Андрей Березин: Быть готовым потерять инвестиции

Андрей Березин, совладелец и председатель правления холдинга "Евроинвест", известного в городе в качестве одного из самых крупных землевладельцев, раскрыл "ДП" причины покупки акций производственного объединения "Светлана", объяснил, почему инвестиции в промышленное производство в России даже на предприятиях с господдержкой долго окупаются, констатировал двукратный рост девелоперской активности на границе Петербурга и Ленобласти и поделился впечатлениями от проекта золотодобычи в африканской стране Буркина–Фасо.

Андрей , в декабре 2012 года "Евроинвест" купил акции ОАО "Светлана" . О каком пакете идет речь?
— Это около 25%, которыми владел крупнейший частный акционер — бывший генеральный директор "Светланы" Георгий Хижа. Переговоры о покупке шли почти год. Акции "Евроинвест" приобрел не единолично, а с партнерами — частными лицами. Назвать их не могу, поскольку их состав и доли еще могут поменяться, но речь идет о трех группах инвесторов, не связанных с девелопментом. "Евроинвест" — фронтующая команда, несущая основную ответственность.
Говорят, холдинг "Империя" Андрея Фоменко в числе ваших партнеров…
— Нет. После покупки нами акций холдинг "Империя" вышел из состава акционеров.
Около 50% продукции "Светланы" имеет двойное назначение — гражданское и оборонное. Пришлось ли согласовывать сделку с федеральными структурами, в частности с госкорпорацией "Ростехнологии" , которая контролирует 33,84% акций объединения?
— Покупать миноритарный пакет компании, не имея общей позиции с основным собственником по вопросу ее дальнейшего развития, было бы бессмысленно.
"Евроинвест" — крупный девелопер. Вы вошли в предприятие, чтобы заниматься развитием его территории, или у вас другие цели?
— Мы вошли не как девелоперы, а как инвесторы по созданию научно–производственного кластера.
"Светлана" — уникальное предприятие, которое не только сохранило, но даже нарастило мощности с советских времен. Только за прошлый год производство здесь выросло на 40%, до 3,7 млрд рублей. У завода нет долгов — только текущие кредиты! И очень сильная команда управленцев и ученых. "Светлана" — один из крупнейших производителей электроники в стране, а по выпуску рентгеновских трубок объединение занимает 14% мирового рынка. И оно постоянно развивается.
Есть ли у акционеров "Светланы" программа развития объединения на ближайшие годы?
— Да. Она была разработана еще в 2007 году, и ее стоимость, по предварительным оценкам, — 3,8–4,2 млрд рублей.
Средства в первую очередь будут вложены в полную замену сетей и системы энергообеспечения, также планируется активная покупка нового оборудования и развитие инновационных направлений бизнеса. Источники финансирования программы не разглашаются.
Мне известно, что ранее на предприятии рассматривали разные варианты распоряжения активами объединения, в том числе продажу инвестору части (46 га) его нынешней территории. Но планы не реализованы.
Почему?
— Во–первых, есть ограничения с точки зрения самого производства: на площадке находится оборудование, переводить которое дорого или просто нельзя.
Во–вторых, чтобы начать на территории "Светланы" какое–то строительство (тем более жилое), необходимо согласование городских властей. А сейчас получить его очень сложно. Вы же видите, что в городе стоят даже готовые простые проекты, когда, казалось бы, иди и строй.
В–третьих, на территории "Светланы" много собственников, которых никуда не убрать. Так что если и будет оптимизация участка, то небыстро — в 2016 – 2018 годах. Да, это некий возможный плюс. А цель — именно производство.
Есть уже понимание, как будете его развивать?
— Будет выделено финансирование на инновационные направления, которые наиболее рентабельны и перспективны сегодня и для которых есть реальный задел. Это прежде всего технологии для космической и оборонной промышленности.
Инвестиции понятны?
