05:1820 марта 201305:18
274просмотров
05:1820 марта 2013
Современные жилые дома по проектам западных архитекторов до сих пор редкое явление в Петербурге.
С самого основания и до XX века Петербург во многом застраивался по проектам западных архитекторов, которые создавали как отдельные дома, так и целые ансамбли. Сегодня иностранцам не так везет в Петербурге: проектов у них немного, и далеко не все доходят до реализации.
Не редкость, когда западных архитекторов приглашают для проектирования общественных зданий, гостиниц, бизнес–центров. Из построенных примеров: деловой комплекс "Аэропорт Сити" по проекту чешской архитектурной студии D3A, вторая сцена Мариинского театра от канадцев Diamond + Schmitt Architects, бизнес–центр Quattro Corti от итальянцев Piuarch и т. д. По иностранным проектам в городе строятся новый терминал Пулково и стадион на Крестовском острове, однако оба проекта после адаптации значительно изменились.
Не везет
Для строительства жилья иностранцев приглашают реже, и в этом сегменте тоже не все гладко. Так, "Охта групп" планировала построить элитный дом напротив Новой Голландии на Крюковом канале по проекту архитектора Эрика ван Эгеррата. Голландец предложил смелый проект здания с двойным фасадом необычных для Петербурга форм. Градостроительный совет одобрил его как пример удачного сочетания современной архитектуры и исторического контекста, однако в итоге голландский проект не удалось согласовать во всех инстанциях и его заменили неоклассическим проектом от студии Евгения Герасимова.
"В России иностранным архитекторам часто не везет. В частности, это связано с тем, что Россия — очень консервативная страна, осторожно относящаяся к любым новациям. А европейская культура, наоборот, стремится развиваться в ногу с современными тенденциями: технологиями, материалами", — считает Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.
Компания
"О2 Девелопмент"
в прошлом году провела международный конкурс на концепцию жилого комплекса на ул. Александра Невского. В первом этапе конкурса победило молодое финское бюро ALA, однако в чистом виде их проект реализован не будет.
"Мы искали молодые коллективы, готовые предложить что–то нестандартное. Безусловно, плюсом здесь было то, что мы увидели много интересных свежих идей. Минус — это то, что зачастую зарубежные архитекторы по минимуму ориентируются на наши нормативы. Наш опыт показывает, что всегда нужно находить российских коллег, которые способны адаптировать идеи под наши нормы и правила", — рассказывает Виктор Осокин, партнер компании "О2 Девелопмент".
Менее закрыта
На фоне почти полного отсутствия известных западных проектов небывалую активность в Петербурге развил испанский архитектор Рикардо Бофилл. По его проекту уже построен жилой комплекс "Александрия" на Новгородской ул. от компании RBI. Неподалеку от этого комплекса, на Смольном пр., компания "ЮИТ" также планирует построить жилой комплекс по проекту Бофилла. Кроме того, испанец проектирует конгресс–центр под Стрельной.
"Бофилл один из немногих европейских архитекторов, который подходит Петербургу по своей ментальности, — уверен архитектор Михаил Мамошин. — Кроме него из иностранцев в Петербурге работают китайцы в "Балтийской жемчужине" и финны. Их работу также можно считать позитивной. Работа финских коллег уместна в природном контексте на пригородных территориях. Китайцы также вполне удачно нарисовали свои кварталы".
По мнению Зоси Захаровой, в ближайшие годы будет развиваться тенденция роста участия иностранных архитекторов в проектировании и строительстве в России. "Россия должна становиться менее закрытой. Вступление в ВТО также должно внести свои коррективы в процесс взаимодействия нашего государства с другими на различных уровнях, в том числе и в этом вопросе", — рассуждает она.
Финские архитекторы в Петербурге достаточно активны. Это объясняется в том числе активностью финских девелоперов, которые зачастую предпочитают работать с соотечественниками. Например, по проектам студии финна Юхо Тикконена строятся комплексы для ЗАО "ЮИТ Лентек", ЗАО "Ленстройтрест", ООО "ЛенСпецСМУ", ЗАО "Эн–Си–Си Недвижимость", SRV, ЗАО "Лемминкяйнен РУС", ЗАО "Арсенал Реал Истэйт", ООО "СПБ Реновация".
"Наша компания в каждом проекте привлекает к проектированию иностранные, в нашем случае финские, архитектурные бюро", — признается генеральный директор ЗАО "Лемминкяйнен Рус" Юха Вятто.
Однако финская архитектура в Петербурге не всегда выглядит по–фински. Зачастую дома схожи с северными соседями по планировке квартир, но при этом из 4–5–этажных уютных домиков они превращаются в 16–этажные высотки.
Работа в связке
Как правило, западные архитекторы в России работают в связке с российскими коллегами, это помогает адаптировать проект под российские нормы и законодательство.
"Конечно, иностранные архитекторы сталкиваются со многими техническими ограничениями при работе в России — требования к пожарной безопасности, инсоляции и прочие устаревшие нормативы, которые не соответствуют ни новым технологиям, ни материалам. Эти мелочи накладывают огромное влияние на архитектурный облик будущего объекта и порой делают его невозможным к реализации в изначально задуманном виде", — сетует Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu.
"Как показал опыт, именно совместная работа петербургских и финских архитекторов и проектировщиков дает отличные результаты. У обеих сторон есть свои преимущества — российские специалисты отлично разбираются в местных требованиях, нормах и правилах застройки, что позволяет правильным образом скорректировать креативность финских архитекторов и получить все необходимые согласования и разрешения для строительства объекта", — комментирует Юха Вятто.
Широкое поле для деятельности досталось зарубежным архитекторам в проектах компании "СПб Реновация". Из 22 кварталов, предназначенных для реновации, концепции только трех разрабатывались российскими студиями. Остальные генеральные планы делали французы AS Architecture Studio, англичане PRP Architects и Henley Halebrown Rorrison Architects, шведы Tovatt Architects and Plalnners и Tengbom LLC.
Кстати, в 2011 году планировалось внести изменение в Градостроительный кодекс и разрешить применять в России иностранные типовые проекты. Речь шла о том, что если проект уже был реализован за рубежом по иностранным нормам, то его в том же виде можно будет строить и в России. Законопроект прошел два чтения в Госдуме, но третье так и не состоялось. Против "иностранного секонд–хенда" резко высказывалось российское архитектурное сообщество.