600 тыс кредиток, в 2011 году банк эмитировал 300 тыс, т.е. за год выпуск удвоился. В 2013 году мы ожидаем, что тенденция сохранится, и мы снова удвоим количество выпущенных кредитных карт", — поделился планами на будущее Юрий Петров, замдиректора управления удаленных каналов обслуживания северо-западного филиала "Сбербанка".
Однако, несмотря на оптимистичный настрой, участники рынка, собравшиеся на круглом столе Ассоциации банков Северо-Запада, опасаются некачественного роста. В один голос банкиры говорят о том, что клиенты не используют карт по назначению и предпочитают только снимать деньги с зарплатных карт, а не использовать кредитный потенциал.
"Я бы отмечал не поголовную пенетрацию клиентов кредитками, а то, как люди ими пользуются. Необходимо сделать так, чтобы карта перестала быть преимущественно инструментом для снятия налички, а стала предоставлять комплексный пакет продуктов, чтобы с ее помощью делались покупки. Мы должны работать на качество продукта, чтобы клиент рублем голосовал за самый надежный банк, а то получается как с симками – их у каждого по две-три, а средний чек на каждую в итоге падает", — убеждал остальных банкиров Андрей Рублев, заместитель руководителя северо-западного филиала банка "Абсолют".
К его увещеваниям присоединились и в ВТБ24 – по словам представителей банка, реальный рост сектора кредиток составит не больше 20%. Среди новоявленных "клиентов-2013" окажется около 80% тех, кто, возможно, вообще не осуществит ни одной транзакции. При этом банкиры хвалили Петербург – по использованию кредиток он обгоняет всю остальную страну.
"Граждане постепенно привыкают к использованию кредитных карт, особенно хорошие результаты показывают петербуржцы. Видимо, сказывается влияние цивилизованной Европы – многие жители северной столицы ездят туда на отдых или за покупками, а платить-то даже в ближайшей Финляндии гораздо удобнее карточкой", — иронизировал Дмитрий Пиотрович, представлявший банк "Балтика".
Большие надежды банки возлагают на свои особенные продукты – чаще всего это кредитки с определенным льготным лимитом или кобрендинговые, любят банки заманивать клиентов и программами лояльности. Александра Гордеева из "КИТ Финанс" делала упор на комплексные услуги по картами, а Артем Бережной из "Альфа-банка" отметил успешное введение стодневной карты с льготным периодом, на счет которой в банке записали 30% общего роста рынка кредиток.
Особый интерес у экспертов вызвала тема универсальных электронных карт. "Сбербанк" с 1 января уже начал принимать заявления на этот продукт, но не забывает отмечать – все услуги по таким картам будут осуществляться не банком, а государством. Сам проект в банке называют уникальным благодаря доступу к госуслугам. Сергей Поступаев, заместитель начальника отдела управления удаленных каналов обслуживания "Сбербанка", считает, что новый инструмент на рынке в 2013 спровоцирует дополнительный всплеск интереса к банковским картам.
Двумя крупнейшими своими проблемами банкиры, помимо финансовой неграмотности клиентов, считают непродуманные законы и мошенников-скиммеров. Только у одного "Сбербанка" преступники увели более 600 млн рублей, из них 400 млн – с помощью скиммингового оборудования. Банкиры разводят руками и советуют переходить на чипированные карты, а с "наличкой" – расставаться. А вот "Сбербанк" гордо заявил о начале установки антискиммингового оборудования, которое сделает все потуги мошенников тщетными.
Длительная борьба предстоит банкам и с несправедливыми, по их мнению, законами. "Самого страшного" в 2013 году не случилось – банкирам удалось перенести на следующий год введение 9-й нормы закона "О национальных платежных системах", согласно которой им пришлось бы отчитываться о каждой транзакции по кредитке. Сейчас, по уверениям участников рынка, банки совершенно не готовы к такому, за год им предстоит продумать реализацию закона.
"Конечно, можно будет обойти норму с помощью всяческих юридических уловок, но это будет неправильно. Закон толкнул маятник в другую сторону – от клиента к банку, это несправедливо, должно соблюдаться равновесное соблюдение интересов и прав и того, и другого. Таких законов, как принятых, так и лежащих в проектах, сейчас очень много – достаточно вспомнить о проекте закона "О потребительском кредитовании"", — посетовал Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада.