10:2112 марта 201310:21
96просмотров
10:2112 марта 2013
Запрет Банка России сотовым операторам списывать со счетов частных абонентов плату за услуги третьих лиц ставит под угрозу бизнес контент-провайдеров.
На сегодняшний день со счета сотового телефона его владельцы могут оплатить различные услуги (от авиабилетов и проезда в метро до ЖКХ, штрафов ГИБДД и т. д.). Однако финансовый омбудсмен России — депутат Госдумы Павел Медведев — уже не раз заявлял о незаконности такой практики: "Сотовые компании придумали сказку: мол, человек, положивший деньги для оплаты услуг связи и пожелавший их вернуть, согласится отдать их, например, в оплату коммунальных платежей. По существу, банковскую операцию стали именовать иначе — возвратом денег".
Платежный гамбит
Изданные в конце февраля разъяснения Банка России по вопросу применения электронных денег подтверждают незаконность действующей практики: "Сотовые операторы не вправе списывать со счетов абонентов, в том числе по их поручению, суммы в счет оплаты услуг контент–провайдеров или иных третьих лиц", — поясняет Евгения Станиславская из юридической компании Rightmark group.
Сотовые компании уклонились от правовой оценки ситуации и не пожелали раскрыть сведения об объеме мобильных платежей. Так, в "МегаФоне" утверждают, что списывают деньги с лицевого счета абонента только за услуги связи. "С мобильного счета можно оплатить более 10 тыс. услуг и товаров с помощью услуги "Мобильная коммерция", реализованной совместно с Альфа–Банком. Данный сервис полностью соответствует законодательству", — пояснили в пресс–службе ОАО "ВымпелКом".
Позицию сотовиков поддерживает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов: "Европейское законодательство позволяет операторам связи самостоятельно проводить операции по оплате ограниченного набора услуг (например, когда контент поступает на телефон самого абонента и т. д.). Российский закон содержит прямой запрет на платные SMS. В то же время если оператор связи включил в схему расчета банк, то она законна. Сама производить оплату услуг сторонних организаций сотовая компания не вправе".
Однако, по мнению директора экономико–правового центра Ассоциации банков Северо–Запада Татьяны Утеповой, оператором электронных денежных средств может быть только имеющая соответствующую лицензию кредитная организация: "Сотовая компания вправе выступать ее агентом, но в этом случае абонент должен сам открыть счет в кредитной организации, а не просто вносить аванс на оплату услуг связи", — констатирует юрист.
Умом Россию не понять
По данным агентства "J’son & Partners Consulting Россия", в течение последних нескольких лет наблюдается уверенный рост оборота рынка мобильных операторских платежей, хотя Россия является одной из немногих стран, где он вообще существует — в США и Европе операторы подобных услуг не предоставляют.
Теперь же проведение таких операций грозит сотовым компаниям административной, а возможно, и уголовной ответственностью за незаконную банковскую деятельность.
Новое письмо Банка России может поставить под удар не только сами по себе мобильные платежи, но и весь рынок контент–услуг. Ведь, в отличие от продажи билетов, коммунальных и многих иных видов платежей, большинство абонентов не захочет проводить какие–либо сложные финансовые операции для заказа мелодии, подписки и получения иного контента.
Председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова оказалась не готова комментировать нововведение Банка России. От его оценки уклонились и сами провайдеры, опрошенные корреспондентом dp.ru.
В то же время нововведение не затронет рынок мобильного банкинга — операций по переводу средств с банковских счетов посредством телефона (смартфона, планшета или иного устройства). По данным Банка России, на 1 января более полумиллиона счетов, открытых в петербургских банках, могли управляться посредством мобильных телефонов. Хотя этот сервис пока не востребован горожанами: в минувшем году таким образом они совершили всего 24,4 тыс. платежей.