Частые и длительные отключения горячей воды из–за коммунальных аварий и ремонта сделали водонагревательные приборы атрибутом городских квартир.
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент водонагревателей различных размеров и дизайна. По принципу работы они делятся на проточные и накопительные, а по источнику тепла — на электрические и газовые.
Неограниченное количество относительно чистой горячей воды при малых затратах дает газовый проточный водонагреватель, в быту часто называемый газовой колонкой. По словам генерального директора ГК "АэроСервис" Андрея Подольского, газовая колонка в настоящее время является одним из распространенных типов водонагревателей, поскольку природный газ — самое дешевое топливо.
"Современные газовые колонки достаточно безопасны в использовании: риск проникновения угарного газа в помещения и подачи газа при отсутствии огня практически исключен, но все же вероятность такая, к сожалению, существует, — признает он. — Газовая колонка удобна в использовании и функциональна. Температура воды может плавно регулироваться". У данных устройств, как правило, имеются три уровня мощности: 17–19 кВт, 22–24 кВт, 28–31 кВт. По типу розжига они бывают трех видов: электронный, ручной и пьезорозжиг. Самыми долговечными являются колонки с электронным розжигом. Такие колонки зажигаются автоматически при открытии крана и выключаются при закрытии. В этом случае газовый запальник у колонки не горит, за счет этого расход газа у такого типа розжига меньше и эксплуатация безопаснее. У колонок с пьезорозжигом механизм включения и выключения также автоматизирован, но в отличие от электронного типа действует за счет преобразования механического воздействия в электрический заряд. У ручных колонок запальник поджигается спичкой при одновременной повороте ручки подачи газа.
Хиты продаж
Лидерами продаж в этом сегменте являются российские модели "Нева Люкс" (стоимостью 6–9 тыс. рублей) и немецкие Bosch (стоимостью 7–12 тыс. рублей). По оценкам Андрея Кирилюка, руководителя отдела продаж компании "Климатстрой-Прогресс", производители "НЕВА" и Bosch контролируют примерно по 40% рынка газовых колонок. "Vaillant, ранее деливший с Bosch (тогда они выпускались под брендом Junkers) рынок, значительно вырос в цене и потерял позиции. Неплохо в последнее время идут китайские "Нева–Транзит" и Oasis, иногда Electrolux, AEG и Ariston", — говорит Андрей Кирилюк.
"Несколько десятилетий подряд вновь строящиеся дома оснащались газовыми колонками. Однако их количество со временем уменьшается — новые современные постройки имеют централизованное горячее водоснабжение и электрические плиты в соответствии с современными нормами безопасности", — указывает Дмитрий Ягупов, менеджер дилерского отдела ООО "Техноком".
Таким образом, в новых городских квартирах газовые колонки уступают место электрическим водонагревателям.
Электрическая альтернатива
Из электрических водонагревателей наибольшим спросом у владельцев квартир пользуются накопительные, так как проточные требуют большой электрической мощности (5–8 кВт для летнего периода и 8–15 кВт для зимнего). Накопительные бойлеры можно подключать в обычную сеть с заземлением, они потребляют 1–2 кВт.
"Подведенная электрическая мощность в квартирах настолько мала, что лишь один из 10 покупателей сможет подключить у себя проточный водонагреватель. Мы считаем, что использование проточного водонагревателя в России целесообразно при кратковременных отключениях горячей воды или значительной подведенной электрической мощности. Во всех остальных случаях мы рекомендуем устанавливать накопительный прибор", — говорит Денис Семенов, руководитель отдела маркетинга группы компаний THERMEX.
Экономически накопительные водонагреватели менее выгодны, чем проточные.
"Когда бак нагрелся, но водой не пользуются, все равно тратится энергия на поддержание температуры. Единственно, когда накопительный интересен, если в квартире установлен двухтарифный счетчик электроэнергии: греть воду ночью, а днем использовать. Но это имеет смысл для больших объемов — от 100 л", — говорит Андрей Кирилюк. Перед покупкой водонагревательного прибора в квартиру необходимо учитывать среднесуточную потребность жильцов квартиры и подбирать соответствующий объем необходимой воды, в том числе количество точек разбора воды (потребителей). Так, на одного человека требуется примерно 30 л горячей воды из бака.
Основная проблема, с которой люди часто сталкиваются при эксплуатации водонагревателей, — неудовлетворительное качество водопроводной воды, имеющей повышенную жесткость.
"Жесткая вода образует отложения в трубах и поверхностях нагревательных приборов, приводит к перерасходу энергии, затраченной на нагрев, и преждевременному выходу из строя бытовых приборов", — отмечает Андрей Подольский.
Тройка лидеров
По оценкам Дениса Семенова, рынок бытовых электрических водонагревателей в Петербурге в 2012 году составил 65–75 тыс. приборов. Лидер рынка — бренд THERMEX, его доля составляет 34,7%.
За ним следуют торговые марки Ariston (26,4%) и Garanterm (10,5%). Все эти водонагреватели производятся в России.
А вот о китайской экспансии говорить рано, считает эксперт. "Китайские фабрики пока не могут предложить высокое качество, что для такой сложной техники критично. Низкое качество водонагревателя может обернуться большими потерями", — говорит он. По словам Андрея Кирилюка, из накопительных водонагревателей в основном пользуются спросом плоские (занимают меньше места), с внутренним баком из нержавеющей стали (более долгий срок службы), обычно 50–80–литровые. Плоские водонагреватели особенно актуальны для малогабаритных квартир. Одной из новинок лидера рынка стало внедрение технологии SilverHeat (серебряный нагревательный элемент), которая позволяет повысить долговечность прибора, сократить расходы на электроэнергию и, главное, обеспечить антибактериальную защиту.
Стоимость проточных водонагревательных приборов начинается от 1,5 тыс. рублей и может доходить до 28 тыс. рублей, разброс цен на бойлеры — от 4 до 20 тыс. рублей. Чем больше функционал каждой модели, тем выше его ценовая категория. Объем петербургского рынка водонагревателей составляет около 10–15 млн евро и ежегодно растет в среднем на 3–5%, оценивают в ГК "АэроСервис".
Денис Семенов ожидает рост рынка водонагревательных приборов в СПб в районе 2–3%: "Росту продаж будет способствовать новое городское и загородное строительство, износ имеющегося электрического и газового оборудования, износ инфраструктуры централизованного горячего водоснабжения, повышение требовательности покупателей к уровню комфорта". Сдерживающий фактор — сокращение сроков отключения горячей воды в летние месяцы".