— Инвестиции и сроки связаны с оборонзаказом и будут определены в I квартале этого года. Вы же знаете, что руководство Минобороны поменялось. Так что пока не до конца ясно, как будет выстроена работа.
Вы рассчитываете на позитивные изменения с приходом Сергея Шойгу?
— Все на них рассчитывают. Хотя и многое, из того что делалось при прежнем руководстве Минобороны, имело правильную тенденцию, но корень зла всегда в деталях. Разрушив старую систему, новую так и не создали — в том числе и в гособоронзаказе. В этом проблема.
Но государство выделяет большие деньги на оборонные нужды…
— Общая ситуация в экономике господдержку нивелирует. Посмотрите, у нас энергоносители уже дороже, чем в США, зарплаты на уровне Европы, производительность труда ниже, а банковская ставка в разы выше, чем там. Так что сроки окупаемости инвестиций в производственной сфере впечатляют. Мы, например, рассчитываем вернуть вложения лет за десять — в лучшем случае.
А госфинансирование… Да, оно существенное, но размазывается тонким слоем по всем оборонным предприятиям страны. А они в большинстве своем или старые, или при смерти. Новые, конечно, тоже возникают, но, получив деньги под свои идеи, не всегда могут получить конечный продукт — им просто опыта не хватает. Здесь, на базе "Светланы", мы надеемся объединить их потенциал.
Вы уже подыскиваете новых резидентов?
— Нет. На этом этапе мы только разбираемся в текущих делах "Светланы".
Это огромное объединение: здесь только крупных автономных "дочек" пять — и у каждой структура холдинга. Есть общий баланс, но разобраться в экономике этого хозяйства нелегко.
"Светлана" — не первый производственный проект "Евроинвеста"?
— Да. У нас есть завод медицинского оборудования. Мы получили грант Минобрнауки за создание совершенно нового аппарата искусственного дыхания — на уровне передовых западных образцов. Он получил высокую оценку специалистов, но внедрить его пока не удается.
Почему? Дорогой?
— Нет, дешевле западных аналогов, но для внедрения нужна индивидуальная работа в каждом регионе, поскольку именно через них идут закупки, а это непросто.
В общем, аппарат прошел сертификацию и скоро будет рекомендован Минздравом. Тогда и посмотрим. Думаю, потихоньку начнем отвоевывать рынок.
Правильно ли сказать, что девелопмент — основной бизнес "Евроинвеста"?
— Нет. В структуре нашего бизнеса на девелопмент приходится около 50%. А с покупкой акций "Светланы" производственная сфера станет основной.
Каков земельный банк компании?
— Наш банк составляет около 500 га, из них 300 га — в районе Девяткино. Но около 100 га мы там продали и еще 80 га — в процессе подписания.
Насколько, по вашим наблюдениям, выросла за год активность застройщиков на границе с Ленобластью?
— Значительно — думаю, раза в два. Только в Девяткино у нас около 10 новых резидентов, это компании Петербурга и Москвы.
А кто из москвичей?
— Вели переговоры с компанией "Патриот", входящей в "Интеко". Есть еще одна небольшая московская компания — она не на слуху. Москвичи входят на рынок аккуратно, начинают с небольших участков — максимум 10 га.
В Девяткино было много проверок в конце прошлого года. Можете их прокомментировать?
— К проектам "Евроинвеста", которые находятся слева от станции метро "Девяткино", никаких претензий нет. Руководство региона даже ставило нас в пример другим компаниям, поскольку у нас согласован ППТ со всеми школами, медучреждениями и дорогами.
А оскандалившиеся участки — справа. Там в свое время было несколько небольших пятен, на которые были утверждены ППТ с плотностью застройки до 20–30 тыс. м2 жилья на 1 га (у нас, для сравнения, 10–11 тыс. м2 на 1 га), без нужного числа объектов социальной инфраструктуры, а кое–где и без технических условий. Дома строят, но как их будут подключать к воде и свету — совершенно не ясно. Перечень этих компаний известен, двум из них отменили ППТ.
И жесткая позиция Ленобласти понятна, ведь люди въедут в новые дома, построенные с нарушениями, и будут предъявлять претензии органам местной власти.
