Бизнес, который через кипрские офшоры инвестировал в экономику Петербурга сотни миллионов долларов, может потерять до 10% средств на своих счетах. Кипр еще недавно был крупнейшим инвестором в экономику Ленобласти и четвертым по величине в Петербурге.
По данным комитета по инвестициям Петербурга, кипрские компании инвестировали в экономику города за 2012 год более $577 млн. Еще более $540 млн инвестиций получила с Кипра в 2012 году Ленобласть. Конкретные проекты, получившие самые крупные суммы, чиновники предпочитают не называть, ссылаясь на то, что не имеют прав на разглашение этой информации.
Логично предположить, что поток инвестиций с Кипра как минимум притормозится после введения налога на депозиты. Ведь кипрские компании активно используются российскими бизнесменами для уменьшения налога на прибыль. Часто прибыль, осевшая на счетах этих компаний, возвращается в Россию в виде инвестиций. Налог на депозиты заставит владельцев кипрских офшоров перевести операции в банки других стран, потому что никто не даст гарантий, что через некоторое время кипрские власти не захотят экспроприировать еще 10–20% счета. Впрочем, долговые проблемы Кипра на слуху как минимум 2 года и наиболее осторожные владельцы счетов давно уже перевели свои деньги в банки других стран. Так, в группе "ЛСР" (53,39% акций группы контролирует офшор Streetlink Limited, которым на 100% владеет сенатор Андрей Молчанов) сообщили: "Изменение закона о налогообложении на Кипре бизнес группы не затронет, поскольку мы не осуществляем транзакций через банки этого государства".
"Я инвестирую свои средства в российские активы, поэтому меня кипрская ситуация не затронула никак, — заявил Александр Кашин, председатель совета директоров "ЭГО–Холдинга". — В целом считаю Кипр неинтересной страной в плане хранения информации о банковских счетах, в этом смысле Швейцария и Лихтенштейн привлекательнее".
Динамика объема инвестиций с Кипра в экономику Петербурга и Ленобласти:
Остров инвестиций
Решение кипрских властей конфисковать в пользу бюджета часть средств вкладчиков местных банков было объявлено в минувшие выходные. Голосование кипрского парламента по этому вопросу должно состояться сегодня. Представленный в субботу вариант предполагает, что вклады размером больше 100 тыс. евро будут обложены налогом в 9,9%, если сумма меньше, налог составит 6,75%.
Ограбить вкладчиков Кипру пришлось под давлением международных кредиторов, которые отказываются предоставлять стране новые транши финансовой помощи без шагов по уменьшению долгов. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что считает такое решение наименее болезненным, поскольку альтернативой ему стал бы дефолт.
Очевидно, что в числе основных пострадавших окажутся российские компании и граждане, которые являются одной из самых крупных групп держателей депозитов на Кипре. По оценкам различных источников, россияне держат в кипрских банках от 15 млрд до 20 млрд евро. Первые лица российского государства поспешили публично осудить решение властей средиземноморского острова. Так, президент РФ Владимир Путин собрал вчера оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, чтобы обсудить экономическую ситуацию в еврозоне, сообщил журналистам пресс–секретарь Путина Дмитрий Песков. Решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады Путин, по словам Пескова, назвал несправедливым, непрофессиональным и опасным. Премьер–министр РФ Дмитрий Медведев посетовал, что введение налога на вклады выглядит как конфискация кипрскими властями чужого имущества.
Тем не менее представители как властей Петербурга и Ленобласти, так и бизнес–сообщества в основном заявляют, что их данная проблема не касается.
Вкладчикам деваться некуда
Самую большую опасность от кипрского прецедента опрошенные "ДП" эксперты видят не в сиюминутных потерях вкладчиков, хотя они могут достичь 2 млрд евро. Гораздо страшнее будет потеря доверия вкладчиков к европейской банковской системе в целом. В то же время активного перетока вкладов из кипрских банков в российские финансисты не ждут. "В Россию, и в Петербург в частности, вернется небольшая часть средств, — полагает президент — председатель правления банка СИАБ Галина Ванчикова. — Думаю, что большая часть средств будет впоследствии перемещена в банки других офшорных стран. Однако, если налог на кипрских вкладчиков будет окончательно утвержден, это станет опасным прецедентом и может повлечь за собой череду подобных решений в других странах ЕС, где ситуация не лучше, чем на Кипре. Все это может повлечь серьезную потерю доверия к европейской системе гарантирования вкладов".
"Отток средств из банковской системы Кипра будет, по–видимому, осуществляться в направлении других регионов с льготным налогообложением", — согласен Денис Демин, начальник аналитического отдела банка БФА.
"Это прецедент, но не эксперимент, ума у правительства зоны евро хватит, чтобы не распространять его на другие страны. Европейские власти понимают: на Кипре много денег, в том числе и российских, которые добыты нечестным путем, так что с чего это европейские налогоплательщики должны оплачивать долги страны, живущей на сомнительные средства? Больше всего пострадают, конечно, местные вкладчики — на их долю, по данным кипрского ЦБ, приходится 42,7 млрд евро, а вот из нерезидентов сильнее всего попадет Россия со своими 14,6 млрд евро вкладов", — считает Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс".
“
Как правило, компании, чьи производства размещены в Ленинградской области, зарегистрированы в нашем регионе, а вот их акционеры — юридические лица — могут быть зарегистрированы в том числе и на Кипре. Место регистрации компании–акционера не влияет на применение налогового законодательства к операционной деятельности компании, зарегистрированной в России. Не думаю, что стоит ожидать массовой перерегистрации кипрских компаний. В то же время мы приветствуем прозрачность работы с акционерами и реальными бенефициарами — российскими гражданами и юридическими лицами, зарегистрированными в РФ. Кипр входит в число основных стран–инвесторов Ленинградской области.
Дмитрий Ялов
вице–губернатор Ленобласти по экономическому развитию
“
Думаю, что кипрская история будет иметь долгосрочный тренд. Потребуется не менее полугода, никаких резких движений в ближайшее время ожидать не стоит. Что касается более дальних перспектив, не исключаю перевода средств в Россию в дальнейшем. Однако этому поспособствует не только ситуация с Кипром, а скорее общий макроэкономический климат в России, стабильная политическая ситуация. В любом случае притока российских вкладов в экономику Кипра наблюдаться не будет. Вкладчики, которые держат деньги на Кипре, не столь суетливы.
Михаил Горба
вице–президент, директор направления Private Banking банка "Санкт–Петербург"