Петербургские застройщики уходят в Ленобласть от неопределенности/Игра по правилам

Автор фото: Свистунова Валентина

Застройщики Петербурга ждут внятных правил игры от властей города. Пока их нет, они уходят в Ленобласть,где еще есть свободная земля и налажен разговор с властью.

В 2012 г. на строительном рынке Петербурга не было резких сезонных ценовых колебаний, спрос и предложение были сбалансированы. "За год стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась на 8–10%", — подтверждает заместитель генерального директора АН "АРИН" Владимир Спарак. Неожиданным, правда, оказалось резкое снижение активности покупателей в конце года, вопреки ожиданиям. "Это связано с ростом ставок по ипотечным кредитам, с общим снижением покупательной способности населения и усилившейся неуверенностью в завтрашнем дне из–за общей экономической и политической нестабильности в стране", — поясняет генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер. "Основная доля сделок — 75% — пришлась на самые дешевые объекты: квартиры небольшого метража в строящемся жилье", — говорит глава "Нового Петербурга" Андрей Вересов.
Все это происходило на фоне рокировок в городском правительстве, а также практически полного отсутствия торгов городской землей и ужесточения правил работы для застройщиков. Так, решения по уже утвержденным проектам чиновники несколько раз отменяли, работа по согласованию новых застопорилась, а под конец года чиновники Смольного сообщили, что строители должны взять на себя возведение социальной инфраструктуры в городе.

В ожидании пасса от властей

В 2013 г. застройщики ждут прежде всего серьезных политических решений. "Самое ожидаемое событие в отрасли — принятие единых правил игры между строительными компаниями и городскими властями. И городу, и застройщикам, и обществу в целом было бы выгодно договориться об условиях строительства объектов социальной инфраструктуры. Решение о том, что этим вопросом должны заниматься коммерческие застройщики, повлечет за собой существенные дополнительные траты и повышение стоимости "квадрата" жилья", — говорит совладелец ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров. "Должны быть четко определены правила игры на строительном рынке. И их должны соблюдать все стороны. Одно из основных условий для этого — готовность и стремление к диалогу и к конструктивному сотрудничеству", — согласен руководитель ООО "Главстрой–СПб" Сергей Ветлугин. "Надеемся на ускорение подготовки исходно–разрешительной документации. Тогда на рынке появятся новые проекты, а наиболее устойчивые из находящихся "на паузе" перейдут в активную фазу", — добавляет главный аналитик ООО "Северо–Запад Инвест" Олег Громков.

Ценные прогнозы

По мнению совладельца RBI Эдуарда Тиктинского, если вопрос социальной инфраструктуры переложат на плечи застройщиков, цены на жилье в Петербурге могут вырасти на 7–10%. "А если еще учесть инфляцию и другие негативные факторы, то рост цен на жилье может составить 20–25%", — добавляет генеральный директор компании London Real Invest Зося Захарова. "Главная примета времени — отсутствие на рынке Петербурга энергичного прироста новых проектов. Их просто нет! Так что имеющееся товарное предложение с рынка постепенно вымывается и рост цен неизбежен", — подтверждает директор по маркетингу "ЮИТ Санкт–Петербург" Екатерина Гуртовая.
Тем не менее при благоприятном для застройщиков сценарии к концу 2013 г. эксперты прогнозируют удорожание "квадрата" жилья в Петербурге в рамках показателя официальной инфляции. "Он будет стоить 78–80 тыс. рублей вместо нынешних 75 тыс. Подорожает городская ипотека — ряд банков уже повысил ставки на 1–2%", — говорит генеральный директор ЗАО "СК "РосСтрой" Сергей Левчук.
"Наибольший рост цен ожидается на пригородных территориях, популярных у покупателей. А поскольку их осваивает все большее число застройщиков, там будет расти конкуренция, а, значит, проекты станут более качественными", — говорит глава ЦРП "Петербургская Недвижимость" Олег Пашин.
По оценке директора департамента новостроек АН "Бекар" Эльдара Султанова, до 40% новых строек в 2012 г. пришлось на пограничные с областью территории. И спрос на них стабильно рос. Активнее всего, по мнению экспертов, в ближайшее время будут формироваться новые географические жилые кластеры: Московский район в зоне Пулковского шоссе, а также пригородные территории — Мурино, Кудрово, Всеволожский район. Помимо усиливающейся миграции застройщиков в Ленобласть один из возможных сценариев развития ситуации — миграция отдельных застройщиков в Московскую область в связи с высадкой там "петербургского десанта чиновников".