10:5720 марта 201310:57
157просмотров
10:5720 марта 2013
Ежегодные вложения правительства Ленобласти в ИТ–сектор вырастут более чем в 5 раз благодаря программе "Информационное общество". Она рассчитана на 2012 – 2018 гг. и требует 8 млрд рублей инвестиций.
На эти деньги правительство собирается сделать информацию о госуслугах более доступной, чем сейчас, и создать систему общественной безопасности.
Программа может быть утверждена правительством уже летом, рассказывает председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации (КТИ) Ленобласти Александр Демидов. "О том, что губернатор Александр Дрозденко придает большое значение этому вопросу, говорит хотя бы то, что он сам работает с документами исключительно на планшете", — добавляет Александр Демидов.
Открыто и безопасно
Около 3,2 млрд рублей из общей суммы инвестиций должно пойти на подпрограмму "Электронное правительство". В частности, на эти деньги власти расширят сеть многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ созданы, чтобы облегчить и ускорить сбор справок и документов). Сейчас в Ленобласти действуют только два МФЦ, во Всеволожском и в Кировском районах.
Часть средств отводится на разработку программного обеспечения: надо встроить комитеты и муниципалитеты в систему электронного правительства.
Еще 3,2 млрд рублей поглотит система общественной безопасности. Речь идет о видеокамерах в местах скопления людей, тревожных кнопках, системах вызова экстренных служб и оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Оставшиеся средства пойдут на создание открытого правительства. "Речь идет о веб–портале, на котором любой житель, например, сможет проголосовать за то, какую дорогу нужно отремонтировать в первую очередь", — поясняет Александр Демидов.
Подождать три года
В прошлом году, по словам главы КТИ, на развитие ИТ–инфраструктуры в Ленобласти отводилось не более 160 млн рублей. В этом году сумма достигла 270 млн рублей, комитет планирует добавить к ним еще 190 млн рублей. Часть средств пойдет на создание региональной геоинформационной системы. Она будет включать в себя общедоступную базу данных об объектах недвижимости Ленобласти.
Подобная система уже действует в Петербурге, затраты которого на ИТ до сих пор были несравнимо выше, чем в Ленобласти. До последнего времени Смольный вкладывал в информационные технологии не менее 4 млрд рублей ежегодно.
По мнению председателя совета Фонда свободы информации Ивана Павлова, реализация программы поможет Ленобласти попасть в число передовых регионов и тем самым претендовать на рост федерального финансирования. Кроме того, это скажется на инвестиционной привлекательности области, надеется эксперт. "Никто не хочет вкладывать в черный ящик. Повышение открытости приведет к притоку инвесторов в область уже года через три", — прогнозирует Иван Павлов.
Генеральный директор агентства
"Рустелеком" Юрий Брюквин в целом одобряет планы властей: когда инвестиции собраны в рамках одной программы, прозрачность распределения средств выше. Но, по его мнению, пока средства на электронное правительство расходуются неэффективно: несмотря на огромные инвестиции на федеральном уровне, в системе госуслуг зарегистрировано всего 4 млн россиян.
"Получение логина и пароля для доступа к госуслугам сопряжено с большими хлопотами. При этом получишь ты услугу или нет — большой вопрос, — поясняет Юрий Брюквин. — Например, когда стартовала электронная запись первоклассников в школы, тут же в системе начались сбои".
Выбор профессионалов
По мнению экспертов, освоить свежие бюджетные вливания вряд ли удастся местным компаниям. Как показывает практика, подавляющая часть подобных контрактов в городе достается федеральным организациям с большим опытом и серьезными лоббистскими возможностями. Однако гендиректор компании "КОРУС Консалтинг" Александр Семенов уверяет, что сейчас в КТИ сильная команда, которая выберет наиболее профессиональных исполнителей заказов независимо от их прописки. Опрошенные участники рынка высказываются в том же ключе, что, впрочем, может объясняться их желанием получить областной заказ.