А в Кудрово у вас земля еще осталась?
— Нет, все продали. Остался только небольшой кусок в Янино: 3 га у нас и еще 10 га у партнеров. Он тоже выставлен на продажу, ведем переговоры с москвичами, но сделки пока нет.
"Евроинвест" землю только продает или покупает тоже?
— Покупаем, конечно, если видим интересные предложения. У нас есть, например, совместная с совхозом "Ручьи" программа по переводу из района КАД молочного комплекса "Лаврики", который занимает около 100 га вместе с пастбищами.
На какой стадии эта программа сейчас?
— У нас подписано предварительное соглашение о строительстве нового животноводческого комплекса в Тихвинском районе или Псковской области. Где именно — еще не решили. Стоимость перебазирования составит около 500 млн рублей, начать планируем весной 2013 года — если все подпишем. Освобожденная земля будет в паритетной собственности — нашей и "Ручьев".
А люди готовы будут переезжать?
— Дело в том, что современный молочный комплекс серьезных людских ресурсов не требует. В регионах специалистов найти не проблема.
Сами заняться сельским хозяйством не хотите?
— Возможно. Есть идея возродить в России племенное мясное животноводство — создать комплекс, который будет выращивать племенной скот для других хозяйств на разведение. Но для этого нужно много земли и большие инвестиции.
Как оцениваете перспективу объединения города и Ленобласти?
— В юридическом и организационном плане это очень сложная процедура. Но если оценивать ситуацию с гражданской позиции, то, конечно, двух разных регионов быть не должно. Нонсенс, когда на границе субъектов дорога обрывается и дальше — либо по кочкам, либо тупик. А так было, например, в Мурино, где нам за свой счет пришлось построить кусок дороги, потому что ее там не было совсем.
Оценку новой команде Смольного можете дать? С главой комитета по строительству Андреем Артеевым встречались?
— Нет еще, не пересекались. А оценка такая (и большинство строителей, думаю, меня поддержат): рынку нужны единые правила — четкие и понятные для всех участников. Пока их нет, на рынке ничего происходить не будет.
А как развивается проект золотодобычи в Буркина–Фасо?
— В покупку лицензии, разведку и строительство опытного производства уже вложили $12 млн. Разведанных запасов золота в руднике — 15 т. Нужно строить большой карьер и большую фабрику, и мы в процессе выбора оптимальной стратегии: делать это поэтапно или сразу.
Проблема — в области кадров. Рабочих рук много, но инженеров не хватает. Так что придется привлекать западных специалистов. Почему не отечественных? Потому что наши хорошо рассказывают, но на деле… Опыта работы в Африки у них нет, а это обязательное условие.
Почему вообще вы решили заняться золотом?
— Дело в том, что оно растет в цене. Но это реально венчурная история: когда делаешь инвестиции в такие регионы и отрасли, нужно быть готовым к тому, что их можно целиком потерять. И при этом желательно не расстроиться.
 
 

Биография

Андрей Березин

> Родился 9 ноября 1967 г. в Ленинграде. В 1990 г. окончил Ленинградский механический институт им. Д. Ф. Устинова (ЛМИ) по специальности "инженер по системам автоматического управления летательных аппаратов". Учился в аспирантуре ЛМИ. Есть научные публикации.
> В 1993 г. участвовал в создании Северо–Западной рыбопромышленной компании.
> В 1995 г. с Юрием Васильевым создал компанию "Евроинвест", с тех пор — председатель ее правления.

 
 

 
 

О компании

Холдинг "Евроинвест"

> Инвестиционная компания. Создана в 1995 г.
> Собственники — Андрей Березин (50%) и Юрий Васильев (50%).
> Основные направления бизнеса: девелопмент и развитие территорий (в собственности холдинга находится земля общей площадью более 500 га, а также более 150 тыс. м2 офисной и торговой недвижимости), промышленное производство (компании принадлежит завод медицинского оборудования и 25% акций "Светланы") и добыча полезных ископаемых.