Более 2 млрд рублей потеряли петербургские аптеки в 2012 году из-за некачественных лекарств

Автор фото: Останин

В прошлом году клиенты аптек в Петербурге и Ленобласти потеряли более 2 млрд рублей на подделках и некачественных лекарствах.

Около 8% проверенных лекарств не соответствует требованиям качества, обнаружило Управление Росздравнадзора по Петербургу и Ленобласти после проверки 233 наименований лекарств в 2012 году.
По данным компании "Фармэксперт", объем рынка лекарственных средств Петербурга в прошлом году вырос на 38%, до 28,2 млрд рублей (20 млн упаковок). То есть около 2,3 млрд рублей покупатели потратили на недоброкачественные лекарства. Эксперты Института государства и права РАН совместно с рядом общественных организаций провели исследование и оценили объем черного рынка в 75 млрд рублей, он занимает от 10 до 12% рынка лекарственных средств России.

Популярное сходство

Доля поддельной продукции не растет, радуются аптечные сети. Однако полностью избавиться от подделок аптеки не могут.
"Подделывают самые разные препараты, но популярные чаще. В последнее время появилась информация о подделке дорогостоящих лекарств", — отмечает Андрей Гортинский, руководитель отдела рекламы и ценовой политики сети аптек "Фиалка". Согласно данным исследования, 80% подделок приходится на импортные лекарства средней ценовой группы. На первом месте среди наиболее часто подделываемых медикаментов, по данным Института государства и права РАН, находятся антибиотики (от 35 до 47%) и гормональные средства (18–20%), затем идут противогрибковые лекарства, БАДы и лечебная косметика. Никакой сезонности в обороте поддельных лекарств, вопреки ожиданиям, нет.
"Недоброкачественные и фальсифицированные лекарства выявляются как в аптечных сетях и лечебных учреждениях, так и в единичных аптеках и организациях оптовой торговли", — отмечают в Росздравнадзоре.

Подводит брак

Часто под определение недоброкачественного препарата попадает не фальсификат, а производственный брак, отмечают эксперты.
"Причин такого явления масса, — говорит генеральный директор сети аптек "Первая помощь" Александр Семенов. — Выбракованная партия, нарушение условий хранения, сроков".
"Брак в основном попадает от отечественных производителей, реже — производителей из Индии и Китая", — отмечает Андрей Гортинский. По его словам, проблему брака в "Фиалке" помогает решить контроль за поставками оригинальных препаратов, а от контрафакта защищает работа с проверенными дистрибьюторами.

На защиту заболевших

После того как управление Росздравнадзора уведомило аптечную сеть о выявленных недоброкачественных лекарствах (через собственный сайт или по почте), оператор обязан изъять их и либо вернуть поставщикам, либо уничтожить брак.
"Помимо информационного контроля (фарминспекторы ежедневно отслеживают официальную информацию от Росздравнадзора), многоэтапная система контроля качества включает также контроль документов на этапе приемки и контроль визуальный, такая система работает в большинстве аптечных сетей", — утверждает Александр Семенов.
Специальных вложений эта система не требует, а результаты дает хорошие, говорят эксперты.
 
 

Статистика

Результаты проверок Росздравнадзора

> 223 серии лекарств проверены в 2012 году — в 3 раза больше, чем в 2011 году.
> 18 серий не отвечают требованиям качества (в 2011 году — 16 серий).
> 10 серий выявлены и изъяты из обращения в результате контрольно–надзорных мероприятий Росздравнадзора (в 2011 году — шесть серий).
> 16 серий изъяты из аптек и лечебных учреждений уже после оповещения Росздравнадзором.