Петербургские игроки рынка системной интеграции делают ставку на инфраструктурные решения для крупных компаний и госкорпораций.
Экономический климат в России оказывает существенное влияние на развитие ИТ–отрасли: любое изменение конъюнктуры практически мгновенно отражается на денежноемких сегментах, к которым относится системная интеграция, продажи оборудования и ПО, а также консалтинг. За последние 2 – 3 года все чаще и чаще заказчиками ИТ–проектов становятся собственники бизнеса, а не ИТ–директоры, что кардинально изменило суть ИТ–проекта.
Как отмечает
Александр Семенов
, генеральный директор "Корус Консалтинг", клиенты не хотят иметь просто пожизненно лояльных покупателей или гарантии стабильного развития бизнеса (причем не тольков России, но и во всем мире),но желают получить гибкую, способную к быстрым изменениям бизнес–структуру. В итоге на рынке наступило понимание, что проект ради проекта никому не нужен. На фоне этих тенденций растет доля аутсорсинга, облачных решений, виртуализации, инсорсинга, аутстаффинга для процессов хранения данных, работы колл–центров, техподдержки.
Подобные проекты актуальны в 2012 году и будут востребованы в 2013–м повсеместно в России: бизнесу, стремящемуся к лидерству, нужен не профессиональный системный интегратор, а стратегический партнер, способный предложить комплексное решение, прямо влияющее на рост бизнес–показателей компании–заказчика.
"Северо–Западный регион немногим отличается от Центрального и абсолютно сравним с ним по ряду признаков, начиная от рыночных условий и заканчивая требуемыми сроками поставки, скоростью принятия поставки необходимого оборудования, решений", — убежден Михаил Гаврилов, директор петербургского филиала группы "Астерос".
Больше услуг
По итогам опроса топ–10 крупнейших ИТ–интеграторов, работающих на Северо–Западе, выяснилось, что 2012 год прошел для них под флагом крупных внедрений ИТ–систем в организациях преимущественно государственного сектора и ретейле. Кризис отразился на рынке очень хорошо: игроки смогли понять действительно актуальные потребности клиентов, и те из них, кто успел перестроиться в новой ситуации и начать заниматься проектами "здесь и сейчас", смогли показать ощутимый рост — на 20–80%. Так, в числе самых популярных решений значатся ERP для торговых сетей, промышленных производств, логистических компаний, системы электронного документооборота, электронные архивы и аналитические системы.
Как подчеркивает Рашид Поздняков, коммерческий директор управления регионального бизнеса компании "АйТи", прошлый год из–за смены руководства страны повлек затишье в принятии решений на федеральном уровне, в итоге рынок не достиг показателей докризисного уровня, но в целом очнулся от провального падения объемов продаж. С этим согласен и Дмитрий Лившиц, коммерческий директор Digital Design: "Если крупный рынок восстановился полностью, то средний и малый бизнес остался менее развитым в плане автоматизации. Однако и этот сегмент и раньше был примерно на той же ступени развития, поэтому речь не идет о каких–то его потерях в результате кризиса".
Планы на будущее
Петербургские интеграторы единогласно считают, что единственным вектором развития для них является следование общей макроэкономической модели существования отечественного ИТ–рынка до 2018 года. Это подразумевает под собой расширение предложения в области сервисов и построения экосистем услуг вокруг клиента.
"Большую долю российского ИТ–рынка составят инфраструктурные решения. Заказчиками таких решений будут как госструктуры, так и крупные энергетические, финансовые и телекоммуникационные предприятия", — полагает генеральный директор компании "РАМЭК–BC" Сергей Белевицкий. За счет этого системные интеграторы прогнозируют рост на уровне 15–20% в 2013 году без учета достаточно реалистического сценария второй волны кризиса.