Дмитрий Медведев одобрил программу создания в России международного финансового центра

Автор фото: Яндолин Роман

К 2020 году торги акциями на ММВБ-РТС должны увеличиться в четыре раза, а объем размещенных на ней акций – достигнуть 1,8 трлн рублей. Такую программу одобрил Дмитрий Медведев в рамках создания международного финансового центра. Эксперты считают ее выполнимой.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу развития финансовых и страховых рынков и создания международного финансового центра в России. Проект программы был одобрен еще 13 февраля на заседании правительства, а распоряжение о его утверждении от Дмитрия Медведева поступило 22 февраля. В течение двух недель план программы и основные ее цели должен разместить на своем сайте Минфин.
Главными целями программы станет, во-первых, увеличение объема биржевых торгов в России. До 2020 года объем биржевой торговли должен вырасти в 3,8 раза. Объем публичных размещений акций на внутреннем рынке по рыночной стоимости должен через семь лет составит 1,8 трлн рублей.
По планам правительства, реализация всех мероприятий программы должна в 2020 году обеспечить, к примеру, объем совокупных активов банковского сектора на уровне 89% ВВП. Доля страховых премий должна составить 5% ВВП. Не забыли чиновники и о мнении участников рынка — доля финансистов, отмечающих изменения к лучшему в истекшем году должна составить 100%.
Отдельно в правительстве упомянули инвестиционную деятельность пенсионных фондов. Так, совокупный инвестиционный портфель негосударственных ПФ и накопительного страхования жизни должен достигнуть 5,5% ВВП. По этому вопросу подробно высказался министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что первая задача программы — это как раз развитие финансового рынка, в том числе и за счет работы с пенсионными фондами.
"Это ключевое на самом деле направление, способствующее формированию долгосрочных инвестиций за счёт совершенствования инвестирования пенсионных накоплений. Мы постоянно в Правительстве этот вопрос обсуждаем, намечаем планы, для того чтобы действительно расширение пенсионного страхования, увеличение пенсионных стимулов для пенсионных накоплений было бы выгодно как будущим пенсионерам, так и государству с точки зрения получения длинных денег в экономику.", — отметил глава Минфина.
В программе упомянута и больная мозоль России — международные рейтинги, в которых страна традиционно занимает далеко не первые места. В планах до 2020 году — войти в десятку топа мировых финансовых центров по рейтингам Global Financial Centers Index и Xinhua-Dow Jones International Financial Centers Development Index.
Вспомнил Дмитрий Медведев и про страховщиков, вновь посетовав на непрозрачность этого рынка. Премьер-министр напомнил, что необходимо выработать единый метод оценки имущества, подлежащего страхованию рисков, и нанесенного вреда. Например, неразвитость в России "стихийного страхования" особенно сильно аукнулась властям во время летних лесных пожаров и наводнения в Крымске.
"Некоторые виды страхования у нас, к сожалению, почти не используются, поэтому мы постоянно вынуждены прибегать к государственным решениям в тех ситуациях, когда весь цивилизованный мир этого не делает, напрямую выдавая деньги из государственного бюджета при наступлении, по сути, страховых случаев, связанных со стихийными бедствиями и так далее. Делаем мы это щедро, но в то же время путь этот нецивилизованный", — посетовал Медведев.
Эксперты считают, что планы правительства вполне реальны, но потребуют реальной работы со стороны и самих властей. Так, например, целевой объем размещения компаний на внутреннем рынке в 1,8 трлн рублей вполне достижим. Но, по словам аналитиков, чтобы реализовать такой масштабный проект — нужно привлекать компании из СНГ, Восточной Европы, возможно, даже из Азии, чтобы они хотели размещаться в России, собственных "газпромов" и РЖД вряд ли хватит для таких амбициозных целей.
"По поводу объема биржевых торгов — тоже возможно реализовать. Сейчас средний годовой объем торгов акциями на ММВБ — $1 трлн, увеличить его планируют до $3,8 трлн. При этом про нее, крупнейшую в Восточной Европе биржу, знает лишь 1% россиян, а если будет знать 10%? Да и после окончания европейского кризиса инвесторы вновь вернутся на развивающиеся рынки. В первую очередь, нужно, конечно, улучшать биржевую инфраструктуру, нужно больше программ маркет-мейкинга и меньше технических сбоев", — считает Нарек Авакян, аналитик ФК "AForex".