05:1731 января 201305:17
45просмотров
05:1731 января 2013
В 2013 году к нововведениям стоит готовиться девелоперам, арендаторам и компаниям, работающим с госзаказом.
Похоже, что репутация самого скандального регионального парламента России, который регулярно выдвигает одиозные, смешные или просто несуразные законопроекты, надоела большинству депутатов Законодательного собрания Петербурга. Спикер ЗС Вячеслав Макаров в своей напутственной речи на первом в 2013 году заседании настоятельно рекомендовал петербургским депутатам "хорошо, а лучше дважды подумать", прежде чем выступать с очередной федеральной законодательной инициативой.
Ему импонирует идея создания консолидированных законодательных инициатив. Проекты, предварительно поддержанные не менее чем 10 региональными собраниями, Государственная дума сможет рассматривать в приоритетном порядке, а значит, они не будут годами ждать своей очереди на включение в повестку. Если фильтр из 10 региональных парламентов заработает, скорее всего, у большинства инициатив депутата Виталия Милонова просто не будет шансов.
Актуальные законы
Тенденция последних лет, когда все важнейшие для города законопроекты пишутся в Смольном, сохранится и в 2013 году. Самым ожидаемым можно назвать внесение изменений в генплан Петербурга. Работа по подготовке поправок началась осенью прошлого года. Правда, после ухода вице–губернатора Игоря Метельского специальная комиссия по подготовке изменений в генплан еще ни разу не собиралась, да и замену чиновнику, курировавшему строительные и имущественные вопросы, пока не нашли. Впрочем, в КГА уверяют, что успеют рассмотреть все поданные бизнесом 1,8 тыс. поправок к генплану (абсолютное большинство предложений касается перевода территорий под жилую застройку) до конца марта. Начать общественные слушания поправок намерены в мае, а затем их внесут на рассмотрение в Законодательное собрание.
На фото: Заседание Правительства Санкт-Петербурга
Комитет по строительству
также готовит нововведения для застройщиков: новый городской закон о защите обманутых дольщиков должен уточнить, в каких случаях покупателя квартиры на первичном рынке можно считать пострадавшим, а также определить механизмы помощи обманутым. В частности, планируется, что новое жилье для обманутых дольщиков будут строить при помощи добросовестных строительных компаний. Идея заключается в том, чтобы, купив на торгах участок под жилищную застройку, девелопер половину стоимости участка оплачивал натурой, то есть квартирами.
Как известно, губернатор
Георгий Полтавченко против приватизации имущества, считая, что объекты лучше сохранить в городской собственности "для потомков". Поэтому в КУГИ рассматривают альтернативные возможности получения дополнительных доходов от недвижимости. В планах комитета — реанимация закона о передаче имущества в доверительное управление (принятый 9 лет назад закон на эту тему практически не применялся). Как сообщила председатель КУГИ Мария Смирнова, на торги планируется выставлять лоты, которые будут объединять как коммерчески привлекательные, так и менее интересные объекты.
Главный по тендерам
Систему государственного заказа тоже ждет реформа. Как рассказал председатель комитета по государственному заказу Сергей Русин, с 1 апреля все закупки на сумму от 50 млн рублей будет проводить его комитет. Более того, размещение госзаказа на сумму от 1 млрд рублей станет возможным только с разрешения губернатора Георгия Полтавченко.
Так как профильные комитеты лишатся права самостоятельно проводить крупные тендеры, компаниям придется забыть про старые связи и адаптироваться к работе в новых условиях. Вероятно, в Смольном считают, что усиление контроля над закупками за счет бюджета поможет предотвратить коррупционные скандалы.
Новые лица
В этом году Георгий Полтавченко продолжит формирование своей команды. Логика последних кадровых назначений говорит о том, что наибольшие шансы получить пост имеют люди из силовых структур или с опытом работы в налоговых органах.
Еще одна тенденция — глав комитетов и вице–губернаторов ищут в других регионах, чтобы разорвать связи, которые выстроил со Смольным крупный петербургский бизнес.
“
Мы запланировали в I квартале этого года подготовить закон об инновационной деятельности в Петербурге и передать его на рассмотрение в Законодательное собрание. Он будет направлен на поддержку высокоинтеллектуальных продуктов. Кроме того, в нем будет сформирован перечень инновационной продукции. Детали закона пока обсуждаются. Мы планируем, что его критериям сможет отвечать любая продукция, являющаяся новой для рынка и имеющая высокий уровень инноваций. Идея заключается в том, чтобы инновационная продукция, которая производится в Петербурге, имела преференции при размещении госзаказа. Такие возможности предоставит новый закон о Федеральной контрактной системе, который находится на рассмотрении в Госдуме.
Максим Мейксин
Председатель Комитета По Промышленности И Инновациям
“
Мы живем в изменившихся реалиях. Если раньше существенную часть доходов приносила приватизация, то сейчас акцент делается не на продаже, а на более эффективном управлении объектами недвижимости. Принятие закона о переходе на рыночную оценку помещений, расположенных на основных магистралях, открыло нам путь к становлению города как успешного рантье. Дельты между рыночными ставками аренды и ставками КУГИ в 2 – 3 раза быть не должно. Также мы хотим изменить подход к распоряжению имуществом, которое передается в безвозмездное пользование. Сейчас готовится закон, который установит отсечки по арендной плате в отношении объектов, которые могут быть переданы в пользование, и четкие критерии, кто сможет претендовать на получение таких помещений.
Мария Смирнова
Председатель Куги Петербурга